趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
郭林勇:法界大老 考律師失敗10次終登金榜
 

1萬小時成功學
 
 
尚德法律事務所主持律師 郭林勇
法界大老考律師失敗10次終登金榜
 
 
撰文◎羅梅英 攝影◎凌子曜
 
 
 國父革命失敗10次,尚德法律事務所主持律師、前立委郭林勇當初考律師也失敗10次,直到第11次才終於考上。在長期準備考試期間,他累積豐富的社會閱歷,對他日後當立委及律師提供莫大助益。
 
 
2007年6月,立法院三讀通過有「卡奴法案」之稱的「消費者債務清償條例」,讓卡債族可以透過債務協商或更生程序,按部就班清償債務,獲得新生的契機。鮮少有人知道,為40萬卡債族帶來福音的主要推手,就是前立法委員郭林勇。
郭林勇,當過二屆立委、法務部政務次長,但大部分民眾都不認識他。郭林勇從來都不是媒體寵兒、能見度很低,但他卻是個不折不扣的好立委,默默地幫人民修了很多法。
在2008年《商業周刊》所做的「好立委榜」大調查中,郭林勇被形容為「令人感動」的立委。他埋首於最難修、卻也是國家最基本的法典——民法物權篇中,逐條修正被視為「又臭又長」的210條法案,並且讓這部12年未曾修正的法案三讀過關。
擔任第一屆及第六屆立委期間,郭林勇都待在「沒有油水」的司法、法制委員會,既不收紅包、也不包工程,很多人都笑他笨,但他卻不這麼認為,「我敢說自己的人生沒有遺憾。」
 
考律師屢試不第的痛苦
 
以法律專業前進立法院、推動多項重大立法的郭林勇,其實經歷過一段崎嶇的考照路,報考律師連續10年敗北,直到1979年、第11次參加考試,才終於榜上有名。
郭林勇就讀中興大學法律系及研究所的6年期間,老師總是對學生耳提面命:「你們的程度比不上台大學生,就必須比別人加倍努力。」
郭林勇用功的程度,除了上課之外,其他時間幾乎都埋首圖書館,每天都是最早到、最晚離開圖書館的人。他甚至趁著管理員不注意、偷偷將窗戶的栓子放下,隔天大清早5、6點再從窗戶爬進圖書館K書。
郭林勇從大三起開始考律師,早期考律師的難度非常高,每年僅從幾千人裡錄取個位數而已,但是師長和郭林勇自己都以為,他應該很快就會考上律師。
從小長輩們都叫郭林勇「辯護師」(台語),因為他的個性有點反骨、具有批判性思考,只要是對的事就會堅持到底。很多人讀法研所,將全副心力放在考律師,但是郭林勇卻堅持,認真做學問、不敷衍課業。
別人準備一科可能只看一本書,但郭林勇為求甚解、瞭解判例,所看的書很廣、很雜,尤其愛看歷史,看古今名人、朝代興衰的故事。而且,大家會取巧,看命題教授是誰而調整念書、考試作答方向,但反骨的郭林勇卻認為,「實力最重要」。
明明實力不輸人,卻屢試不第,對從小品學兼優的郭林勇來說,真是非常地煎熬、痛苦的一件事。
 
先當調查員養家活口
 
畢業後,郭林勇考上調查員工作。調查員的工作很特殊也很辛苦,辦案子一忙起來常得不眠不休。
通常一邊工作、一邊念書考照的人,因為時間軋不過來,很容易被惰性打敗。但郭林勇的自律心很強,而且公私分明,從不在工作時摸魚、偷偷念書,因此只能犧牲睡眠時間,半夜起來念書順便照顧孩子,辛苦不言而喻。
努力1萬小時的原動力
◆一輩子的職志:當律師是郭林勇這輩子最大的職志,無論考幾次都一定要考上,考上只是早晚的問題。
◆大學師長的期許:求學期間,老師常耳提面命:「你們程度比不上台大學生,就必須比別人更努力。」
 
既然已經是公務員了,為什麼仍執意一定要考上律師?郭林勇說,除了「面子」問題,最重要的是,「當律師是我這輩子最大的職志,我知道自己一定會考上,只是早晚的問題。」長久的累積苦讀,終於在第11次考試開花結果。
 
立法院深耕6年 贏得公道伯美譽
 
隔年,郭林勇開始執業、主持尚德法律事務所,才當了3年律師,就被國民黨提名競選第一屆增額立委,並且順利當選。
郭林勇發現,有太多法律有瑕疵,因此,很想改變不合理的情況。例如:先生以太太名義亂開支票,太太被關進監牢,先生卻在外面逍遙。
進入立法院之後,在他努力之下,廢除了票據法、通過空中大學設置條例(讓空中大學也能授予學位)及公務人員四大法、修正民法親屬編夫妻分別財產制等,都是影響深遠的立法。 
雖然是公認的好立委,但1986年郭林勇競選連任時,卻因為呼聲太高、意外落選。很多支持他的人都不能接受這個結果,他反過來安慰大家。郭林勇認為,遇到失敗或挫折,怨恨或咒罵都無濟於事,從失敗中吸取經驗最重要。
「假如你心灰意冷、意志消沉,別人表面上是同情你,但其實會看不起你。」落選之後,郭林勇沒有太多的難過,重拾本業、活躍於律師界。
2002年郭林勇獲選為律師全聯會理事長,同時兼任律師訓練所所長,並且參與籌組法律扶助基金會,擔任創會第一任董事。看見郭林勇在法律的專業表現,2005年台聯黨提名他擔任不分區立委,重回立法院。
在立法院的生態中,「只想當有影響力、而不是有名聲的立委」的郭林勇顯得很另類。為了順利推動法案,他積極化解對立、促進協商,「不為別的,只想幫人民謀福祉。」因此,贏得「公道伯」的美譽。
 
得失不能只看眼前
 
在擔任調查員的6年時間裡,郭林勇累積豐富的社會經驗,接觸的人從高官顯要到販夫走卒都有。回顧這段人生歷練,他認為做人不要太短視,只看眼前的得失成敗,「社會經驗需要時間去磨練,絕對不是天資聰穎就能懂的。」郭林勇說:「如果我很快就考上律師或法官,完全沒有社會經驗,當律師一定很容易被騙。」
當初考了10年才考上律師,現在看起來,反而像是老天爺送郭林勇的禮物。
現在律師高考及格率提高到8%,仍然不算好考。郭林勇建議,有心想考律師的年輕人不要輕易放棄。「法律屬於社會科學領域,一個人聰明才智高低所造成的差異並不大,」只要肯努力,勤於做筆記、多思考,久了就能透徹,慢一點也沒有關係。「像我慢了11年,成就也不差啊。」
堅持的過程中難免感到挫敗、孤單,郭林勇說:「要有耐心、耐得住寂寞;做些運動,適度排解失敗的感覺,不要怨天尤人,否則憂鬱症就來了。」這些經驗談,他要送給像他一樣不肯放棄、持續努力的年輕人。
 
1萬個小時成功學
考律師
中興大學6年(10小時×365×6年)+調查員6年(1小時×365×6年)=24,090小時
立法達人
立法院10小時×365天×6年=21,900小時
 
 

 

人氣數(11630)




    搜尋

 ...more
今日人數:132
累計人數:3133485
發表文章:992
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.