掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
暑期工讀潮來臨 別掉進求職陷阱!
 

暑期工讀潮來臨 別掉進求職陷阱!
三大準備、七不原則讓工讀滿分
撰文◎陳婕昕 
 
 這是青輔會去年暑假接獲通報的兩個真實個案:
 案例一:甲同學去面試時,在公司半強迫半推銷下,不但簽下綁2年的高月租費門號合約,而且事後發現,工作內容和面試所談完全不符。
 案例二:乙同學在面試時將手機關機,同一時間詐騙集團打電話到家裡,告知家人他被綁架,家人緊急聯絡不到人,只好匯款求人平安。
 現今詐騙新聞層出不窮,求職陷阱明顯增加。青輔會主委王昱婷發現,由於年輕學子在學校的生活單純,或是一心急著想找到工作,往往很容易不慎誤入求職陷阱。包括:假徵才真銷售產品或服務、假徵才誘使加入多層次傳銷、假徵才真招生、或是假徵才真詐財等,手法不一而足
 王昱婷主委說:「不法的花樣愈來愈多,有些聽來簡直匪夷所思!」因此,青輔會特別呼籲青年朋友在找工讀時,務必注意求職安全,保護好自身權益,以免暑期工讀「美夢」變成「噩夢」。
 
七不原則讓求職不受騙
 在尋找工讀機會的過程中,王昱婷主委建議,務必要做好「三大準備」與遵守「七不原則」。事前要做的「三大準備」包括:
 充分蒐集應徵公司的資料;面試時可請朋友家人陪同,或事先告知面試的地點;提早到場檢視應徵公司是否有不合常理的異常情形。
 而在面試過程中,王昱婷主委則提醒務必謹記謹守「七不原則」:
不繳錢:不繳交任何不知用途的費用;
不購買:不購買公司以任何名目要求購買的有形、無形產品;
不辦卡:不應求職公司之要求而當場辦理信用卡;
不簽約:不隨便簽署任何文件、契約;
不離身:證件及信用卡隨身攜帶,不可交給求職公司保管;
不飲用:不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物;
不非法工作:不從事非法工作或到非法公司上班。
 王昱婷以案例一為例,該名同學就是在無警戒心情況下,讓證件離身,並且簽約、付錢,因而掉進不法公司的求職陷阱裡。
 
工讀生權益和正職人員相同
 另外,很多年輕學子誤以為工讀生的權益不如正職員工,但其實「勞動權益並不因為身份不同而有任何差異,」勞委會主委王如玄強調。
 工讀時最常遇到的勞動爭議包括:
◆雇主未依法參加勞保;
◆雇主未依法提繳勞工退休金;
◆工讀薪資低於法定基本工資;
◆工讀碰到性騷擾;
◆工作內容與面談時不符。
 王如玄主委指出,在申訴案中排名第一的是,雇主未幫工讀生加保勞保及提撥勞退金。按法令,凡是受僱於員工5人以上之公司行號,雇主應在上班第一天就為工讀青年投保勞保;若在員工不到5人的公司工作,工作青年也可自願參加勞工保險。
 另外,王如玄主委特別提醒青年朋友,勞基法規定的基本工資分別為月薪17,280元或時薪95元以上,且不因各地區消費水準高低而有所不同;若是薪資未達到上述規定,或遇到僱主惡意扣減薪資等不合理待遇時,可向各縣(市)政府勞工或社會處(局)申訴,亦可撥打勞委會免付費服務專線0800-085151反映。
 
不要讓自己的權益睡著
 王昱婷主委鼓勵青年朋友一旦遭遇求職陷阱,應該要積極反映,不只是替自己爭取應有權益,而且青輔會「RICH職場體驗網」獲悉後,會立刻取消該企業的職缺,提醒其他年輕人注意,可防止不肖用人單位繼續傷害其他人。
 站在保護勞工的角度,王如玄主委強調,「千萬不要讓自己的權益睡著了。」遇到不合理的對待,如苛扣薪水或領不到錢等情事,可以積極尋求勞工局的協助。自去年起,勞委會委託財團法人法律扶助基金會提供相關法律協助,自從開辦以來,「補助3,000多件案件,已結案1,100件,成功幫勞工討回2.6億元。」
 青輔會「RICH職場體驗網」(http://rich.nyc.gov.tw)網站提供16歲以上的在校學生求職工讀機會,同時也設置「職場達人」、「工讀權益單元」、「工讀安全須知」等資訊專區;勞委會「全國就業e網」(http://www.ejob.gov.tw)青少年打工專區亦設置「求職安全」及「暑期工讀須知」等資訊,歡迎青年朋友踴躍上網瀏覽運用。
 

人氣數(4748)




    搜尋

 ...more
今日人數:111
累計人數:2572010
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.