掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
生命的智慧果
 

生命的智慧果
Career雜誌總編輯  臧聲遠

 承蒙行道會張茂松牧師,親筆致贈新書《給FB按個讚—Father’s Blessing》,我迫不及待一口氣讀完,家人也跟我一起共讀。在張牧師主持下,行道會從只有10個教友的新店地區小教會,躍為當今台灣最具活力的基督教會,不但在大陸、東南亞、北美、澳洲開枝散葉,還透過新希望基金會,將志工服務推向貧窮國家與地區。但張牧師最令人景仰的,並不只是建立起有形的大教會,而是他在書中所說:

 「上帝所要求於牧師的,不是要成為一個大牧師,建立一個大教會。如果是這樣,耶穌的教會只有12 個人,是最小的教會,祂甘心於做這樣的小教會的牧師。
 讓我們留下來的,不是一個大教會,而是在別人的生命中、以及別人的心中永遠的足跡。」

 張牧師其言、其行、其書、其FB,都是這段話的最佳註腳。

 第一次到行道會,最令我訝異的是,這個教會好「搖滾」、好青春歡樂!年輕教友們跟著流行節奏,熱情忘我地搖擺身體、大聲齊唱詩歌。長年穿著吊帶褲、愛玩臉書的張牧師,不但外表遠比實際年齡年輕,也善用淺白語言啟迪教友。譬如談到人生的精進,張牧師的妙喻是「生命不能像蘸醬油,而是要像滷焢肉」;他不避俚言俗語,為遇到挫折的教友打氣:「有人澆你大便,你就要長出大西瓜!」而張牧師與師母的相處之道,更是教友們稱頌的榜樣。

 有一次開會,張師母提出不同的意見,張牧師當眾發脾氣責備師母,要她立刻閉嘴。張師母沒做任何辯解,默默離席。張牧師頓時萬分懊悔,不該出言傷人。沒想到過了2分鐘,張師母卻若無其事,戴著一個口罩走進會議室,全場哈哈大笑。張牧師寫道:「老婆,謝謝妳!用一個智慧又幽默的方式,化解了我的難堪。老婆,我又輸妳一次!」

 從張牧師這本小書中,每個人都能摘到智慧的果子。我們從事生涯輔導的人,都會強調要找到適才適所,而非一昧追逐流行,張牧師用更淺顯的比喻,來談這個道理。《聖經》上說:「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,卻是無知」,張牧師特別用這個箴言,教導大家「不要羨慕別人田地如何肥美,只要努力耕耘,我們腳下站的,就是一畝良田。」

 張牧師下面這些話,對於我輩中年人尤其受用,值得細加咀嚼:
 「『秋高氣爽』是一年中最好的季節,人生進入中年也是生命最美麗的時候。要活出生命的寬廣,活出生命的智慧,活出生命的成熟,活出生命的老練。為年輕人留一個榜樣,為自己留一個永恆的背影。」

-更多精采文章請見4月號(432期)Career職場情報誌-

 

人氣數(4382)




    搜尋

 ...more
今日人數:111
累計人數:2572010
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.