掌門記者會
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
你不知道的好康職業真相:國小低年級老師
 

你不知道的好康職業真相:
國小低年級老師
最麻煩的年齡 小鬼頭難搞定
 
撰文◎林郡妙   照片提供◎聯合知識庫
 
任何工作若非親身體驗,否則很難瞭解箇中滋味。許多令外人稱羨的好康職業,其實都有不為人知的缺點與難處。世界上如果有100分的工作,那是因為你的工作熱情,彌補了不足的缺憾。

 若說幼稚園小朋友難搞,半大不小的國小一、二年級生更難搞定。在國小低年級擔任級任老師的張老師表示,小一、小二生雖比幼園生長些歲數,離懂事卻還有一大段距離,老師同樣得跟前跟後注意他們的一舉一動。
 舉例來說,班上除了特殊生大小便無法控制,得幫忙處理外,也有些小朋友下課只顧著玩、忘了要上廁所,上課尿急又不敢舉手向老師報告,等尿在褲子上,才支支吾吾要老師收拾。
 張老師說,7、8歲的小孩很多事都搞不清分寸,像是遊戲時力道過猛弄傷同學,或是想借東西就擅自亂翻同學書包等狀況層出不窮,「現在教育又體罰不得,只能一步一步教,很頭痛。」
 
吵翻天!噪音分貝破表 
 
 很多人羨慕小學老師薪水高、免繳稅、又有寒暑假可放,特別是小一、二老師只有半天課,常被虧「錢很好賺」。但張老師說,她早上7點出門到學校,學生吃完午餐離校後,她還得繼續留校改作業到傍晚。由於小一、二生年紀還小,上課狀況百出,老師交代的事也丟三落四,她必須等晚上家長下班,再一一打電話提醒、與家長討論小朋友近況。
 張老師說,國小下課時間是出了名的吵,短短10分鐘,教室外頭可能吵到幾乎聽不到對方說話;而上課討論時間,小朋友怕氣勢矮人一截,也經常扯開又尖又高的童音打口水戰。她笑道,要是有人認為小學老師工作太輕鬆,就請他們在噪音分貝破表的校園環境待上幾分鐘,肯定會對國小老師添幾分敬意。
 

人氣數(8903)




    搜尋

 ...more
今日人數:115
累計人數:2572014
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.