掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
德國×在柏林珍奶店搖出旅費
 

GO!打工度假教我的事

德國×在柏林珍奶店搖出旅費

撰文/照片提供◎Delia


3年前我結束在紐西蘭的打工度假返台工作,雖從事的仍是喜愛的旅遊業,但每天面對電腦還是提不起勁,出走的心再次油然而生。當時我外語領隊導遊受訓完成,於是選擇到德國打工度假,希望這趟旅程能成為領隊生涯的敲門磚。

德國是第一個跟台灣交流打工度假的歐洲國家。2011年春天,台式珍珠奶茶在歐洲風行,這股風潮讓我得到柏林第一家珍奶店的工作機會。嗜喝珍奶如我,在紐西蘭時曾因思念它的滋味,請家人從台灣寄乾粉圓來讓我一解嘴饞,因此這份工作簡直是如魚得水,也見證了台式飲品在歐洲颳起的味覺旋風。

第一批到德國打工度假的台灣人,有不少都曾在珍奶店工作,珍珠奶茶對西方人來說相當新奇,那些店內的標準配備,如封口機、搖搖機、果糖機等,就算是沒實際操作過的台灣人,至少也不會太陌生。應徵店員時,「我來自台灣」幾乎是被錄用的保證。


珍珠奶茶搖出的異國風情
台灣珍奶店在異鄉竟發展出獨有的「歐洲特色」。例如本店可能是全球唯一賣珍奶賣到聘請保全的店面,因為德國小孩對拿粗吸管噴吐黑色小丸情有獨鍾,那些粉圓、爆爆珠被噴到柏林街頭各個角落。有同事上班第一天的任務,就是清理隔壁中餐館的玻璃外牆,上面被吐滿了整面的粉圓,也算是另類的

裝置藝術,店裡更雇用保全捍守方圓百尺內的尊嚴(及街道清潔)。不過只要清潔隊休假,店旁廣場還是會出現數以百計的塑膠杯和吸管。

有時營業時間還沒到,外頭就擠滿成群結隊的小蘿蔔頭,拍門敲窗,急催我們趕緊開張,同事試圖穿過人牆進店裡上班,竟被德國小朋友怒嗆別插隊。店裡曾創下日營業額16萬元台幣的紀錄,稱為歐洲珍奶霸主當之無愧,難怪隔年德國麥當勞也推出Bubble Tea來搶食市場大餅。

店裡的常客中,有位是知名的奧運金牌得主,看到這位190公分高的壯漢,與那些身高只到他腰際的小鬼頭們一起排隊等飲料,堪稱店內奇景。有時他也會帶著其他壯漢友人「喝好逗相報」上門,看他嫻熟地推介各款飲品特色,還會無意識地舉小指點選配料,這種巨大的反差,讓人忍俊不住。有一次,有個德國學生拿著半杯星巴克衝進店裡,抱怨咖啡不好喝,拜託我們幫在他咖啡裡「加料」些珍珠粉圓,這種混搭的創意,也讓人相當敬佩。


許多德國人在我們店裡體驗人生第一杯珍奶,對於外帶杯和封套吸管不知從何下手。有人拿著飲料前後左右端詳許久,不知從何喝起,最後決定把封膜撕開來喝,還有人手口並用,用意想不到的繁複方式拆開吸管套。也有不少老外對著搖搖機和封口機嘖嘖稱奇,睜大眼睛說「這些機器實在是太神奇了!」


不藥而癒的鄉愁
離家萬里遠,珍珠奶茶不再只是單純的飲料,它成為在異鄉對照故鄉、用家鄉味解鄉愁的情感之所繫。

當遇上自稱愛吃珍珠粉圓,或是曾造訪過台灣的外籍客人,就像跟他們有了共同語言,宛如他鄉遇故知般地開心。

過去坐辦公室,三不五時失眠、便秘、眼乾,上班總想下班,在家總想請假;但這回在國外整天站著工作,反倒有了舒活筋骨的機會,作息飲食變得正常。為了賺旅費,經常卯起來連續工作不休假,2011年的夏天與秋季,我就在瘋狂排班打工,加上一場場旅行規劃的循環中度過。


千山萬水 化為說不盡的故事
在歷經千山萬水後,我才發現腦海那幅世界地圖,疆界與刻度變得更加清晰,充滿細節。在柏林,我聽導遊描述東德人當年如何驚險萬分地穿越圍牆。在愛沙尼亞,巴士窗外有著穿過林隙的燦紅夕陽。在拉脫維亞,我在小鎮裡迷失,走到地圖上沒有的小徑。在立陶宛的十字架山上,看到數十萬只十字架象徵的堅定信仰。在波蘭,我看見集中營的悲慘歷史。在荷蘭的Mr.Gay選拔大會上,跟數千名同志高聲合唱。在丹麥挖苦小美人魚,說它簡直是騙觀光客的把戲。在奧地利探訪《真善美》人物現身的場景,把阿爾卑斯群山當布景,拍下驚世的裸背照。也曾辛苦存1個多月的錢,就為了一趟格陵蘭的7日之旅,那冰川崩碎的聲響,極光流動的軌跡,令人終生難忘。

打工的辛勞與旅行的快意,就像手上搖製出的一杯杯珍奶,結合甘澀的茶湯與濃甜的粉圓,成為衝突又和諧的回憶。每天冰塊跌進雪克杯中的聲響、蜷居青年旅館被床蝨攻擊的咬疤、清洗上百個杯子造成的手乾裂紋…,這一切的痛並快樂著,成為我說不盡的故事。

 

Delia
︱出生︱民國71年
︱學歷︱ 政大新聞系
︱現職︱ 旅遊業
︱打工度假經歷︱2009年紐西蘭打工度假,為期1年,2011年德國打工度假,為期1年
︱FB專頁︱http://www.facebook.com/deliajournal


-更多精采文章請見11月號(450期)Career職場情報誌-

 

人氣數(3042)




    搜尋

 ...more
今日人數:155
累計人數:2575377
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.