掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
戲劇系:表演藝術 誰說只能當夢想?
 

戲劇系
表演藝術 誰說只能當夢想?

撰文◎陳鈺婷

 

 國內大專院校中,設有戲劇(表演藝術)科系的並不多,除了歷史悠久的北藝大、台藝大、文化戲劇系;新興校系則有台大戲劇系、中山劇場藝術系、台南大學戲劇創作與應用系、樹德科大表演藝術系等。
 戲劇系旨在培養劇場人才,以台藝大戲劇系為例,課程設計就涵蓋了理論、導與演、劇場應用、劇場技術等4大學程,學習科目包括戲劇導論、中西戲劇與劇場史、戲劇原理、編導方法、劇場表演、導演、排演、劇場技術基礎、舞台及燈光設計、音效、化妝、劇場藝術電腦輔助設計、劇場行政管理等。

劇場經營辛苦 多自由工作者

 台藝大戲劇系畢業的狂想劇團團長兼導演廖俊凱表示,戲劇系最直接的出路就是進劇場擔任導演、編劇、演員、技術(舞台設計、燈光、音響),或是劇場管理者。廖俊凱原本念復興美工,因緣際會接觸劇場,對表演產生興趣,於是先到台灣戲曲專科學校學舞台設計,再進台藝大戲劇系。因為養成背景的緣故,先後歷練過舞台設計、劇團演員工作,然後才做編導。
 雖然熱愛劇場,但廖俊凱坦言,台灣市場太小,走劇場這條路確實很辛苦,要以劇團為正職並不容易。小劇場一齣戲的製作成本50萬元,能搬上國家劇院演出的戲則要花費百萬之譜,扣掉製作與管銷成本,能給編劇、導演、演員的酬勞所剩無幾。因此多數劇場人都是自由工作者。
 資深劇團經理曾瑞蘭形容,劇團像是「變形蟲」組織,很少能養固定班底或行政人員。演員收入不穩定,小規模演出可能只領演出費,不收排練費。至於技術人員,通常以時段計價,接案類型多元(例如演唱會、商演活動),收入相對較好。
 在北藝大任教的相聲瓦舍團長馮翊綱提醒,有志朝劇場發展的人要先反問自己,是抱著什麼心態入行?是希望上報、出名,還是對演出有熱情?

跨足影視或藝術行政

 藝術行政也是戲劇系學生可發展的方向,但其性質和藝術創作大不相同:創作是個人的展現,藝術行政則為創作者服務。藝術行政人員負責藝術團體的票務推廣、場地協調、贊助、宣傳,以及演出、演員、道具管理等大小行政事務。曾瑞蘭認為,除了要喜歡藝術活動,最重要的是善於溝通。
 有些人念戲劇系,是以此做為進入影視娛樂圈的跳板。廖俊凱觀察,抱著「明星夢」來念戲劇系的,平常會很積極參與試鏡;也有學校老師會透過人脈,讓導演到校觀賞學生表演,主動替學生鋪路。
 國外許多優秀電影演員都出自劇場,國內也不乏這樣的例子,跨領域交流將是常態。廖俊凱分析,劇場演員、技術人員跨到影視圈不難;但做劇場編導,因為訓練與使用工具和電視電影差異大,跨行難度高。

創意打破活動企劃窠臼

 刻板印象中,表演藝術只能當夢想,不能當飯吃。但隨著文創發燒,表演藝術若與商業、教育結合,出路也可以很廣。廖俊凱說,有畢業生到公關公司當活動企劃,也有人在動畫或遊戲公司寫腳本,或擔任戲劇老師。
 戲劇系畢業,目前從事行銷傳播工作的Andy表示,表演藝術出身的人,在替客戶規劃記者會、展場活動時,常會有天馬行空的創意,可以打破固定模式,對活動是加分。
 自從教育部推廣「藝術與人文」教育學程後,曾瑞蘭觀察,這幾年中小學及高中的表演藝術師資需求明顯增加。除了體制內的藝術教育,坊間的兒童才藝班也是戲劇系可以發揮的地方,例如當說故事老師或戲劇老師。知名的「如果兒童劇團」就開設兒童戲劇教室,歡迎戲劇、舞蹈系,對戲劇教育有興趣者加入。

*畢業出路做什麼

◆劇場編導
 撰寫故事大綱,掌握故事情節,與製作人、演員討論,修改劇本與導戲。除具備創作才華,也要多讀書、愛看各類表演,並具備團隊領導力。
◆舞台設計
 運用舞台設備、燈光、布幕、音響、道具、服裝等,打造專屬於舞台的空間美學。多數舞台設計來自美工科、美術系,有相當的美學基礎,熟悉繪圖軟體,並喜愛表演藝術。
◆藝術行政
 負責藝術團體的業務推動執行,是藝術家與市場的橋梁,必須非常善於溝通、整合,而且具備高度的行銷業務力。
◆兒童戲劇老師
 在兒童戲劇教室擔任老師,以戲劇、舞蹈系畢業為佳,要對戲劇教學有興趣,並且有耐心。

 

◎通過評鑑認證科系

【大學評鑑通過 ∕ 免評科系】
北藝大戲劇系 ∕ 劇場設計系‧文化戲劇系∕國劇系‧台大戲劇系

【技專院校評鑑一等科系】
台灣戲曲學院民族技藝系‧樹德表演藝術系

-更多精采文章請見1月號(429期)Career職場情報誌-

 

人氣數(31750)




    搜尋

 ...more
今日人數:116
累計人數:2572015
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.