掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
西進中國讀名校 學測前標即可免試申請
 

中國205所大學 吸收台灣優秀高中生
西進中國讀名校 學測前標即可免試申請

撰文◎凌渡宇

 台灣已正式承認中國41所大學的學歷,中國也有205所大學,放寬台生用學測成績免試申請入學的門檻。到大陸留學不但管道更多元,若有機會就讀名校,更堪稱是「物美價廉」的選擇。

 對台灣的高中生而言,除了在台灣讀大學及負笈國外這兩個選項外,「西進大陸」近年已悄然成為第三條路。
 2010年,中國開放123所大學免試招收台灣學生,只要學測達到頂標,通過大陸大學的面試即可入學,最後共有83人被37所大學錄取。而到了2011年,更進一步放開免試入學的門檻,從頂標放寬至前標,也就是參加學測的考生有25%有資格直接申請大陸大學,換算下來有3萬多人符合資格,而加入招收台生計畫的大陸大學也增加到205所

港澳台聯招+暨南僑大兩校聯招

 其實,這還只是冰山的一角,在大陸攻讀學位的台灣人數量,比外界所想的還要龐大。早在1997年,中國國家教育委員會就開辦了「普通高等學校聯合招收華僑港澳地區及台灣省學生考試」,簡稱港澳台聯招考試,開始正式招收港澳台地區的學生。
 除了聯招之外,還有一些學校獲准開辦獨立招生考試,例如中國兩所有名的華僑學校——暨南大學和華僑大學聯合舉辦的兩校聯招,歷年來招收的港、澳、台學生數量相當龐大,也使暨南大學成為中國所有大學中,台灣學生最多的一所。
 除了考試之外,其他入學方式還有很多,例如中國許多醫學院、中醫學院均有免試招收港、澳、台學生的政策,只要是台灣的技術學院或大學畢業、肄業,均可直接申請到大陸讀醫。另外,因為中國大學招收外籍學生的政策寬鬆,也有很多台灣學生持其他國家的護照赴大陸求學。

入學管道多元 台生總數龐大

 也正是由於入學管道太過多元且分散,至今究竟有多少台灣學生在中國讀書這一問題,並沒有明確的統計數字。據中國教育部的資料,早在1980年代就有台灣人到大陸讀書,而從1993年以後,台生的人數開始大增;據估計,目前正以各種身分在中國高等教育院校就讀(含大學部、碩士、博士、進修班等)的台灣人,至少有1萬人左右;再算上歷年來已經畢業的校友們,「大陸台生」這一族群的總數相當驚人。

陸生三法通過 承認大陸學歷

 2010年對於兩岸教育交流而言,無疑是有里程碑意義的一年。「陸生三法」在立法院三讀通過,既代表大陸學生來台灣讀書成為可能,也標示著延宕多年的大陸學歷承認問題,終於有了答案。
 儘管還有著「不承認醫事類學歷」這一但書,但對大多數台灣學生而言,在台灣官方正式承認大陸41所大學的學歷之後,可以說赴大陸求學的最大阻礙已經消失。而在中國開放台灣學生拿學測成績直接申請大陸學校後,台生「西進」之路更是大開。
 文化大學曾針對台灣北部的大學生做過調查,發現有3成台灣學生曾考慮過到中國深造,其中35%著眼於廣大的就業市場,25.7%是為了大陸頂尖名校的文憑,還有15.5%是認為中國學術資源豐富。

未來市場和機會都在中國

 中國從上世紀末開始大力發展高等教育,先後提出了「985工程」(源自前國家主席江澤民1998年5月在北大演講中所說「中國要有若干所具有世界先進水平的一流大學」,後來教育部圈定39所頂尖大學進行重點扶持,即俗稱的「985高校」)「211工程」(即「面向21世紀重點建設100所高等學校」的簡稱,始於1993年),僅管中國高等教育經費占GDP比重仍低於歐美國家,全國2,000多所高等院校的水平也參差不齊,但至少北大、清華等頂尖名校,在教育經費、國際聲望、學術水平等各方面,都已不遜於台灣的名校,許多方面甚至猶有過之。
 美國耶魯大學校長萊文(Richard Charles Levin)在接受英國媒體訪問時就指出,按照中國政府目前對高等教育的投資力度,中國的名牌大學在25年內將可以趕上美國長春藤盟校以及英國牛津、劍橋等著名學府,成為真正的世界一流大學。
 中國作為世界最大的市場,龐大的商機和就業機會也是吸引台灣學子的原因。北京清華大學MBA畢業的盧永隆說,他以前在台灣工作時就體認到,未來的市場和機會都在中國,到這裡念書除了學習知識外,熟悉市場和建立人脈也很重要。「若直接來大陸工作,花上幾年也未必能累積多少人脈。而在中國頂尖名校念商學院,可以接觸到大批政商高層人物,這種人脈資源是無可替代的。」

中國名校學費「物美價廉」

 早年台灣學生在中國基本是比照外籍生待遇,學費高昂、只能住昂貴的留學生宿舍;但自2005年起,台灣學生與大陸學生的收費已經完全相同(俗稱「國民待遇」),一般而言大學部每年學費在人民幣4~5,000元左右(醫學、藝術等學科除外),官方還設立了台灣學生獎學金,每年大約有20%台生可以獲得。再加上相對低廉的物價和生活開銷,可以說赴中國名校讀書,是相當物美價廉的選擇。
 不過,由於兩岸生活習慣和教育模式的差異,許多台灣人剛到大陸都會感覺不適應。但好在隨著中國經濟快速發展,生活水準不斷提高,目前至少在北京、上海、廣州等現代化大城市,台灣學生適應環境的難度已經降低了不少。
 「剛到北京時,整個城市非常髒亂,清華大學的很多大樓都還沒蓋好,校門外的五道口也是亂糟糟的一團。」在清華大學從大一念到碩士畢業,在北京足足待了7年的李昕蓉,最能夠體會到這種轉變:「幾年來,學校建築一棟棟落成,五道口也變成熱鬧的『韓國城』,生活上已經沒什麼不適應了。」

大陸學生企圖心值得借鏡

 「其實來大陸之後生活上適應得都不錯,頂多就是對校外的環境有點不適應,畢竟普通人的人文素質和台灣還是有差。」台南高工畢業、目前就讀廣州暨南大學新聞系的陳灝表示。他提醒有意赴大陸就讀的台灣學子,由於中國很大,各地的氣候、風俗差異甚遠,因此需要先考慮自己能否適應當地的環境,「例如我就知道有台生本來要去西安讀書,但實在忍受不了那裡的冬天,最後放棄了。」
 比較兩岸學生的差異,陳灝表示:「大陸本地學生真的很認真,而且無論課業或待人處世,都顯得很有企圖心,這種企圖心有時強到會讓台灣人感覺不太舒服。」例如有的學生開口閉口,都是談如何進入世界500強企業、哪裡有招聘會等問題,還有很多大陸學生從大一就開始積極爭取獎學金、找實習、建立人脈,等於提前2、3年就開始準備就業,這種強烈的目標意識和企圖心,是多數台灣學生難以想像的。但換一個角度看,這也是能從大陸學生身上借鑑的地方。

民間企業求職 台生反有優勢

 另外,在教學方式上,台灣學子也需要適應。「剛來的第一個學期就很奇怪,為什麼大學的期末考試還跟高中一樣考是非、選擇題?」陳灝指出。
 「中國的大學期末考試很制式化,有考古題、出題範圍,不像台灣比較天馬行空;在大陸的大學上起課來,比較像台灣高中的感覺,」暨南大學市場學系畢業、目前在通用電氣(GE)廣州分公司工作的蘇煜媜表示:「不過還是有些老師上課比較靈活,我們基於台灣的觀點提出一些創新的想法,老師也能接受。」
 蘇煜媜從暨南大學畢業之後,先回台灣在GE做短期的約聘工作,後來因緣巧合之下,又回到廣州上班。「其實拿著大陸學歷,在台灣找工作是有差別的。」她表示,在中國念過書的這段經歷,對於回台灣找工作還是很有幫助,特別是如今台灣許多公司都會問應徵者「能不能接受到大陸工作」,比起一直待在台灣的學生,她們這些「西進」過的人反而有優勢。「面試的時候,在中國讀書這點是很好的開頭,會讓面試官記住你,也容易開啟話題。工作上也是,先容易讓別人記住,再加上自己努力,機會還是很多的。」

有心向學 哪裡讀書都一樣

 對於現在許多台灣學生選擇到中國讀書,陳灝認為最好「先想清楚再來。」他看過許多台灣學生讀書時沒什麼想法,畢業後找工作也不太積極,最後只能回台灣,待在父母的公司做事,等於在大陸念書的時光都浪費掉了。
 目前就讀暨南大學國際學院醫學專業的藍青,則是在「想讀醫學」和「想提升國際觀」的雙重誘因下前往就讀。「不過老實說有點失落,國際學院本來號稱全英語教學,事實上老師80%都是用中文講課,只有考試用英文。」對於台灣不承認大陸醫事方面的學歷,她倒是不在乎;因為中國已開放台灣人考醫師執照,她打算畢業後一邊考照,一邊繼續進修,希望能再拿個心理學碩士,將來往心理醫師發展。「念書終究還是心態問題,自己願意努力讀書,在哪裡都一樣。」
 如今中國求學之門大開,學歷承認等障礙也逐漸消除,台生從中國的大學畢業後,可在當地報考醫師、註冊會計師等20多種專業證照,除了在中國就業外,回台灣就業時學歷也能得到認可,未來出路其實相當廣闊。

留學仲介代辦 素質良莠不齊

 不過由於中國大學眾多,入學管道也五花八門,對於有意赴中國深造的學子,有幾點是必須注意的。
 首先,最好選擇名氣較大、得到台灣官方承認學歷的大學。目前中國有資格招收台灣學生的大學多達205所,但台灣教育部僅承認其中的41所;承認的大學名單是以大陸「985工程」圈定的39所大學為基礎,扣除國防科技大學,另加上北京體育大學、中央音樂學院、中央美術學院等3所特色院校。台灣學生到中國讀書,自然也應首先考慮這41所學校。特別是對畢業後打算回台工作的學生,可以優先鎖定北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學等在台灣知名度較高的學校。
 其次,由於台灣學生赴大陸讀書的意願提高,目前兩岸都存在各種留學仲介、代辦機構,水準良莠不齊、資訊混亂,吃虧上當的情況時有所聞。暨大國際學院的藍青當年就遇上無良仲介;「當時什麼也不懂,就直接找代辦,結果被送到暨大華文學院多讀了1年預科,才轉回本部;後來才發現,其實憑學測成績就可以直接進來讀大一了!」被代辦浪費了1年光陰的她苦笑道:「早知道這樣,其實自己就可以直接申請了。」

招生資訊 網路隨手可得

 現在中國各校招收台灣學生的管道逐漸透明化,很多資訊都可以自行上網找到,例如港、澳、台聯招考試的資訊,會直接發布在聯合招生辦公室(目前附屬於廣東省教育考試院)的網站上(www.ecogd.edu.cn),2012年的報名日期為3月1日~31日。其他像暨南大學和華僑大學的兩校聯招,以及其他學校的招生資訊,也都會公布在學校網站上。無論打算自行報名,還是找代辦,都應該充分瞭解相關資訊,避免受騙。

-更多精采文章請見2月號(430期)Career職場情報誌-

 

人氣數(20046)




    搜尋

 ...more
今日人數:161
累計人數:2575383
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.