掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
快樂,是天賦人權
 

快樂,是天賦人權

撰文/Career職場情報誌總編輯  臧聲遠

 人生棋局,40歲勝負已定。對於贏家來說,中年是最豐盛美好的時光,財富、地位與影響力都達到一定的高度,不用再像年輕時那樣汲汲衝刺,可以稍微放緩腳步,從容欣賞人生風景,給自己一點物質享受的犒賞,或重拾年少時未竟的志趣。
 但對於輸家來說,中年卻是殘酷的。尤其是從小才華出眾或抱負遠大的人,回首前半生一事無成,瞻望下半生又有經濟後顧之憂,必須仰人鼻息掙一口飯吃,情何以堪。
 不久前我到某大學演講,一位多年不見的老同學忽然現身會場,神情憔悴不安,要我陪他在校園走一走。原來,當天該校正在討論是否要將他解聘。他教學一絲不茍,絕不肯放半點水,結果自找苦吃,開了8門課竟然沒一個學生選修,連續幾學期都如此;加以他詞鋒犀利性好批評,學校有不合理的事,總是第一個跳出來放炮抨擊,從校長到院長對他都頭痛萬分,以致這位昔日台大才子中的才子,同輩中最才思敏捷、學識博瞻的人,竟成了該校師生除之而後快的對象。飯碗不保的他,一度有自殺念頭,問我該怎麼辦?
 另一位好友,我們16歲結交時,他就立志從政,對於政治有崇高的抱負,一度還成為國民黨的學生領袖,後來在美國最好的大學拿到博士學位。與國民黨內一堆無能的飯桶博士相比,他的能力幹練有目共睹,任何事情交到他手裡,總能夠處理得漂亮妥貼。然而,提拔無家世背景的青年才俊,是蔣經國時代的前朝往事了,現在國民黨比的是,你有沒有一個好爸爸?吳伯雄與吳志揚父子爭取桃園縣長所表現的私心自用,足以說明國民黨的世家文化,已經爛到無可救藥了。我的好友身為退伍老兵之子,年過40在黨內依然等不到出頭機會,只得到一所不算頂好的學校教書糊口。「你會不會覺得,人生有很大的失落感?」他這麼問我。
 從年少的意氣風發,到中年的失意寡歡,這樣的人何其多!不管你才華再出眾,但人生的際遇,有太多不操之在己的因素;人唯一能掌握的,就是決定自己快不快樂。我常跟朋友談起,人至少有一樣東西是平等的,就是快樂的權利,沒有任何外在際遇,能剝奪你這份天賦人權。憂患中年,更需要培養幾分《莊子》的「無待」的境界,不依恃外物,也能逍遙自樂。快樂與否,無關乎外在成敗,只在於自己的一念之間。

--更多精采文章請見406期(2月號)職場情報誌--

 

人氣數(6905)




    搜尋

 ...more
今日人數:114
累計人數:2572013
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.