掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
窮小孩與多元入學
 

 如同台灣推動的多元入學方案,中國近年也開始推動「素質教育」。相較於傳統的應試教育,素質教育更重視體育、藝術能力和多元智能的培養,以達到「徳智體美勞」五育均衡。用意雖良善,但後遺症卻是加深社會貧富與地區的不平等。
 大陸學者許紀霖撰文批評道,「從歷史上看,考試科目愈簡單,愈是對貧困生有利。過去科舉考得太簡單了,『四書』嘛,很簡單幾本書,貧家子第買得起。但是民國搞新式教育,聲光化電教科書太多了,還要到城市裡讀書,幾個貧家子弟讀得起?」許紀霖直言,「愈是搞新式的素質教育,愈是貧困子弟吃虧…要考察學生的藝術修養,譬如是否會彈鋼琴,是否有廣博的人文和科學知識,要在這樣的選拔制度中脫穎而出,必定需要很高的成本。」他以上海復旦大學為例,入學面試有一道考題跟股票有關,對於中國貧困農鄉子弟來說,有幾個人知道股票是甚麼東西?
 許紀霖這番批評,拿來對照台灣教育現況,應該也若合符節吧!最近我經常參加高中選組說明會,現場家長座無虛席,因為教育部的新課綱出爐,高中各類組從課程到升學考試,都有重大改變。但我很懷疑現場家長們有幾人能聽懂?實在複雜到不行!一位國立高中校長坦白告訴我,他們全校除了輔導老師外,沒幾個老師搞得懂現在的升學制度;好不容易搞懂了,教育部的制度又變了,他們又搞不懂了。就連高中選組都如此複雜,學測與申請入學更別說了。高教育背景、高社經地位的家長,花點時間或許可勉強搞懂,起碼可花錢向補習班求助,但是低學歷、低社經地位的家長怎麼辦?
 甄選入學制度是好的,但不可否認的後遺症,就是讓都會地區高社經背景的小孩,更容易擠進明星大學。不論備審資料製作,或口試的台風、知識涉獵的寬廣度、豐富的課外生活,農村窮小孩怎麼跟台北富小孩比?「文化資本」差距太大了!
 一位南部的高中校長告訴我,他們學校有位隔代教養、家境清寒的學生,可以申請到政大金融系,卻放棄不讀、跑去讀物理治療系,因為實在無從想像「金融」是甚麼東西;但他經常要陪阿嬤做復健,醫院的物理治療,幾乎是他僅知的職業。貧窮最可怕的,就是會限制、扼殺一個小孩的人生想像力
 然而,再怎樣的貧窮,都剝奪不走一樣東西,那就是「志氣」。讓你家的貧窮到你這一代為止,從「窮二代、「窮三代」翻轉成「富一代」吧!
-更多精采文章請見6月號(422期)Career職場情報誌-
 

人氣數(2004)




    搜尋

 ...more
今日人數:155
累計人數:2575377
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.