掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
美國職棒球探 周聰吉:看棒球,就是我的工作!
 

 

稀有魅力職業01

美國職棒球探 周聰吉

看棒球,就是我的工作!

撰文◎高永謀

 


 對廣大棒球癡、棒球狂而言,工作與看球賽難以兼顧的慘痛經驗,多得數不清;等到得知比數後再看重播,已味如嚼蠟。但對「亞特蘭大勇士隊」台灣區球探及聯絡人周聰吉來說,看棒球就是他最主要的工作,羨煞其他棒球迷;而他不只要看大聯盟球賽,看得更多的是台灣的高中棒球賽。


 自1999年起,陳金鋒、郭泓志、王建民等台灣棒球選手,先後被美國職棒以高額簽約金網羅,為了挖掘更多台灣年輕好手,不讓其他球隊捷足先登,陸續有大聯盟球隊在台灣派駐球探。而在2005年、王建民掀起國內大聯盟狂潮後,在台灣派駐球探的球隊更多,目前已有超過10支球隊。


 不過,在台灣常駐的10餘名大聯盟球探中,僅有5名是台灣籍,分別隸屬亞特蘭大勇士隊、紐約洋基隊、波士頓紅襪隊、底特律老虎隊、匹茲堡海盜隊,其他都是外籍球探。而在本國籍球探中,又以周聰吉最為資深,「入行」迄今將近10年;經由他之手簽約,進入亞特蘭大勇士隊小聯盟體系的台灣選手,包括蔡孟修、黃偉晟等人。

從中華職棒聯盟工讀生當起

 許多球探都是退役球員、教練,但周聰吉原本只是個純粹的棒球迷。在就讀輔大歷史系時,正值台灣職棒炙手可熱、一票難求的顛峰期,透過在中華職棒聯盟工讀的朋友介紹,自幼便熱愛棒球的他,當了2年工讀生,幾乎每個晚上都在棒球場上度過。

 別以為在中華職棒聯盟當工讀生,沒什麼了不起,由於月收入可達3、4萬元,加上可免費看比賽、接觸職棒球員,當時可說搶破了頭,也不見得能擠進「窄門」。周聰吉大學畢業後,因為父親不幸過世,他放棄出國留學的計畫,靠著工讀時建立的人脈,進入新起爐灶的那魯灣職棒聯盟任職,擔任國際組的行政人員,負責外籍球員事務。

 然而,台灣職棒好景不長、紛擾不曾間斷,讓周聰吉開始思考新的出路。在2000年前後,台灣年輕好手紛紛西渡挑戰美國職棒,由於亞特蘭大勇士隊爭取數名優秀選手未果,決定在台灣派駐球探;恰好周聰吉在那魯灣職棒聯盟時,結識了澳洲籍的勇士隊亞太區球探主管,因此當他來到台灣物色球探的時候,立即想起了周聰吉。

 2001年,周聰吉正式成為亞特蘭大勇士隊台灣區球探,開啟四處看球賽、挖掘年輕新秀的職涯。但他特別澄清,迄今尚未造訪過亞特蘭大,因為只需向亞太區球探主管回報,無須直接與母球團聯繫,或前往美國總部「述職」,而薪資也與台灣上班族相去不遠,並非「大聯盟等級」。

不輕易與青棒選手接觸

 那麼,大聯盟球探的主要工作為何?周聰吉表示,球探工作就是看球賽,早上看美國職棒,晚上看日本職棒,而台灣青棒約有10個盃賽,每個盃賽的賽期約為10天,因此每年得花上100天,前往台灣各縣市球場觀看青棒比賽;平均下來,1天約得看4場棒球賽,1年看超過1,400場。

 許多球迷誤以為,大聯盟球探經常得和球員、教練、家長接觸,才能決定是否要簽約;周聰吉強調,球探多半只在球場外觀察紀錄,除非是球團已決定爭取的優秀球員,否則絕不輕易接觸,「免得讓小將們滿懷希望,最後卻是失望收場,影響其生涯發展!」

球場外行為 列入球探報告

 「大多數時間,我都在撰寫球探報告。」周聰吉透露,他每年得上呈30~40篇球探報告,內容包括發現哪幾位有潛力的球員,以及後續進行的追蹤,除了紀錄球員在球場上的表現、攻守優缺點,還得重點羅列其在球場外的行為,「國外的球員如果想打職棒,都會自動約束自己的行為,不做不被允許的事,但台灣年輕球員卻多半無此體認!」
 周聰吉分析,包括小聯盟、大聯盟,1支美國職棒球隊約有200名球員,其中大約有40~50名來自其他國家。在美國本土,球探接觸球員,除了簽約金高低,還會顧慮其家族對球隊的好惡;但在台灣,球探是否可簽到優秀球員,關鍵就是簽約金多寡,是否高過其他出價的大聯盟球隊。

期待簽約球員上大聯盟

 台灣先後有數十名球員挑戰美國職棒,卻僅有6人登上大聯盟,更只有王建民、郭泓志站穩「25人名單」。周聰吉略帶苦笑說,由他簽約的台灣球員,迄今尚無人登上大聯盟,有時難免感到氣餒。他最大的希望便是,有天可像勇士隊澳洲籍的亞太區球探主管,挖掘出Andruw Jones(芝加哥白襪隊球員,出身荷屬安地列斯)、陳用彩(堪薩斯皇家隊,巴拿馬華裔)等名將。

 即使任職於資金雄厚的大聯盟球團,但周聰吉沒有辦公室,工作類似個體戶,雖然自由,但要有很高的自律精神,否則很容易陷入一片紊亂。他嚴肅地說,正因為大聯盟球探獨立作業,更得講究誠實,球探報告不能有虛假,申報的單據不能灌水,否則很難取得千里之外上司的信任。

 「球員是否有潛力,紀錄很重要,但也會受球探主觀因素的影響,除非是王建民、郭泓志等級的超級新秀,否則當然會有『看走眼』的時候,」周聰吉以效力於底特律老虎隊的倪福德為例,縱使許多人不看好,但他卻創下台灣旅美選手最快登上大聯盟的紀錄。「是否要與某位選手簽約,球探無法全權決定,還得經由球團審核,才能與球員接觸;至於簽約金數額,球探也僅能提出參考價,最後仍由球團定奪。」

 雖是同業,但周聰吉透露,大聯盟球探之間很少往來,因為彼此互為競爭對手,無不行事低調、不漏任何口風,以防他人發現自己相中哪些選手,導致「貽誤軍機」。

每天看棒球是苦中作樂

 有志於成為大聯盟球探的人,周聰吉認為,不只要對棒球有濃厚的興趣,還得練好英文、充實棒球相關專業知識,並培養厚實的棒球界人脈,才有機會踏入此行,更得奉行低調、謹慎、沈穩、務實、忠誠等基本原則,才能成為稱職的球探。

 「從小,我一直相信自己長大後『會吃外國人的頭路』,所以花了許多時間讀英文,沒想到不是在外商公司工作,或當外交官,卻是當大聯盟的球探!」周聰吉認為,並非每個球迷都有機緣進入職棒聯盟任職、結識大聯盟的球探主管,「如果想培養棒球界人脈,不妨先從國際棒球賽的翻譯志工當起。」

 周聰吉自我解嘲說,純粹看棒球是樂趣,如果天天得看棒球,而且還得撰寫球探報告,就像再怎麼好吃的菜,餐餐都吃也會感到膩煩,所以大聯盟球探更要懂得「苦中作樂」,才能日復一日地看棒球賽,而不感覺無聊!


周聰吉
出生|民國59年
現職|亞特蘭大勇士隊 台灣區球探及聯絡人
學歷|輔大歷史系、淡大美國研究所肄業
經歷|那魯灣職棒聯盟國際行政人員

-更多精采文章請見11月號(415期)Career職場情報誌-

 

 

 

 

人氣數(10339)




    搜尋

 ...more
今日人數:113
累計人數:2572012
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.