掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
黑心教育與良心老師
 

總編輯的話

黑心教育與良心老師

撰文◎臧聲遠

 

升高二的第一堂數學課,老師步入教室,班上頓時一陣騷動。


我記得這位老師,當時是坐五望六的年齡,背駝得很厲害,戴著黑框老土眼鏡,一開口就是濃重的廣東國語。同學傳張紙條給我,戲言「鐘樓怪人來了!」大家更詫異的是,從沒見過講課速度如此慢的老師,沒多久全班就不耐地喧嘩起來。
第二堂課、第三堂課過去了。沒想到1個月後,全班都迷上他的教學。


老師的粉筆板書,每一道數學題的演算,都寫得一絲不苟。他總是寫幾行就停下來,回頭問有沒有不懂的地方?一定要全班大致都懂了,確定大家步調都跟上來了,才推進到下一個算式。他一步一腳印地耐心示範,如何將一個複雜的數學題,經過層層拆解,還原到簡單的原理。老師的認真,喚起全班的學習熱情,大家都由衷敬愛這位良師。


然而,並非每個人都如此幸運,能遇見這樣的好老師。我女兒今年也高二了,功課不太理想,但讀書還算認真。所有學科中,就以物理成績最慘不忍睹,其他同學好像也差不多,大家都讀不太懂。但老師下完課就走人,聽不懂是你家的事,自己想辦法去補習,似乎從來沒想過,要如何改進教學方式?課後如何幫聽不懂的學生補強?我女兒只好自己想辦法,不懂就去問同學。但她就讀的不是明星高中,同學的程度也不好,請教同學等於問道於盲。


如果我女兒不用功也就罷了,朽木就不必雕了。但她是個肯向學的小孩,老師卻尸位素餐不用心教,這是第一個令我生氣的地方。其次,老師竟然把學生沒學會,心安理得看成理所當然。我可以送女兒去補習,這花不了幾個錢,問題是學校上課占去一整天,已經擠不出太多時間補習。既然如此,乾脆學校廢掉關門算了,何必浪費學生時間?第三點,公立高中老師的薪水,差不多是副教授等級,更別說還享有豐厚的退休金,如果教學如此敷衍,連補習班都不如,幹嘛要拿納稅人的民脂民膏去養這種老師?


學校不管教出來的學生素質如何,老師只管賺自己的薪水;黑心食品廠不管產品的品質如何,老闆只管賺自己的鈔票,兩者有何不同?難怪有人說,台灣最大的黑心工廠就是學校。但黑心油可以回收銷毀,被黑心學校教出來的孩子,該如何是好?


當然,我也看到很多老師有心教書,但學生卻不受教。課堂秩序失控的現象,從小學一路蔓延到大學。這就怪不得老師不敬業,而是學生要為自己負責了!

 

-更多精采文章請見12月號(451期)Career職場情報誌-

 

人氣數(4518)




    搜尋

 ...more
今日人數:155
累計人數:2575377
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.