掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
追夢20年 掌聲終於響起來
 

歌唱模王 林俊逸

追夢20年  掌聲終於響起來

撰文◎羅梅英


去年贏得《超級模王大道》總冠軍,讓林俊逸重新享受到爆紅的滋味。但不為人知的是,他為了贏得這榮耀的一刻,持續不懈努力長達20年之久,這股堅持到底的傻勁,終於獲得回報。


68年次的林俊逸,13歲時參加台視《五燈獎》小朋友歌唱比賽,拿下五度五關的最高榮譽,當時人氣紅不讓,全台有1∕3的人守在電視前聽他唱歌,1991至1993年總共發行了5張專輯,首張專輯《用愛擁抱世界》還入圍第4屆金曲獎最佳新人獎。

 


千方百計找舞台  苦無表演機會


長大後的林俊逸難忘舞台的魅力,一心想往幕前發展,卻苦無表演機會。他千方百計尋找舞台:在民歌餐廳駐唱、參加台北愛樂合唱團、劇團演出,甚至向台藝大、北藝大的戲劇系師生毛遂自薦,免費幫他們的學期製作和畢業製作做音樂設計,不收任何費用。


這段時間林俊逸過得非常辛苦,收入少得可憐。曾一度兼課教英文維生,報酬雖高,卻不是自己喜歡做的事,而且對喉嚨耗損很大,所以林俊逸寧可不賺這種簡單錢。


這種有一餐沒一餐的日子,不知嚇跑多少嚮往演藝圈的人,乖乖走回社會主流認同的路徑,但林俊逸卻不肯放棄。


林俊逸樂觀相信,「天無絕人之路,上帝一定會留一條路給我走!」黑暗中有一道幽微的光透出,只要專注於那道光,你就會無視於四周的黑暗。


林俊逸認為,很多人根本不喜歡自己所做的事,人生目標也是別人幫他訂的,只是不得不做,完全沒有內在動力。但對他來說,「因為太喜歡唱歌,所以任何辛苦和挫折都算不了什麼。」林俊逸很清楚,堅持夢想是要付出代價的,既然下定決心就要全力以赴,畢竟「這是自己的人生!」


擔任和聲配唱  就是不放棄音樂夢


林俊逸認為,「理財需要資產配置,做好短、中、長期投資收入配置,人生也一樣,你必須訂出短、中、長期目標,千萬不要輕忽長期目標的重要性。」


林俊逸的中期目標為出唱片,「讓更多人認識你,就有機會累積下一個作品。」對他來說,最終希望自己能夠「一直唱到沒有聲音為止。」


一時無法實現目標,林俊逸也不氣餒。2000年他開始擔任和聲,配唱過的歌手包括:順子、羅志祥、戴愛玲、劉若英、黃韻玲等。因為過去參加台北愛樂合唱團的經驗,他很快就抓到和聲的訣竅,可以很自在地控制聲音,而且不會排斥唱奇怪特殊的音層。


林俊逸認為,「人生不需要設限,你永遠不知道這些經驗何時會派上用場。」唱和聲的經歷,讓他結識很多音樂工作者及老師,還學會怎麼寫和聲譜。他的認真努力被黃韻玲看見,簽下唱片合約。但唱片錄到一半,林俊逸聽自己的歌,卻覺得「連自己都說服不了」,於是出片計畫暫時喊停。


台上1分鐘  台下20年功


「過去,我服務的是劇本、角色和歌手,根本不會服務『自己』。」林俊逸自覺個人魅力及舞台磨練尚有不足,決定參加《超級模王大道》比賽,給自己最後一次機會,再不成的話就轉往幕後發展。


林俊逸的聲線與費玉清極為相似,他模仿費玉清唱歌的表情、姿勢和本尊一模一樣,在模王大賽的表演大受好評。更厲害的是,他還能學費玉清模仿其他知名歌手,如陳小雲、羅志祥等,參賽以來創下無人能敵的11次滿分紀錄。


比賽不久林俊逸就發現,等到題目公布再來準備表演,不但太被動,也擔心會準備不及。他索性主動出擊、做足功課,讓口袋中的模仿表演保持在8套,「不管主題是什麼,我有8套秀隨時可以上場。」
問林俊逸一天花多少時間準備比賽?他意味深長地說「我前面20年都在做練習、準備啊!」


人生沒有白走的路


人生沒有白走的路,林俊逸的表演充滿創意,都要歸功於過去演舞台劇的經驗,讓他在設計表演的「梗」時,知道如何發揮想像力,想像費玉清做什麼事情是很矛盾、衝突又荒謬的,演出來特別有戲劇效果。這當中要拿捏好分寸,絕對不能「醜化」本尊,這樣才會好玩有笑點。


就像舞台劇編導一樣,林俊逸每一套表演的步驟、順序以及編曲,都經過精心安排。「音樂就是我的表演,」因此他的表演幾乎不太需要樂隊,進棚彩排之前表演就已經很完整了,「彩排只是讓導播看我的表演,評估可以如何打燈、運鏡,讓表演變得更好看。」


持之以恆的嚴格生活紀律


比賽有如長期抗戰,一比就是大半年。為維持最佳狀態,林俊逸從心態到作息都做好準備。吃早餐猶如一道「開工」的儀式,讓自己準備好展開一天的活動,之後埋首於工作室彈琴或寫譜,累了想不出東西就去跑步,維持體能狀況,跑步時還常想出不少好點子。


去年走紅至今,林俊逸先後發行1張EP、2張專輯,但生活作息卻一如往昔。經紀人黃瓊瑩形容他是一個「很宅」、生活規律到有點無聊的人。這或許是他做事能持之以恆的秘密吧!只要時間許可,他每天早上運動2小時,或者跑步或者衝浪,沒有行程的日子就是聽歌、做音樂。


現代midi和錄音工具非常方便,許多音樂人幾乎不再寫譜了,但林俊逸還是堅持手寫譜。一來「可以清楚看出譜子的邏輯架構、中間修改的痕跡,如果寫到一半卡住的話,可以知道如何推理、做修改。」二來他喜歡看乾乾淨淨的譜,對視覺及文字有些小潔癖。


一路走來,始終如一


林俊逸也曾拚過了頭、倒嗓2次。有一次喉嚨不舒服還硬撐,幫「棒棒堂」演唱會擔任和聲,結果整整休息大半年時間,「已經拚到不對了,武器都用壞了。」那段時間擔心受怕,讓林俊逸後來非常注重作息,不做任何會傷害聲音的事,因為音樂這條路來日方長。


很小的時候林俊逸就嘗過走紅的滋味,「紅或不紅其實沒有太大關係;紅,不是目的而是過程,紅的話可以做比較多的事,」林俊逸豁達地說。


20年來,林俊逸一直堅持做自己、做音樂,不曾改變人生的理想目標,苦熬多年終於大放異彩,也讓更多人看見他的努力、聽見他的好聲音!

 

林俊逸
出生|民國68年
學歷|文藻法文科.淡江法文系
經歷|台視《五燈獎》小朋友歌唱比賽第一位五度五關得主.台北愛樂合唱團團員.舞台劇演員.2012年《超級模王大道》總冠軍
專輯|《用愛擁抱世界》.《1949月光》.《禮物The Presents》等

 

-更多精采文章請見9月號(448期)Career職場情報誌-

 

人氣數(6405)




    搜尋

 ...more
今日人數:164
累計人數:2575386
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.