掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
管好你的生涯風險
 

管好你的生涯風險

撰文◎臧聲遠/Career職場情報誌總編輯 

 如同股票投資,在追求獲利之前,要先做好風險控管,生涯規劃亦同。舉凡你要讀什麼校系、挑選哪個行業或公司、是否接受外派、結婚對象選擇及是否要生小孩、該不該買房子……,每一個決定都是在下賭注。人生有太多不可預期的變數,因此風險管理是生涯規劃的核心課題,可惜在諮商輔導教科書上,幾乎看不到這方面的探討,只會告訴你生涯「進路」,卻不會告訴你「退路」如何安排。

 反倒是有些經濟學家苦心思考,在傳統的健康保險與失業保險之外,是否有新型的金融保險,能夠涵蓋更多類型的生涯風險。例如有些想成為藝術家的青少年,如果有「生涯保險」這種產品,他們就比較敢大膽追求夢想,因為就算長大後闖不出名堂,生計還是可獲得基本保障。這對於整個社會的冒險創新,會產生莫大的鼓舞作用。

 但烏托邦歸烏托邦,現實世界中,生涯風險正在快速升高,全球金融風暴、新世代技術問世、產業外移、企業整併消滅…,隨時可能使原有生涯瞬間中斷。少數幸運者,第一生涯中斷後,尚可闖出第二、第三生涯;大多數人則是萬劫不復,很難回到原有局面。活在前景高度不確定的時代,每個人都要問自己:如果明天無預警丟掉工作,我的下一步是什麼?我做好「狡兔三窟」的準備了嗎?

 企業壽命在縮短,產品生命週期在縮短,個人職涯何嘗不然?同一個職業、同一家公司做到退休的年代不再,隨著「多重職涯」取代「單一職涯」,有幾個生存法則不可不知:
 1.強化自學力:切換職涯跑道,意味著人生歸零,必須在最短時間,迅速在新舞台從頭培養專業,因此自學力格外重要。從小沒補習就不會讀書、缺乏獨立自主學習力的人,將來要轉業也相對不易。

 2.學好基礎理論:知識應用日新月異,基礎定理則不然;把基本理論學得透徹紮實,就能「以不變應萬變」。令人擔憂的是,近年專為特定產業或公司量身打造的學位(例如產學碩士專班)增多,表面看來很實用、可解決「學用落差」問題,其實會讓學生陷入高度生涯風險,因為誰敢保證這些產業或公司能夠長存?

 3.分散專業:金融投資的風險控管,首重「分散風險」,不可將所有雞蛋放在同一個籃子;生涯風險管理亦然。所以,我很鼓勵在學生多旁聽外系的課,甚至取得跨領域學位,有朝一日說不定可派上用場。

 4.廣鋪人脈:中壯年人士失業或轉行,很快就能找到下一份工作的人,多半都是有人脈相助。平日在同業與上下游要廣結善緣,甚至在別的行業「埋樁」,日後將有意想不到的幫助。

-更多精采文章請見2月號(418期)Career職場情報誌-

 

人氣數(5567)




    搜尋

 ...more
今日人數:115
累計人數:2572014
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.