掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
【翁靜玉專欄】天命
 

  撰文翁靜玉/Career就業情報董事長

 最近坊間出現一本暢銷新書《讓天賦自由》,世界知名教育與創造力專家肯.羅賓森(Ken Robinson)在這本新作中強調,迎接未來的唯一辦法,就是找到個人天資與熱情的結合之處。行行出狀元,每個人都有自己的天命,在自己熱愛且擅長的領域發展,往往容易締造較高的成就與自我實現。這本書所說的天命,就是我常提出的「適才適所」,也是日本心理學大師伊藤友八郎一直倡導的「天賦」。

想改行做設計的化工高材生
 一名國立知名大學化工系畢業、直升材料科學研究所的學生,在新學期註冊的前一天,突然決定休學,因為他覺得自己的天命不應該讀材料科學,而是從事工業設計。為了進一步確認自己的「天命」,特別來參加Career的「職涯顧問門診」。
 他表示,自己從小最快樂的事情就是畫圖,既然覺得讀書不快樂,為什麼還要強迫自己繼續讀下去?4年的化工系他讀得很辛苦,一想到研究所畢業後只能做研發,工作非常無趣,整天只能面對一堆機器,環境又封閉,因此認為自己似乎應該回頭去找有興趣的行業。
 我們讓他進行CPAS職業適性診斷測驗,分數從零分到10分,卻發現他適合從事藝術設計的創意分數只有1分,而從事科技業的業務或客戶服務工作卻高達5分。他的天命,似乎和他的想像有些差距。

放棄當建築師的壽險顧問
 另一個個案,是一位建築系的學生,畢業後到建築師事務所任職幾年後,發覺設計工作經常需要熬夜、薪水又低,再加上建設公司經常變更設計,圖面必須配合一改再改。於是他放棄當建築師的理想,轉而和友人合夥投入補教業。
 但補教業既要招生,又要管帳,還得應付家長;受不了工作繁雜,幾年後他改行當壽險顧問。但不久後,他又覺得壽險顧問得到處求人,社會地位不高,真不知道自己的天命到底應該是什麼?

認清自我天命要趁早
 事實上,天命應該越早瞭解越好,大學畢業才開始尋找自己的天命,時間上已經有點晚了。
 為歐巴馬夫人設計服裝的設計師吳季剛,和其他男生不太一樣,從小就喜歡芭比娃娃,他媽媽沒有要他像一般人一樣讀大學,而是送他去讀服裝設計,如今成為美國第一夫人的服裝設計師。郭台銘知道自己不是讀書的料,因此海專畢業後,沒有讀研究所,而是走上創業之路,從工廠的小黑手做起。嚴長壽知道自己的環境不允許他繼續升學,因此選擇從服務業的旅行社小弟做起,最後成為亞都麗緻的總裁。

不付出就放棄,永遠找不到天命
 如果能夠早一點知道自己的天命,時間就可以花在自己有才華的地方,成功的機會就高出許多。但是,才華並非成功的保證書,就像很多人都會做菜,但並非每個人都能當廚師;每個人都會唱歌,但並非人人都有當歌星的條件。我們必須瞭解自認的才華與市場專業的要求差距有多大。
 每個成功者背後都有辛苦之處,如果一時還不確定自己的天命,我建議先從自己熟悉的本業下手,給自己幾年的時間,真的不適合才另起爐灶,改走別條路。那位化工系畢業生如果對理工沒有天分,不可能直升材料科學研究所;而那位建築系的畢業生創意分數高,從事建築設計最適合,就算不喜歡做建築師,還是可以做營建管理或建案的專案經理等建築相關工作。
 有些人誤解了天命的意義,以為本行做得不順遂,就應該轉個彎,去其他行業尋找自己的天命。任何行業皆有其竅門,都需要蹲馬步、傾全力去做,才能找到自己的適才適所。對工作沒有付出感情,一點挫折就輕言放棄的人,永遠找不到自己的天命!

 

人氣數(4474)




    搜尋

 ...more
今日人數:115
累計人數:2572014
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.