掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
通訊電信系 連你的悠遊卡 都暗藏通訊科技
 

通訊電信系
連你的悠遊卡  都暗藏通訊科技

撰文◎林文婷

 通訊電信系源自電機家族,是近10多年才獨立發展的系所,有的傳統研究型大學還是將通訊課程納入電機系中,有的則是自成一系。無論如何,通訊電信系的畢業生,除了往電信公司、手機製造商、手機晶片IC設計公司發展外,也會到電腦代工廠或是網通設備廠負責無線通訊模組。未來因應4G熱潮,相關產業對於通訊電信人才的需求將會大增。

深入日常生活 應用無遠弗屆

 將手機發話端的聲波轉為訊號,再透過數位化方式,將訊號傳到基地台,然後從基地台傳送到受話端,並把訊號轉為聲波。這一連串的訊號處理、訊號傳輸、訊息壓縮及解壓縮技術,就是通訊的過程,也是通訊電信系的基本專長。

 一般人想到通訊電信系,大多直覺與手機、電信公司有關,但其實,只要用到藍芽、紅外線、微波信號、衛星信號、Wi-Fi無線網路、3.5G,甚至是未來的LTE或WiMAX 4G無線模組等與信號傳輸有關的產品,都是通訊技術應用的範圍。
 其中,藍芽、紅外線以及Wi-Fi、3.5G等無線網路常用在3C商品;微波信號用在像是高速公路eTag信號感應扣款;衛星信號可應用在電視台SNG車、GPS衛星導航系統,還有一般人最常使用的悠遊卡,也是透過「RFID」的通訊技術感應扣款。

不斷衍生新的分組學程

 歸納各校課程來看,通訊電信系主要是學訊號處理、音訊視訊處理、網路通訊、微波天線工程、通訊系統、晶片設計等專業。
 以中央通訊系來說,分成通訊系統、訊號處理、通訊網路、電波工程、通訊電子等組別。而逢甲通訊系分為無線通訊、網路通訊、多媒體通訊;元智通訊系分為多媒體通訊與網路、通訊系統與信號處理、天線與微波工程、晶片組設計;交大電信所分為通訊科學與系統、網路通訊、影音多媒體通訊、微波與天線、晶片系統。
 中央大學通訊工程系教授陳永芳表示,因應產業與技術的飛躍演進,通訊系所也不斷增設新的分組學程,並且開設實務操作的專題課程,讓同學有機會實際演練。

所有家電 都將具無線傳輸功能

 工研院資訊與通訊研究所副所長周勝鄰表示,若到信號傳輸相關的網通設備或模組部門工作,主要職務為天線(接收器)、射頻、及基頻工程師,必須厚植理論基礎、練就堅強的基本功。如果是天線(接收器)工程師,要打好微波工程、電路學的底子;如果是射頻、基頻工程師,則要深化學習通訊原理與信號處理。
 未來可能每一種3C家電產品,都配有無線Wi-Fi或4G。周勝鄰認為,只要專業夠強,就算通訊技術升級到5G,也不用擔心被淘汰。

做手機要有市場潮流敏感度

 如果是在系統端負責產品設計,例如手機製造大廠宏達電(hTC)、或是手機晶片大廠聯發科,周勝鄰認為必須對產業趨勢高度敏感,才能領先開發出新一代的手機功能或晶片模組。
 周勝鄰強調,通訊系在學期間除了打好理論基礎,也要加強實務操作能力,多參與專題製作。通訊產業演化很快,每一款產品或新技術的生命週期愈來愈短,一定要隨時跟上潮流的腳步。
 通訊工程和電子、資工的關係非常密切。以手機晶片產業來說,在製作之前,必須先確定要怎樣的IC規格,這部分由通訊人才來做硬體規格設計;再由電子人才進行電路設計,然後交給資工人才撰寫軟體程式,例如通訊協定等。就此而言,通訊人才最好也要懂一點軟體設計。

學習LTE技術 迎接4G時代

 未來因應4G無線通訊革命,產業界對於LTE與WiMAX行動無線通訊技術的人才需求大增,不僅電信公司計畫將設備升級為4G技術,手機系統、筆電等3C製造廠也都需要4G無線技術模組設備工程師,通訊系學生必須加強涉獵相關課程。
 雖然目前台灣廠商多以發展WiMAX為主,但LTE卻日漸成為國際認可的行動無線通訊規格,包括iPhone、NOKIA等手機大廠,都在發展LTE規格的4G手機,若能同步學習兩種技術規格,可讓自己在就業時更具競爭力。

-更多精采文章請見1月號、2月號(441期)Career職場情報誌-

 

人氣數(4071)




    搜尋

 ...more
今日人數:163
累計人數:2575385
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.