掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
大學學測,校系這樣選就對了!
 

大學學測,校系這樣選就對了!

撰文◎臧聲遠/Career職業情報誌總編輯

 大學學測即將登場,將有逾半數的高三學生,依照學測分數入學。我們雜誌將連續兩個月以大學科系出路與校系選填為主題,12月號介紹48個主流科系,元月號介紹52個特色科系,歡迎到統一超商或書店選購。
 坊間其他大學指南,做法都是介紹18學群「學什麼」,不但分類粗糙(例如工程學群近20種科系,只用4頁篇幅報導,我們雜誌用了40頁!),而且這些資訊在網站幾乎都可找到。
 我們雜誌的取向很不一樣,主要是結合最新就業趨勢,介紹各科系未來出路,並且綜合數種權威、客觀的大學評鑑,篩選出品質合格的科系。內容特色如下:
 ●上下兩輯介紹的科系高達100種,每個科系2~4頁篇幅不等,幾乎涵蓋大學現有全部科系類別。
 ●除了各科系出路與生涯發展外,每個科系都會挑出3~6種最常從事的職業,詳加介紹(例如數位多媒體設計系的網頁設計師、動畫設計師、遊戲美術設計師、遊戲企劃等),讓高中生對出路有更清晰的認知。
 ●大學評鑑種類繁多,除了教育部的普通大學評鑑、技專院校評鑑外,尚有醫評會、護評會、IEET、AACSB等評鑑,不但缺乏彙整,且資訊極為凌亂,新舊評鑑混雜不分,有數百個科系早已改名或停招,教育部也沒有更新(真的有點怠忽職守!)我們雜誌分門別類詳加整理,例如全國100多個資管系,有哪些學校的資管系通過國內外評鑑,立刻一目瞭然,避開地雷學店。
 在本刊製作過程中,看到種種令人搖頭的亂象。例如,許多學校的環境管理系招生困難,本來是教污染防治的,改成教學生怎樣當導遊領隊;本來是紡織工程系,跟高分子材料有關,改成服裝時尚流行設計;但老師都還是原班人馬。還有學校把招生不足的幾個科系,合併成一個四不像的大拼盤。黑心大學這麼多,讓人不禁為高中生捏把冷汗。
 明年就業情勢嚴峻,我會大幅度縮減高中職的演講場次,將演講重心放在大學與社會人士,因為他們面臨到立即迫切的就業壓力,要請各位高中職老師見諒。關於校系選擇與就業趨勢,我想說的話都寫在這上下兩輯雜誌了,敬請大家多加利用。

 

人氣數(9082)




    搜尋

 ...more
今日人數:163
累計人數:2575385
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.