掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
Follow Your Heart
 

Follow Your Heart
Career雜誌總編輯  臧聲遠

 繼《2012最新大學年鑑》創下銷售佳績後,本刊今年再度授權理海文化發行第二本專輯——高中生命教育專刊。人生不需要理論,生命教育更忌諱說教,精采的人生故事就是最佳的課本。因此在這本專輯中,只說故事不談大道理,用30多個典範人物的事蹟,希望喚起青春熱血與生命能量,為人生寫下驚嘆號。
 在中學階段,生命教育最重要的使命,莫過於思考「我要過怎樣的人生?」人生不再是父母作主,而是自己作主負責,你就是自己這條船的「船長」,你要將這條船駛往哪個方向、挑戰哪片未知的海域?
 即使方向定位清楚了,能否航向夢想彼岸,仍在未定之天。你是否有足夠的「熱情」做為燃料,撐過漫長遙遠的航程?面對迎面而來的逆流,也許是主流價值觀的作梗,也許是家境貧寒的牽制,或者形形色色的挫折失敗,你有乘風破浪的勇氣嗎?

挫折幫助你培養AQ抗體

 這本專輯以「對抗逆境」、「戰勝貧窮」、「多元理想」和「生命熱情」做為主軸,就是要為對人生有夢想、不屈服於逆流的人打氣。
 升學考試比的是IQ,但未來長遠的人生路上,卻是3Q Very Much(3Q並重),AQ(逆境智商)、EQ(情緒智商)的重要性,和IQ等量齊觀。台灣年輕世代抗壓耐挫的AQ偏低,被形容成是「草莓族」,少許工作壓力、主管幾句責備就承受不住,夢想往往只有3分鐘熱度,稍遇逆境就束手放棄。過去這10年來,全球經濟風暴連綿不絕,展望未來20年、30年亦復如是,AQ不夠強,怎能迎戰人生的大風大浪?
 AQ就好比一種「抗體」,人生早期受過一點挫折是好的,就像打預防針一樣,可讓你產生AQ抗體,讓你更有戰鬥力,敢去挑戰高難度的目標。反倒是從小到大一路平順,從課業到家境都無憂無慮的人,因為沒機會培養AQ抗體,進入社會後禁不起一點小挫敗,生涯最後荒腔走板者不乏其人。

「匱乏」是人生最大的動力

 人生逆境有後天的,也有先天的,例如出生在貧窮家庭。台灣如同其他國家一樣,財富分配逐漸有「富者愈富,貧者愈貧」的M型化趨勢。但貧窮可以剝奪你的物質舒適,卻不能剝奪你的志氣,更不能剝奪你對美好人生的嚮往。早年的貧窮,與其說是不幸,不如說是一份用苦難包裝的禮物,可以讓你提早成熟、洞察人情世故,提早學會扛起人生責任,賜給你奮發向上的鬥志與意志力。18歲前的貧窮,責任在父母;48歲以後的貧窮,責任在自己。就讓家族貧窮的宿命,到你這一代為止,力爭上游翻身成為「富一代」,別再讓貧困輪迴世襲下去,變成「窮二代」、「窮三代」。
 「匱乏」是人生最大的動力,我看過不少家境優渥的小孩,不用打拚就衣食無虞,以致於長大後,對人生缺乏追求的動力。生在富裕之家,未必是福氣。

愈想走安穩的路 愈得不到安穩

 台灣的社會價值觀走向多元化,人生成就觀也解除桎梏,促使愈來愈多年輕一代,大膽跳脫傳統生涯路徑,「離經叛道」走自己的路。未來的世界充滿不可預期的巨變,今天最平穩安全的路,也許明天就是死路一條;眼前險峻曲折的小徑,也許明天豁然成為康莊大道。如同清朝末年廢除科舉,千百年來讀書人的「正途」,一夕成為歷史名詞;愈想走安穩的路,有時愈得不到安穩。沒有任何專家能預見未來,告訴你10年後的世界誰主浮沉,既然如此,那就follow your heart,聆聽你內在的聲音,珍重上帝賜給你的天賦與天職吧。
 雖然有夢最美,但選擇「非典型」人生,畢竟是要付出代價的。走一條人跡罕至的羊腸小徑,要有披荊斬棘的氣魄、要耐得住寂寞與誤解、要禁得起長期的沉潛與經濟困頓,當全世界都不相信你,只有上帝還相信你……,這絕不是滿腔「熱情」就夠了,熱情如焰火般短暫,你更需要有強韌的性格與執著。

做自己生命的主人

 清代名書畫家鄭板橋主張,「凡作文章者,當作主子文章,不可作奴才文章」,因此他有一方圖章,上面就鐫刻著「鄭為東道主」,標榜要做自己文章的主人,不俯首聽命於金錢權勢。人生何嘗不是如此?你要做自己生命的主人,不要讓父母期許、家境貧富、同儕競爭虛榮心、社會主流價值、就業出路冷熱,決定你的人生。在青春的白紙上,請為自己的人生命題,寫下你的「主子文章」吧!

 

人氣數(4204)




    搜尋

 ...more
今日人數:115
累計人數:2572014
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.