掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
蘋果啟示錄
 

蘋果啟示錄

撰文◎臧聲遠/Career職業情報誌總編輯

 小筆電不敵蘋果的i-Pad旋風,宏碁連續3度下修業績目標,股價崩跌腰斬,執行長黯然下台,科技業的風雲變幻,眼看它樓起、眼看它樓塌,令人觸目驚心。

 宏碁與蘋果之戰,牽動的不只是個別公司的興衰,更揭開人才重新洗牌的序幕。在雲端運算的時代,科技產品的硬體規格大為簡化,許多功能直接從網路下載即可,決戰點從硬體轉向軟體與數位內容,而這正好打到台灣科技業的罩門。

 在硬體掛帥的年代,電子、電機人才是當紅炸子雞,未來將會讓位給資工、資管等軟體人才,以及影像多媒體設計、資訊傳播、遊戲等數位文創人才。同樣與蘋果對壘,宏達電不僅立於不敗,公司也登上股王、老闆躍居首富,看看王雪紅不惜重金吃下香港TVB電視台與多家手機遊戲公司,積極在數位內容進行布局,並大舉網羅國內頂尖軟體好手,未來科技人才誰領風騷,答案已呼之欲出。

 如何汲取台灣充沛的文創能量,攸關台灣科技業能否重新翻身。在這次花博會中,夢想館展示的數位互動藝術驚艷全球,也為科技與文創的結合,點出一條全新的道路。唯有植入文創的基因,科技產品才不再是沒有靈魂的硬殼,正如賈布斯在皮克斯(Pixar)動畫工作室的沉潛,成就了蘋果王國的霸業,台灣也需要更多喜愛電影、奇幻文學、遊戲動畫、數位閱讀,身上流有文創熱血的科技人。而台灣文創產值相對於科技業,不啻九牛一毛,文創人若能克服科技恐懼症,勇於跨界嘗試,將有希望從窮酸的邊緣產業,進佔主流科技業的神經中樞。

 在硬體製造領域,「上肥下瘦」成為產業定律,台灣科技業「力爭上游」、進軍上游關鍵零組件與材料,企圖心相當明顯,從太陽光電矽晶圓、電動車鋰電池、到LED藍寶石基板,布局動作都已展開;而日本震災的斷鏈效應,更為台灣提供絕佳的契機。愈是朝上游研發走,愈有賴於物理、化學、化工、材料等基礎科學人才;台大物理系去年擊敗台大電機系,躍居大學指考二類組的第一志願,正反映了人才板塊移動的趨勢。

 未來開拓中國內需市場,從餐飲、醫療到科技業都需要商管人才;而台灣內需市場在陸客商機加持下,各行各業則都需要觀光人才。人才市場劇烈洗牌的此刻,從學生到上班族,務必請多留心財經時事,否則宏碁的冏境就是你的寫照!

-更多精采文章請見5月號(421期)Career職場情報誌-

 

人氣數(2590)




    搜尋

 ...more
今日人數:111
累計人數:2572010
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.