掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
別當隱藏性失業者
 

別當隱藏性失業者
 
   2009年校園徵才活動,在失業潮的陰影下拉開序幕。一位南部頂尖大學校長告訴我,儘管校方全力發動校友共襄盛舉,但今年就業博覽會廠商只有去年的一半,職缺更只有去年的15。另一所北部頂尖大學,今年聯絡600家企業,最後只有50多家來報名,他為學生出路憂心不已。
   國立名校尚且如此,私立大學就更慘澹了。不少大學今年停辦就業博覽會,企業說明會也常被放鴿子,臨時「因故取消」。即使照常舉辦,廠商「成分」也比往年遜色很多,不乏補習班假藉名義來招生、或企業來做「校園行銷」,徵才根本是在玩假的。
   然而,就在大家最悲觀之際,失業情勢其實逐漸受到控制。裁員潮已在2月中旬平歇,工廠產能利用率明顯回升,若外銷訂單的能見度,能夠進一步上看到8、9月,預料企業將會重新啟動徵才。
   近年經濟風暴的發生頻率大增,光是過去12年,就發生過1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫化、2003年SARS危機、2007年次貸風暴等4場災難,每次大家都驚恐萬分、以為世界末日到臨了,事後才發現是杞人憂天。對今年畢業生來說,剛準備踏入社會之際,就碰上「百年一遇」的金融海嘯,其實不見得是壞事,經過這場震撼教育,有助於刺激生涯危機意識,提早調整求職心態與補強就業力,反而因禍得福。
   雖然景氣已有觸底跡象,但就業市場復原速度相對緩慢,據統計,社會新鮮人平均要待業6個月以上,才能謀得第一份工作,因此耐心很重要,千萬不要畢業幾個月工作沒著落,就喪志打退堂鼓。目前台灣失業人口為57萬人,另外還有19萬人是「有工作意願,隨時能工作,但沒有出來找工作」的隱藏性失業者,多半是求職碰壁、自信心受到打擊後,就退縮放棄。要記住:景氣瞬息萬變,3個月前找不到頭路,不代表3個月後還是找不到。
   其實,求職秘訣無它,就是「勤快」兩字。今年人力銀行的職缺枯竭、履歷暴增,網路媒合功能形同癱瘓,新鮮人求職務必多管齊下,勤跑各種就業博覽會,積極利用親友、師長、學長姐等人脈推薦,不要以為在人力銀行網站填一份履歷,就可在家坐著等工作從天下掉下來。若畢業幾年仍在待業者,請趕快跟母校聯繫,政府即將推出「培育優質人力促進就業計畫」,全額補助你到企業實習1年,每所大學平均可分配到200多個名額。
   只要不「宅」在家裡,求職總有路可走! 

人氣數(6429)




    搜尋

 ...more
今日人數:278
累計人數:2571627
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.