掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
分數考得高,不如方向選得對
 

分數考得高,不如方向選得對

各位高中職同學們:

 我姑且權充算命師,為大家預告一下,未來5年的人生走勢:
 ‧大一讀完第一個學期,將會有超過20%的同學,認清這根本不是自己想讀的科系。
 ‧讀到大二,會有超過30%的同學愈讀愈茫然,不知道畢業能做什麼;或者從學長姐那裏打聽到所讀科系的就業出路,卻發現自己對這些工作毫無興趣。到了大三下學期,這種茫然感會進一步升高為集體恐懼與焦慮。
 ‧由於就讀的科系有問題,也許不符志趣或能力跟不上,也許是就業困難,有超過40%的同學,大二開始會設法「自力救濟」,有人跑去輔修外系課程;有人轉系或準備改考其他研究所;有人把課外活動與打工當成主業,為畢業後改行預先鋪路。
 ‧大四畢業時,將有超過50%的人會學非所用或改行,其中一部分是科系屬性使然,但有更多人卻是因為,從一開始就選錯了系。

 我輔導過的大專青年成千上萬,以上的「預測」不是信口開河,而是長年觀察的一點心得。因此我常告訴中學生,「分數考得高,不如方向選得對」,人生貴在「慎始」,如果選擇科系時太輕率,踏出錯誤的第一步,將來要回頭就會很困難,很可能「一步錯,步步錯」。

 我在高中職演講時,同學最常問的題目,就是「請問××系將來出路為何?」當我勾勒各科系的生涯路徑後,許多同學會進一步追問,譬如國貿系可做採購人員,但何謂採購人員?地質系可做地質技師,但何謂地質技師?絕大多數中學生對於這些職業幾乎一無所知。不然就是追問,有哪些學校的地理系值得推薦?哪些學校的國貿系是「黑心」校系?

 在這本大學指南中,我們用了25萬字的篇幅,詳細解答各位同學在選擇大學校系最常見的這些疑問。我可以很自豪地說,內文介紹的科系出路,足以照亮大家未來5年的生涯路徑;而內文彙整的大學評鑑名單,則有助於大家避開不良校系的陷阱。善用這些資訊,人生可少走許多冤枉路。

 最後祝福大家,選你所愛,愛你所選!

Career雜誌總編輯

臧聲遠

 

人氣數(4550)




    搜尋

 ...more
今日人數:154
累計人數:2575376
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.