掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
買房當儲蓄 單身女郎變富婆
 

買房當儲蓄  單身女郎變富婆 
 撰文◎張嘉琪

 有財經主播「一姐」美譽的陳斐娟,雖然是單身女郎,但藉由精準的房地產投資眼光,如今擁有台北市大安區、內湖區和南港區的房子,身價數千萬。

 作為東森財經新聞台主持人,陳斐娟在節目談的大多是股票,但其實她靠房地產累積可觀資產,在台北市大安區及內湖擁有出租和自住的2間房子,漲幅相當可觀,2年前還在南港買了一戶預售屋,此外處分了一間位於東湖的房子,皆有可觀獲利。還是小姑獨處的她,這些年投資房地產,除了第一間套房的自備款由家人資助外,其他都是靠自己理財而來。

套房:景氣波動時特別脆弱

 1997年,陳斐娟花680萬元在大安區的信義路與安和路口買下第一間房,自備款由家人資助,房貸由陳斐娟自付,當時的利率高達8%,房貸壓力相當大,陳斐娟只要存到10萬、20萬元,就趕緊還掉本金。這間小套房權狀13坪,挑高4米2,經由適當的隔間裝潢,實際使用可達15~16坪,除了小客廳、衛浴,她還隔了間小更衣室。當初買房是因為市中心上班方便,加上預算有限,因此挑選套房產品。
 不過如今回想,陳斐娟反而提醒「千萬不要買套房」,因為「套房是景氣波動時最脆弱的商品。」當年購入後,股市從萬點跌到3411點時,她赫然發現,不論是地段多好的小套房,跌幅都比其他2~3房產品深,而且轉手不易,自此不碰套房。
 陳斐娟分析,很多人找到第一份工作時,會以為這輩子都會待在同一家公司,後來才知道,原來一輩子要換好幾個工作;買房子也會有這種迷思,以為會和這間房子「長相廝守」,但每個人平均一生會換2~3間房子,第一間房子將來極有可能要出售,因此買房不能只考慮個人喜好,也應思考「這間房將來要賣給誰?」2房以上比較實用,買方自然也比套房多。
 陳斐娟把3房比喻為「男人的白襯衫」,使用彈性很大,早上打條黑色領帶,可以參加喪禮;晚上換條紅色領帶,又可以參加婚禮;3房產品的買方可以是一對小夫妻、夫妻帶著孩子或是三代同堂,市場接受度非常高。即使經濟能力不許可,也要想辦法買2房,「2房是男人的POLO衫,」雖然實用性不若白襯衫,但上班或休閒皆可穿著。

買房 跟著重大建設走

 2003年SARS爆發,預售屋的銷售人員比看屋者還多,她覺得「危機入市」的時機來了,開始積極看房子,因為先前的經驗,這次鎖定3~4房的產品,當時內湖尚未發展,但已有內科、捷運等利多,也離南港經貿園區不遠,最重要的是,離陳斐娟媽媽家只要10分鐘,因此SARS一結束,她就買下內湖四期重劃區的預售屋。
 搬到內湖後,她將小套房出租,每月租金2.5萬元,用租金來付房貸,以減輕負擔。內湖的房子原先以每坪24萬元買入,前陣子鄰居以每坪55萬元賣出,單是這間房就讓陳斐娟身價翻了1倍。
 3年多前,眼看捷運文湖線即將完工,陳斐娟在東湖站附近,又以570萬元買進18坪的2房產品,去年以880萬元賣出,再將資金轉進南港的預售屋。她看準了南港軟體園區、南港展覽館及捷運文湖線通車效應,以及與捷運板南線相連結,當時以1坪約50萬元買進,如今南港房價也站上60~70萬元。

選地段 不如選交通動線

 陳斐娟認為,以前買房子都講「location(地段)、location、location」,但現在應該打破這個觀念,改以「交通動線」的觀念去思考,坐捷運多久可到?離市區有幾站?如此一來,就不一定要買在市中心,尤其現在市中心房價高,要買2房以上並不容易。
 舉例來說,蘆洲看起來很遠,其實搭捷運從台北市行天宮站出發,只要6站即可抵達、12分鐘即可到達市中心,但房價卻天差地遠。再以土城和板橋為例,捷運板橋亞東醫院站和土城站只差2站,但房價卻相差一大截,「捷運多一站,房價少一半」,35歲不可能買台北市大安區或信義區,陳斐娟建議想要購屋的年輕人,不要因為房價過高而裹足不前,只要轉個觀念同樣可以買到好房子。
 陳斐娟指出,如果暫時可以和家人同住,買入的第一間房可以出租,以租金繳房貸,當成儲蓄和投資。她表示,人要致富只有兩個方法——投資和投胎,許多人常說「我無財可理」,其實理財不一定要存夠一筆錢才能理財,每個月薪水可以定期定額買基金,或是以領到的獎金購買一張績優股,金額不足買零股也可以,或以定期定額的方式買高殖利率績優股。即使1個月只存1萬,但透過「複利」魔術,幾十年後就能有上千萬,下定決心聰明理財,就有累積財富的一天。

◎東森財經主播  陳斐娟
現職|東森財經主播
學歷|政大EMBA、輔大法律系
經歷|台視新聞主播、年代財經主播

-更多精采文章請見9月號(425期)Career職場情報誌-

 

人氣數(15642)




    搜尋

 ...more
今日人數:111
累計人數:2572010
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.