掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
人力派遣與替罪羔羊
 

人力派遣與替罪羔羊

 撰文◎臧聲遠/Career職場情報誌總編輯 

 勞基法增列派遣專章的官方版本出爐,人力派遣朝向法制化邁進了一大步。工會認為這是讓人力派遣「就地合法」,從多年前就強力反對至今,杯葛的結果是人力派遣公司遍地開花,在法令真空的無政府狀態下,做外勞的、做清潔打掃的、做保全的,各種奇形怪狀的業者,都跑來分一杯羹,用不可思議的超低服務費,搶下政府與企業的派遣業務,然後「羊毛出在羊身上」,用遊走法律邊緣的手法,苛扣勞工薪資與勞健保。政府放任無法可管,而正派經營的派遣業者,生存空間也受到擠壓,形成「劣幣驅逐良幣」。工會對派遣法的抵制,反使其成了惡質派遣公司的幫兇,這是很諷刺的事。


 在勞委會版的派遣立法中,對於派遣業者與要派企業的責任,有更明確的規範,派遣勞工遇到工安意外或裁員風暴時,不至於淪為名義雇主(派遣業者)與實質雇主(要派企業)之間互推責任的人球,這是很大的進步。但對於如何淘汰劣質派遣公司,我們卻沒有看到配套的法令。


 例如,成立派遣公司,是否應有一定的門檻限制?是否應比照外勞管理,由政府每年對業者進行評鑑與分級?政府機關在派遣人力招標時,是否應限定只有A級派遣公司才有投標資格,而不是像現在清一色採取最低價格標,只要亂砍服務費率,阿狗阿貓也能拿到政府標案?這些問題都值得深思。


 人力派遣是「非典型僱用」的一種形式,其它還包括部分工時、定期契約、外包承攬、SOHO等形式。很多人不明就裡,把「非典型僱用」所有的壞帳,全部記到人力派遣頭上,彷彿它是破壞勞動條件的罪魁禍首,這是很大的誤解。目前台灣從事部分工時者約38萬人、人力派遣34萬人、定期契約18萬人,派遣勞工並不如想像那麼多。倘若立法限制人力派遣,企業必定會改用部分工時、外包承攬,這對勞工的傷害更大:
 --派遣勞工平均月薪超過2萬元,部分工時則在1.7萬元以下;派遣勞工是3個月到1年簽一次約,工作保障再怎樣都優於按時、按日計酬的臨時人員。
 --企業與派遣勞工之間,至少還有直接或間接的勞僱關係,必須負起雇主責任;外包則是切得一乾二淨,企業與勞工純屬商業契約關係,不用負任何雇主責任。


 工運團體擔心,台灣派遣人力會像日韓一樣,快速暴增到勞動力1/3以上,這未免誇大其詞。去年國內派遣勞工只比前年增加0.1萬人,反觀部分工時卻暴增5.7萬人、定期契約也增加1.8萬人。今年由於科技公司大鬧基層人力荒,業者紛紛將派遣轉為正職,以提高招募吸引力。工會窮追猛打人力派遣,恐怕是找錯替罪羔羊了吧!

 

人氣數(3632)




    搜尋

 ...more
今日人數:274
累計人數:2571623
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.