掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
假缺工,真缺錢
 

 

假缺工,真缺錢 

撰文◎臧聲遠/Career職場情報誌總編輯 

 台灣經濟成長最近虎虎生風,但失業率下降速度卻牛步化,金融海嘯期間從3.8%飆升到6.1%,目前僅回落到5.2%,距離金融海嘯前還有一大段距離。吳敦義用烏紗帽做賭注,誓言要在年底前將失業率壓到5%以下,勞委會卯起來用車輪戰的方式,在各縣市密集舉辦「虎力旺」大型就業博覽會,甚至一些撒鈔票性質的「公部門短期就業方案」,也換個名稱重新復活,政府費了九牛二虎之力,但失業率似乎就連降低0.1%都很困難。


 但失業率居高不下,並非沒工作機會。恰好相反!今年缺工現象異常嚴重,去年每位求職者只有0.5個職缺,目前已回升到超過1.5個,部分科技園區所在縣市,甚至每個人有超過3個職缺;許多科技公司滿手訂單,卻苦於找不到作業員。為何工作機會這麼多,失業率還是降不下來,到底求職者怎麼了?


 我認為政府、企業、勞工都有問題。去年景氣猶未復原時我就提出預警,「如果青年求職還是如此挑剔,即使有朝一日景氣回春,台灣青年失業率也不可能下降」(見本刊2009/06)。「青年失業問題,絕非『缺乏工作機會』這麼簡單。如果青年想從事的職業,台灣經濟結構無法提供,就算景氣全面復甦,青年失業還是無解」(見本刊2009/07)。


 簡言之,台灣受限於代工型經濟,青年世代嚮往的文化創意、休閒娛樂、低挑戰高穩定型工作,數量相對稀少;但青年世代厭惡的生產製造工作,卻是台灣就業市場主流,因此造成我所謂的「價值觀型結構性失業」。


 而在企業方面,「沒有找不到的勞工,只有付不起的薪水」。前不久為了法定基本工資調高600元,勞資雙方大鬥法。試問企業如此吝嗇,缺工不是活該嗎?台商在中國每年調薪20%都不吭聲,在台灣3年調薪3.7%就喊受不了,不是擺明欺負自家人嗎?許多企業缺工,不從調整薪資著手,只想弄到更多外勞配額,甚至把腦筋動到建教生頭上,要求政府把僱用建教生的上限,從員工總數1/4放寬為1/3——在台灣,建教生是連外勞都不如的青少年廉價勞力。企業如此無恥墮落,缺工是理所當然的懲罰。


 政府方面,動輒祭出各種名目的公部門短期就業方案,也把一部分勞工養懶了。在民間企業累得半死,到政府打短工則是涼得很,薪水差不到幾千塊錢,誰會笨到去企業界應徵?因此,政府愈搶救失業,愈養出一批挑剔工作的懶鬼,而企業也就愈缺工。但政府敢喊停嗎?

 

人氣數(8396)




    搜尋

 ...more
今日人數:155
累計人數:2575377
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.