掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
服貿,我要問的是…
 

總編輯的話
服貿,我要問的是…
撰文◎臧聲遠

   學運狂潮洶洶,醫院「躁症」患者激增。我老婆在小學任教,班上的小二學生哭著說,「那些人(官員)為了一點錢就把台灣賣了,真想用刀子把他們殺死!」就連小學五年級、每天拿望遠鏡「追星」的兒子,也把天文冷落到一邊,央求老婆帶他到凱道。對於服貿爭議,我不想表達什麼立場,只想問幾個問題。

【to 支持服貿者】

 ●服貿的最大受惠者是金融業。中國當前錢荒嚴重、利率破表,把台灣的廉價資金送到中國,光是賺利差就很驚人。但中國的影子銀行、城投債、企業債、房市泡沫病入膏肓,快要來到金融海嘯爆發前的「貝爾斯登時刻」,此時台灣金融業大舉登陸,難道不會成為「最後一隻老鼠」?

 ●中國用經濟施惠的方式,懷柔攏絡「不乖」的地區,但為何從新疆到香港,中國「讓利」愈多,民眾愈離心離德,現在連台灣也如此?

【to 反對服貿者】

 ●你們說簽了服貿,中國會來台灣「洗頭兼洗腦」。先談洗頭。中國對台的大戰略是「打台灣不如買台灣」,他讓利給你、拿錢收買你都來不及了,為何要來搶你洗頭的蠅頭小利?金融海嘯後,中國對台採購超過500億美元、每年陸客來台消費數千億台幣,這跟洗頭相比那個多?要怕的不是中國來跟我們「爭利」,而是他要「讓利」——天下豈有白吃的午餐?

 ●在商言商,你會選擇到經濟成長率7.5%的中國投資,還是到1.5%的台灣?會進軍台灣這種成熟飽和、過度競爭的市場,還是到內需正要起飛的中國?中國每年光新生兒就超過台灣總人口,在「城市化」政策下,幾年內更將有數百個人口超過高雄的新城市誕生,中資企業自家市場的肥肉都吃不完,幹嘛來啃台灣的骨頭?中國薪資每年兩位數成長,管理階層薪酬早已超越台灣,何苦來台搶工作?

 ●再談洗腦。如果中國靠著掌握廣告、書店通路、買媒體,就能操控言論市場,為何《中時》、《旺報》沒成為台灣第一大報?為何中國還是控制不住香港的腦袋,要派暴徒恫嚇黎智英、砍殺《明報》總編輯劉進圖?

 ●馬政府開放陸客時,綠營說台灣將到處是陸客吐痰、隨地大小便,男的來台偷打工、女的來台賣淫。經過實踐檢驗,有這樣嗎?同樣的實踐檢驗,服貿開放的項目,有2∕3並非「將要開放」,而是「已經開放」,有出現「木馬屠城」的情景嗎?

 ●台灣要跟世界整合,而非跟中國;要TPP、RCEP,不要服貿。OK,但TPP、RCEP的會員國,或者技術超過中國,或者勞力比中國便宜,還涉及許多敏感產業如農業,也沒人讓利給你,對台灣的衝擊遠甚於服貿,你們會像服貿一樣抗議嗎?

-更多精采文章請見4月號(453期)Career職場情報誌-

 

人氣數(4165)




    搜尋

 ...more
今日人數:163
累計人數:2575385
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.