掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
【調查局特考】陳仁泓 :「會考試」比「會讀書」重要!
 

 【調查局特考】 陳仁泓
「會考試」比「會讀書」重要!

撰文◎李志 攝影◎凌子曜

 2008年,陳仁泓剛退伍,卻正好遇上金融風暴,加上社會系畢業的出路有限,在已考上公職的女友鼓勵下,他決定參加公職考試。
 由於本身個性活潑外向,不喜歡坐辦公桌,陳仁泓選擇報考以外勤為主的調查局。但是調查局特考的專業科目中,只有社會學是他大學本科系學過的,刑法總則和政治學則是完全陌生的科目。因此要怎麼從陌生到熟悉,對他是一大考驗。

英文占總分1/4  苦讀克服罩門
 陳仁泓除了上課認真聽講,課後會再聽一次上課錄音,並將課本複習後,重新整理成一本屬於自己的筆記。這份筆記是在每個篇章之下依照考點來整理,他形容:「就像是寫了一本書的感覺,整個架構都記在腦子裡了。」之後複習,只要看筆記就好,不用再看一堆課本。而且因為筆記都是自己的邏輯和用語,在考前3個月練習申論題時,很容易聯想,讓他覺得實用又方便。
 至於英文,是陳仁泓的罩門。大學聯考時,他英文只考了30幾分,上大學後更是沒再碰,早就忘得差不多了。不過,想考上調查局特考,英文非常重要,因為英文在專業科目獨立占一科,有100分的比重,絕對不能輕易放棄。而在一般科目裡,英文又占了40分。也就是說,在總分600分裡,英文就占了140分,再怎麼樣都得把它念好才行。也因此,英文是他念得最兇的一科。
 陳仁泓每天花3小時讀英文,第一個小時專門背單字。剛開始一天只能背20~30個單字,背到後來,一天就可以背100個新單字。另外2個小時,他會挑英文雜誌上喜歡的文章來讀,同時也把文章裡不錯的句子抄下來。靠著這樣下苦功,最後辛苦沒有白費,特考的英文考了70幾分。


參加高考練筆   當做實地模擬考
 準備考試期間,他每天至少要讀上10個小時。陳仁泓說,10小時聽起來好像很多,但他把一天切割成三段,早上9點~12點一段,下午1點~5點,晚上6點~9點,每一段都只有3、4個小時,感覺上就不會那麼累。反正上班的人一天也是要工作9小時,而讀書就是全職考生的工作,所以實在沒什麼好喊苦的。更何況,他認為,「如果3年的付出,可以換到未來30年的工作保障,實在非常值得!」
 不過,一天讀10個小時,就能保證考上嗎?當然不是。陳仁泓認為,會考試比會讀書更重要。很多人其實讀得比他更勤,但在考試時因為時間有限,加上心情緊張,明明知道答案卻根本寫不完。因此,他在剛決定報考公職時,特地先去參加一場高考,純粹為了「練筆」,實際體會在考場上該如何答題,並體驗考試的氣氛。他認為,這次「實地模擬考」的經驗很有幫助,因為光是自己練習考古題,絕對無法體會真正考試那種緊繃的感覺。

練習版面安排與寫字速度
 考前練習考古題時,陳仁泓會買作答紙來練習,要求自己當作真的考試下筆,不但要快速整理思緒、練習答題的結構,還要控制時間的分配、版面的安排以及寫字的速度,避免應考時因為趕時間,字跡太過潦草而被扣分。
 陳仁泓分析,考試時間一科是120分鐘,共有4題申論題,因此每一題要在25分鐘左右寫完,才能留一點時間做最後檢查。而作答紙共有7頁,作答時要分配好每一題大約寫1.5~2頁,千萬不要前幾題寫太多,到最後一題沒空間可寫。畢竟每一題都是25分,某一題寫得再多,也不能彌補其他題的分數。
 要控制好時間,在準備申論題時,就不能只是有「概念」。陳仁泓說,「好像知道」是不行的,一定要想好明確的架構,臨場才不會一下子寫不出來。而且要分點、分項寫清楚,否則密密麻麻寫一大篇,卻讓閱卷者找不到重點,很難得到高分。

用公文式寫法 少用白話文
 他建議答題時最好不要用「白話文」寫。像是「我認為......」,要寫成「余以為......」,因為既然是考公務員,用公文式的寫法會顯得比較專業,而且符合閱卷者的習慣,容易得到高分。
 努力K書之外,陳仁泓每天還是會撥空看看報紙、電視新聞,了解最新的時事。他透露,常看報紙的社論對寫申論題很有幫助。因為社論大都是由學者、觀察家所撰寫,他們不但引經據典,還會提出許多最新的觀念。在寫申論題時,適時地引用一段社論的說法,會顯得很有新意,讓閱卷老師眼睛為之一亮。

一份好自傳 口試扳回一城
 調查局特考除了筆試之外,口試也占了2成的成績。陳仁泓筆試的部分,因為看錯題目等意外疏失,成績其實是吊車尾的,只比最低分多了1.1分,在此情況下,口試成績就格外重要。
 口試前必須先交一份自傳,而這份自傳是關鍵中的關鍵,因為口試委員大都是從自傳裡找題目問。也因此,他刻意在自傳裡「設計」了考題給口試委員。
 陳仁泓知道調查局會特別重視人員的廉潔問題,便在自傳中提到父親擔任工程審標,許多人會來家裡送禮,希望父親給個方便,但父親總是嚴正拒絕。果然,口試委員就針對了這個部分提問。而該怎麼回答,當然早在他的準備之中。他引用最新通過的「行政中立法」及「公務人員利益衝突迴避法」,既能表達自己的態度,也同時展現了專業。有了面試成績的拉抬,陳仁泓順利獲得錄取。

體能過不了關 筆試等於白考
 近年來,報考調查局的女性越來越多,成績也相當亮眼。陳仁泓說,筆試錄取的64個名額中,就有40個是女生。但他特別提醒有志報考調查局的人,千萬別只顧著讀書,而忽略了體能。因為在筆試之後,還有一關體能的資格考,考生必須在6分半內跑完 1,200公尺 。無論筆試成績多高,只要體能這關過不了,就會被刷掉。
 陳仁泓還記得考試當天,考場邊準備了二台救護車,當時他內心想著:「未免也太誇張了吧!」沒想到,最後二台救護車都客滿。最讓他印象深刻的是,一個女生跑到體力耗盡,就倒在終點線前。當時全場的人都為她吶喊加油,終於在時間鈴響的同時,她努力往前爬,伸出手碰到了終點線,全場立刻爆出一陣歡呼聲。陳仁泓形容,當時簡直就像電影畫面一樣。
 只可惜,當她被抬上擔架準備就醫時,主考官最後還是殘忍地宣布,她沒有過關。因為依照規定,必須以身體碰觸終點線,光是用手碰觸不算。這給了陳仁泓極大的震撼,也提醒想報考的學弟妹,每天撥個2、30分鐘跑跑步真的很重要。

從貪玩到認真 人生大轉變
 原本陳仁泓請家人給他3年的時間,如果3年還考不上,他就放棄。沒想到,才第一年他就順利上榜。
 過去,貪玩的陳仁泓從來不是別人眼中的好學生,爸爸原本也希望他直接去工作,不要浪費時間準備特考。但他抱著沒有退路的決心,讀書態度一百八十度大轉變。放榜之前,媽媽跟他說,即使這次沒考上,爸媽也會支持他繼續念,因為他的努力,他們都看在眼裡。1年的辛苦,不但讓陳仁泓提前實現目標,更讓爸媽看見一個全新的自己。

金榜題名秘訣大公開
1- 告訴自己只要讀書是很幸福的,就不會想玩或喊苦
2- 用自己的邏輯重新消化課本內容,有助於記憶
3- 光會讀書還不夠,更要懂得怎麼考試
4- 口試與體能測驗,不可掉以輕心

 調查局特考考情資訊    
考試時間 2010.9.11-12

考試科目 【共同科目】國文、法學知識與英文
     【專業科目】英文、政治學、社會學、刑法總則

--更多精采文章請見407期(3月號)Career職場情報誌--

 

 

人氣數(18280)




    搜尋

 ...more
今日人數:154
累計人數:2575376
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.