掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
千萬身價台北市民
 

千萬身價台北市民

撰文/Career職場情報誌總編輯  臧聲遠

 因為工作經常需要加班,計程車開銷頗大,幾個月前興起了在台北市買間小房子的念頭,權充深夜下班的歇腳點。我從4月起開始找房子,沒想到才4個月光景,就眼看著我所中意的地點,中古屋從每坪開價55~65萬元,跳升到65~75萬元,平均漲幅大約15%,算一算我得追加一、兩百萬預算。

 台灣經濟還在奄奄一息,北市房價卻早就活蹦亂跳。


 只不過3、4年前,房屋總價若超過千萬,就被稱做「千萬豪宅」;每坪單價突破50萬元,就創下「歷史天價」。但如今在台北市的大安、中正、信義等精華區,撇開小套房不論,已經很難找到總價1千萬以下的房子;40年以上的「古董」級公寓,每坪開價大都超過50萬元,新成屋則每坪超過100萬元。就連台北縣的板橋市,三房兩廳的電梯大樓新成屋,開價也來到1,200~1,500萬的水準。


 然而,官方和學界調查卻顯示,台灣房價是在下跌的。這一點也不奇怪:儘管台北縣市漲不停,其他縣市卻疲軟不振,有些甚至跌回15年前的水準。我很喜歡高雄市哨船頭一帶,有海港、有壽山、有英國領事館,有渡輪通往旗津、還有捷運連結高鐵,自然與人文風光美不勝收,每坪房價6萬元有找。在基隆,總價180萬元就能為一家四口買到寬敞的住所。在桃園市,10多年前曾出現過每坪15萬元的預售屋行情,如今這個價位已成為高不可攀的歷史絕響……


 就好比中了「人人有獎」的樂透彩,只要在台北市精華區擁有一棟30多坪的房子,下半輩子的生活費、乃至子女出國留學的費用,大致就不成問題。年輕世代除非有幸繼承或父母資助,否則光靠自己的薪水,根本別想在北市精華區置產,參與炒房致富的行列。北市房價的畸形發展,已成為世代與地域財富分配惡化的一大元兇。

 有人說,失業率居高不下,房價上漲將難以為繼。錯!台北精華區房地產本來就是有錢階級在玩,一般人玩不起,失業族群就更別提了。
 有人說,晚上經過台北市精華區的新成屋,會發現沒開燈的比例很高,顯然屋主是投資客而非自住者,目的是為了轉手圖利,一旦沒有新的投資客接棒,房價就會摔下去。錯!中南部金主因為當地房價漲不動,紛紛移師到台北縣市,根本不愁沒有下一隻「老鼠」接棒。

 1980年代的「無殼蝸牛」運動,當時背景是房價從北到南全面大漲,造成普遍性的「居者無其屋」問題。但這幾年卻只有台北在漲,只要不住在台北,就不會有住不起的問題,甚至房價不漲反跌。房地產價格的M型化發展,從居住權來看未必是壞事,但是從財富分配來看,那就令人悚然心驚了!

 

 

人氣數(7803)




    搜尋

 ...more
今日人數:157
累計人數:2575379
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.