掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
視覺傳達∕商業設計系
 

培養懂美學和行銷的設計師

視覺傳達∕商業設計系

撰文◎陳培思‧臧聲遠

導覽 /樹德科大視覺傳達設計系主任楊裕隆

●○● 學校教什麼
視覺傳達設計系的前身是商業設計系,現在仍有部分學校保留這個名稱,目的在培養視覺設計人才,而非藝術家。


以樹德科技大學視覺傳達設計系來說,著重4種設計師的養成,包括1商業平面設計、2包裝與展示設計、3文化創意商品設計、4影音多媒體動畫設計。


大一、大二多為基礎課程,從設計的基本概念和美學知識學起,包括平面構成、立體構成、編輯設計、圖文造形、圖學、設計素描、設計表現技法等。還有設計理論類課程,如視覺傳達設計概論、設計方法、設計史、色彩學,以及藝術涵養類,如視覺藝術課程。大三起會有各種進階應用課程,如行銷與企劃、廣告設計、展示設計、包裝設計、插畫、繪本製作、漫畫、進階攝影等,以及數位媒體設計系列課程。


視傳系四年級課程是專題製作,等於要驗收過去所學,整合運用,因此是最辛苦的一個階段。而樹德科大視傳系在大四時,特別開設了國際設計專題研習課程,學生可選擇出國交流。


打好繪畫素描與電腦繪圖基礎


視傳系有許多描繪的基礎訓練,如應用繪畫、設計素描、插畫等,但目的不是要訓練高超的繪畫技巧,而是奠定設計的基本功。入學後,電腦繪圖課程也同時並進,讓學生儘早熟悉各種工具。


有些學生對視傳系與大眾傳播系、資訊傳播系、圖文傳播系產生混淆。視傳系是在學「視覺」的符號和訊息溝通,包裝、公仔、繪本、書籍、海報是視傳系獨有的特色,此外也會納入數位媒體設計系、文化創意設計系、傳播藝術系、動畫系一部分的專業訓練。


近年視覺傳達設計較為熱門的領域,在於具有地方特色、或傳統再現的議題,藉由包裝、文化創意商品、海報、繪本、公仔設計、書籍設計、多媒體、動畫、影片方式來呈現。


設計師和藝術家不同


「設計師的養成非常辛苦,」樹德科大視傳系主任楊裕隆提醒,念設計不但課堂作業吃重,在創作過程也難免會有挫折感,要找到自己創作的動力。


「不是喜歡畫畫就適合來讀視覺傳達設計,繪畫不是設計的目的,」楊裕隆強調,設計師和藝術家不同,「純藝術的創作,只需對自己負責,主觀性非常強,但設計的創作過程與完成品,則必須要經過許多客觀檢驗。」設計師必須顧及訴求對象,包括消費客群、業主,要考量市場性,還要懂得如何提案,而不是關起門來做自己想做的。再者設計師要能團隊合作,還要能接受批評(撰文=陳培思)

 


●○● 畢業做什麼     
從伴手禮包裝到網頁設計都擅長


視覺傳達系或商業設計系,早期主要是學習平面設計(報紙雜誌、海報、唱片封面設計)、廣告設計、商業攝影、包裝設計。近年開始結合數位設計,強調跨領域學習,畢業生從事網頁設計、多媒體設計的比例大增。而新興的文創商品,例如創意喜帖設計、伴手禮小物等,也吸引不少人投入。


如同其他設計科系,視覺傳達系不論升學或就業,主要都是先看「作品」。知名設計師聶永真認為,「不管是學校作業或畢業製作都要很用心,每一次都要當成是在業界比稿,不要只是當成一份作業,才能累積好作品。」


不能有藝術家的孤傲


藝術創作可以關起門來創作,但是設計師可不行。對外的提案簡報、業務推廣,以及對內的跨部門協作,都需要人際溝通。


以平面設計來說,除了涉及到圖文整合、印刷作業流程,必須跟文字編輯、攝影、印務人員密切合作外,更要有耐心跟客戶溝通,不能有藝術家的孤傲脾氣。


如果走平面設計的路,畢業後建議先到4A廣告公司,或是洋蔥、陳永基、自由落體等著名的設計公司工作,熟悉稿件處理、印刷廠作業的流程,同時累積人脈和案源,之後才自行接案或者開業。


自行接案的設計師,最擔心收入及案源不穩定,隨著Fandora、Pinkoi等文創商品網路交易平台興起,對於從事設計者是很大的福音,從學生時代就可多加利用。


有些畢業生選擇成為「插畫家」或「繪本作家」,舉凡書籍雜誌、廣告角色、遊戲角色、文具設計,都看得到插畫。插畫家就好比化妝師,文字才是主角,不能喧賓奪主。但繪本作家則不然,比較像是導演,從文字到圖像都要自己來,挑戰要比插畫家大很多。


觀光伴手禮  帶動包裝設計師需求


許多民生消費業的行銷企劃部門,都有聘用「包裝設計師」。從婚禮喜餅、化妝品,到食品、伴手禮,各種商品都需要包裝設計。隨著台灣觀光產業蓬勃成長,伴手禮的需求大增,也為視覺傳達系畢業生提供大顯身手的機會。


另外,百貨精品業的促販(行銷)部門,也需要美術人員,負責設計各種DM與海報看板。民生消費業的設計師,由於長期任職於行銷部門,有人後來轉任行銷企劃工作。


除了這些傳統出路外,隨著網路業的成熟,以及各種數位內容、App大行其道,如今許多視傳系、商設系學生,投向數位多媒體設計。米蘭數位科技設計總監陳建麟提醒,多媒體設計的門檻較高,學校教的只是入門知識,設計時不只要有美感,還要操作動線流暢、使用介面友善才行。(撰文=臧聲遠)

-更多精采文章請見1月號(452期)Career職場情報誌-

 

人氣數(10672)




    搜尋

 ...more
今日人數:278
累計人數:2571627
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.