掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
從ECFA看「恐中症」
 

從ECFA看「恐中症」

撰文◎臧聲遠/Career職場情報誌總編輯

 

 兩岸簽訂ECFA,對台灣就業市場帶來機會,也帶來威脅;整體來說是機會多於威脅。近期金融證券、房地產、傳產製造、線上遊戲、觀光休閒、零售賣場等產業積極徵才,皆與兩岸經濟整合有關。但台灣終究能得到多少利益?這恐怕不是經濟模型所能推算得出來,而是要看台灣人有多少企圖心,抓住良機擴大贏面。

 然而,我跟青年世代互動發現,許多人對ECFA的新機會無動於衷,卻對ECFA帶來的威脅極其敏感,任何一點負面作用,都放大十百倍視之,認為台灣絕對不是中國的對手,只會吃虧卻得不到便宜,最好躲在高聳的保護牆後面,隔絕所有外來競爭;這種「恐中(中國)症」與失敗主義,別說是企圖心了,簡直到了「沒志氣」的地步。同樣的,看到在野陣營批評ECFA的論述,把台灣經濟講得不堪一擊、彷彿中國可以摧枯拉朽長驅直入,這真是不折不扣的看衰台灣、也太看扁台灣人了!

 很有意思的是,根據中國內部研究,ECFA簽訂後,中國將有大批產業不敵台灣的競爭;但其中有不少行業,台灣方面卻自認為難敵中國競爭。這就奇怪了:兩岸都認為是輸家,那到底誰是贏家?

 另一點很有趣的是,在野陣營其實從頭到尾是用政治角度看待ECFA。一點沒錯,中國想簽ECFA,背後的政治意圖可謂「司馬昭之心」昭然若揭;「打台灣(軍事恫赫)不如買台灣(經濟收買)」,乃是近年中國對台政策的主旋律。從這一點來看,共產黨和民進黨所見略同,看待ECFA都是從政治而非經濟出發。但如果這個論點(ECFA有不可告人的政治目的)成立的話,把ECFA形容成台灣經濟大災難,對中國有多少好處、對台灣有多少壞處,在邏輯上就是自打耳光——中國在經濟上佔台灣便宜,傷害台灣引發民怨,豈非不利於其達成政治目的?中國難道會為了經濟蠅頭小利,犧牲其統一大業?

 從政治批評ECFA,我可以接受;硬要把ECFA說成打擊台灣經濟,論點往往就很牽強。許多產業如毛巾、陶瓷、鞋類等,不是ECFA後才受到衝擊,而是早在20年前就活不下去;從李登輝的「戒急用忍」到陳水扁的「積極管理,有效開放」,救得了這些產業嗎?有人反對台灣跟中國簽ECFA,認為不如跟東協簽 FTA(自由貿易協定),難道東協就不會威脅台灣弱勢產業嗎?有人大肆渲染中國白領來台搶飯碗,若是中資企業來台投資,派2個陸籍管理幹部,卻在台灣創造200個工作機會,這有何不好?放眼世界主要國家,即使簽訂自由貿易協定,也做不到「勞工移動自由化」,台灣當然不例外。

 然而,不管ECFA簽訂與否,台灣科技業的「二次西進」都已成定局,這對台灣就業市場的殺傷力之大難以估計。請問國民黨,你們的對策又是什麼?

 

人氣數(2668)




    搜尋

 ...more
今日人數:157
累計人數:2575379
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.