掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
大學科系出路與志願選填
 

大學科系出路與志願選填

撰文◎臧聲遠/Career職場情報誌總編輯 

 1月底學測結束後,將近半數的高中生,即將面臨選擇大學校系的人生重大抉擇,而這也是我近年在各高中巡迴演講的主題。但我畢竟時間有限,台灣300多所高中,無法全部走透透;而且大學科系百百種,2小時頂多只能浮光掠影點到為止。因此我一直有個心願,希望能出版一本介紹各科系出路的專刊,讓高中生能更全面深入掌握升學方向。

 我們2月號雜誌以「大學科系出路與志願選填」作為封面主題,詳細介紹100個大學科系的未來出路,不但初步實現我多年以來的心願,在國內出版界也是首開先河的創舉。

 高中生所關心的,不只是大學各科系在「學什麼」,更關心畢業後能「做什麼」。坊間常見的大學指南,幾乎都在談「學什麼」,這些資訊其實在各大學網站都有,高中生只要勤快一點,自己上網都可找到。但高中生與家長們最關心的「做什麼」或者畢業出路問題,坊間的大學指南都語焉不詳,每個學群用區區三兩百字草草帶過。為何會如此?因為這方面的資訊非常難以取得,絕不是採訪幾個大學教授就行了(多數大學教授自己也搞不清楚學生畢業能做什麼),必須長期從就業市場端,一點一滴累積資訊。而坊間大學指南都是以「雜牌軍」(外部特約記者)為主力,每年用的人都不同,談不上長期累積,對科系就業當然也就很陌生。

 在各高中演講時,我受限於時間,無法一一回答同學所有問題。歡迎大家到各超商或書店購買2月號Career雜誌,這裡面有大家想知道的所有答案。


-更多精采文章請見2月號(418期)Career職場情報誌-

 

人氣數(15597)




    搜尋

 ...more
今日人數:163
累計人數:2575385
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.