掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
20年後的你
 

20年後的你
 
又到畢業季。所謂「同梯(梯次)不同命」,剛出校門時大家站在同一條起跑線上,隨著各自選擇不同的道路,很快就命運殊途,20年後回首,彼此相去何只千里!
當年我們班上一個安靜、不太引人注意的女孩,如今是年營收百億的上市公司老闆娘,公婆對她的「幫夫運」讚不絕口;老是愛講黃色笑話、被女生當成全民公敵的那個男生,如今是頂尖大學望重士林的學者;三不五時拖我到政大陪他「把妹」的死黨,如今在華人創投界呼風喚雨……
人生喜劇有之,悲劇亦有之。最近在網路上驚見當年我在〈台大學生報〉共事的學弟近照:只見他兩眼呆滯,米酒不離身,完全不復昔日「詩成驚風雨,筆落泣鬼神」的天才少年神采;從拍照者的敘述得知,他酗酒多年不能自拔,早已精神錯亂。當年他代表台大學運社團角逐學生會長,原本勝券在握,沒想到另一派學運社團堅持推舉W君,以致雙雙高票落選,國民黨漁翁得利。敗選後,兩人大受打擊,精神都出了狀況。民進黨執政後,W君成為綠營新貴,陳水扁的國務機要費問題,也對他多所倚重,卻在去年總統大選前夕,不堪長期憂鬱症而投河自殺……
王雪峰。從美女立委到滿頭白髮拾荒維生。當年台大學運社團的「衝組」、每次街頭抗議站在第一線跟警察對峙的,總是少不了王雪峰和鄭麗文這對女將:前者是出身黨外世家的嬌女,亮出父親台北市議員的名號,警察就不敢動她分毫;後者是外省老兵之女,高頭大馬挨得起警棍。難忘第一次見到王雪峰,她穿著繡花鞋,彷彿從古代仕女畫走出來的纖細女子,簡直沒辦法和街頭流血抗爭聯想到一起。誰能想像經過20年滄海桑田,人生際遇一至於斯!
同樣難忘的女子是C,當年我們一起創辦台大環保社,記不得是為了哪一個環保事件,她拉著我斗膽去「堵」環保署副署長,當面陳辭力爭,那份溫柔與堅定,曾使我為之動情。但家境的艱困,使她內心有一個幽暗的世界,是我所無法理解的,就像她的繪畫一樣,充滿糾纏的線條與鬼魅般的陰影。後來她到法國深造,因為貧窮而委身一個法國男人,遭到囚禁與凌虐,我從各種搜尋引擎想探尋她的下落,都徒勞無功,一個名字就這樣從世界消失…
20年後的你,人生是浮還是沉?未來20年的人生劇情,是悲劇、喜劇、抑或是鬧劇?你至少要試著做一點規劃、寫一份劇本大綱,但最後會變成一齣什麼樣的劇碼,恐怕還要看上帝如何導演吧!
 

人氣數(13628)




    搜尋

 ...more
今日人數:115
累計人數:2572014
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.