掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
韓文系 就業率傲視文法商科系
 

就業率傲視文法商科系
韓文系 

撰文◎林郡妙

 
 早年韓文系被認為畢業後就業艱困,因而成了學生的「轉系跳板」,以政大韓文系為例,有學生考進來就只為了轉進政大其他科系,一個年級招收30多人,隔年轉系率就達1/3。但隨著台灣吹起「韓流」,韓文系這幾年大翻身,政大韓文系主任曾天富說,有學生高中就在學韓文,指考或推甄時以政大韓文系為第一志願,也有政大商學院學生轉入韓文系一圓「哈韓」夢。

 韓文系不但成了熱門科系,畢業後更不愁找不到工作,曾天富說:「根據政大學務處統計,韓文系畢業生的就業率高達82%,是全校第一,行情非常『夯』。」

 從三星、LG、大韓航空等韓商在台據點,到華碩、台積電等科技大廠,還有代理韓國商品、線上遊戲的貿易商、遊戲業,都在找懂韓語的採購、業務、行銷企劃、秘書行政人員。曾天富笑說:「畢業同學常選在竹科開同學會,因為這裡韓文系的同學加一加,少說就有2、30人。」

 雖然韓語相關工作一直在增加,但設有韓文系或韓語組的學校卻僅有政大、文化大學、高雄大學等3所學校,讓每年為數不多的畢業生變得格外搶手。尤其從事自由翻譯的畢業生更能感受這股「韓國熱」。曾天富說,台灣大量引入韓國娛樂、戲劇、音樂、書籍與各項商品,韓文翻譯的需求量暴增,畢業生常向他反映:「case太多,忙不過來!」

 此外,韓文系還可報考外交、國際新聞、國際商務人員、國際文教行政等特考的韓語組當公務員。但政大韓文系、首爾大學政治所畢業,並透過國際商務人員特考進入國貿局工作的曾韻霜認為,國家考試的機會是「可遇不可求」,因為特考韓語組並非年年出缺,每次名額又都只有1人,因此不要把國家考試當成唯一出路,以免到時面臨無試可考的窘況。

 曾韻霜建議,若到韓國大學進修或當交換生,課程結束後先別急著返台,不妨直接到韓國企業任職,「現在很多韓國當地大企業為了進攻中國市場,正積極延攬精通韓文、中文的國際人才,且大企業會包辦外來人才的食宿,還提供生活費與回國機票,薪資福利又比台灣好,是非常難得的歷練機會。」

 曾天富提醒,語言畢竟只是「工具」,除了學好韓文,最好還能加修輔系或雙主修,如:外交、新聞、企管等學科,以應付未來求職的需求,讓自己成為精通韓文的多元人才。


-更多精采文章請見2月號(418期)Career職場情報誌-

 

 

人氣數(10721)




    搜尋

 ...more
今日人數:277
累計人數:2571626
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.