掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
甄選入學躍居主流 5萬名額創紀錄
 

學測,決定半數高中生命運
甄選入學躍居主流 5萬名額創紀錄

撰文◎陳鈺婷

 甄選入學與考試分發,兩種大學入學管道中,天秤開始明顯朝向前者傾斜,101年將有超過5萬人,透過繁星推甄與個人申請,成為大學新鮮人,學測的重要性逐漸凌駕指考。

 101學年度大學「甄選入學」招生簡章已開始發售,甄選委員會(中正大學)表示,101年「繁星推薦」與「個人申請」,合計超過5萬個名額,創歷年來新高。甄選入學儼然成為大學招生的主流,未來回流到考試分發的名額,將大幅減少。
 今年「繁星推薦」招生共有68所大學、1,466個學系參加,提供8,575個名額;「個人申請」則有70所大學、1,672個學系參加,提供42,220個名額。
 沒實際參與過多元入學方案的家長與學生,很難想像其複雜度。考生們都想知道,在時間精力有限的狀況下,選擇怎樣的投考策略最有利?

招生多元化 學生更頭大

 簡單來說,大學多元入學方案,就是以「考試專業化」、「招生多元化」精神設計的考試制度。以考試來說,分為「學科能力測驗」(學測)與「指定科目考試」(指考)兩種。
 學測考5科(國文、英文、數學、社會、自然),試題以高一、高二為範圍,成績採15級分制,101年在1月17、18日舉行。指考則分為10科(國文、英文、數學甲、數學乙、物理、化學、生物、地理、歷史、公民與社會),試題範圍從高一到高三,學生可依大學校系指定的考科自行選考,101年在7∕1~7∕3舉行。隨著甄選入學成為主流,學測的重要性明顯提高。
 雖然現在大學錄取率超高,但大學應考的過程,不比「一試定終生」的聯考時代輕鬆,差別關鍵就在於「甄選入學」。
 多元入學管道分為兩部分,一是「甄選入學」,二是「考試分發」。其中,甄選入學又分「繁星推薦」「個人申請」,前者由高中向各大學推薦,後者由考生自行向有興趣的大學校系提出申請。至於「考試分發」則主要根據指考成績,類似以前的「聯考」,以101學年度來說,就有66校1,691個系組參與招生,指考採計組合數高達67種(含術科)。

明星校系提高甄選名額

 甄選入學最受外界關注的,就是明星校系開放的名額。101年包括清大、交大、中國醫藥大學、台北醫學大學,都將甄選入學名額提高大約7成。補教業者解讀,清、交大大幅提高甄選名額,展現出和台大搶優秀生的強烈企圖心。至於醫學系部分,甄選名額也增加,中國醫大醫學系釋出74%名額給甄選入學(包括個人申請72名、繁星13名),北醫大醫學系也開出超過7成的甄選名額(繁星20名、個人申請81名)。
 明星校系除了提高甄選人數,也都同步放寬篩選倍率。升學專家劉駿豪解釋,簡單地說,就是能通過第一階段篩選的考生數大增。以高醫大醫學系為例,100年個人申請招收50人、甄試100人;但101年招收80人,甄試卻提高到240人。
 至於一、二類組的明星校系,如台大經濟系、資工系也有類似情況。在招生名額變動不大的狀況下,台大經濟預計甄試人數從100年的96人,提高到144人;至於台大資工系,也由100年的138人,提高到180人。
 劉駿豪分析,放寬篩選倍率對考生是利多,甄試人數放寬、過關分數也會下降,可激勵考生對學測加強衝刺。對校方來說,放寬篩選倍率,可以讓各系看到更多樣本數,解決重複上榜後招生不足問題。更重要的是,甄選收的學生數愈多,回流到考試分發者愈少,屆時考試分發公布的「最低錄取分數」就會提高,學校也樂觀其成。

繁星惹爭議 名額不再爆增

 至於這幾年引發爭議的「繁星推薦」,101年共有8,575個名額,比100年的7,649人,多了近千個名額。台大也在教育部的要求下,開出10%名額,101年繁星名額有331人,比100年多了104人,連從未參加繁星的台大醫科也有2個名額。
 高教司長何卓飛表示,96年開始試辦「繁星計畫」,100學年起「繁星計畫」正式取代「學校推薦」制度。繁星原意在平衡城鄉差距,落實「高中社區化」,讓偏遠學生也有機會出頭天。根據統計,錄取繁星的高中數逐年增加,以100學年度為例,有369所高中報名,其中360所高中有學生錄取繁星,幾乎已達「校校繁星」。
 明年8千多個名額中,國立大學至少都提供10%,因此教育部在政策上不會要求國立大學再增加,短期內繁星名額不會爆增。
 雖然繁星當初立意良善,但落實爭議不斷。有批評對明星高中不公平,也有質疑錄取生良莠不齊。第一屆繁星學生今年畢業,根據清大統計,其中有4成繁星學生正取台、清、交、陽明等大學研究所,證明繁星素質不比考試入學差。
 劉駿豪認為,繁星生的後續追蹤仍要持續,依他觀察,繁星對私立學校及中段的都會型高中較有利,有些輔導室功能強的高中學校,成績特別不俗。

盤點自我優勢 選擇最佳策略

 繁星、個人申請、指考,這3種入學管道,各對哪類學生有利呢?
 劉駿豪表示,以「繁星推薦」來說,對在校成績非常頂尖,且學校總人數少的學生比較有利(推薦序可以排前面一點)。雖然繁星要上榜也不容易,但「不報白不報」,只要符合資格,就不要放棄錄取機會,重點是選填的志願要在「可接受範圍內」,且一定要「盡量往前面填」,因為繁星推甄一旦錄取,就不能報名個人申請,考生若不滿意,只能拚考試分發。
 至於「個人申請」,劉駿豪認為是「進可攻、退可守」的一步,適合性向明確,有特殊才能,或相關活動、得獎經驗的學生。例如想申請資管系,若通過軟體公司舉辦的程式設計、軟體證照檢定,勝出機會就比較高。又例如想申請新聞系或大傳系,若在學校編過校刊,或作品曾刊登在報章雜誌的,也有加分。由於各校系對「個人申請」要求不一而足,學生必須仔細研究,才能找到自己的優勢校系。不過,個人申請也有面試這一關,普遍來說,對口才好的學生較有利。
 「考試分發」類似以前聯考,比的主要就是誰的指考分數高。不同的是,不同校系採計的科目不同,有3~6科的各種組合,考生要做的就是「趨強避弱」,選擇對自己最有利的校系。例如很多商學院都採計國、英、數乙,自然組學生若對商學科系有興趣,也能跨組選填志願。
 劉駿豪表示,甄選入學名額暴增,衝擊指考地位,對高三上學期的讀書計畫也有很大影響。既然甄選是躲不掉的一關,考生現在目標很簡單,就是全力拚1月學測了!

-更多精采文章請見2月號(430期)Career職場情報誌-

 

 

人氣數(8555)




    搜尋

 ...more
今日人數:155
累計人數:2575377
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.