掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
那年,我失業
 

那年,我失業
 
 
從事就業服務多年的我,其實也有過一段刻骨銘心的失業經驗,當時我和頂頭上司發生摩擦,憤而負氣離職,在家蟄居10個月之久,直到接任Career雜誌總編輯為止。但如今回想起來,那真是一段值得留念的日子,更是上帝的奇異恩典。
 
我遞辭呈的時機,可說是再糟糕不過,當時正值2000年網路泡沫化前夕,國內失業率隨即如脫韁野馬,直奔歷史新高。但比其他失業者幸運的是,我揮別舊東家的第二天,工作機會就主動找上門,當時台灣掀起第一波前進中國、移民上海的巨浪,各家雜誌都苦於缺乏兩岸記者,我連續拿下兩屆大陸報導獎的首獎,自然成為同業想延攬的對象。
 
然而,我卻婉拒了所有工作邀約,一方面是投資小有斬獲,暫時衣食無虞,但更深層的原因是,失業提前觸發我的「前中年期生涯危機」,外在的工作風暴,演變成我內在的心理風暴。
 
整整有3個月時間,我每天不是憤怒,就是昏睡。幾乎每一個失業者剛開始都會滿腔悲憤,認為自己受到不公平的對待,我也不例外。時隔多年再回首,方知自己太小題大作了,竟然把一件小事鬧成大風波;除了意氣自矜外,原因也在於長年工作重荷下,身心俱疲達到burnout的臨界點卻不自知,以致一根稻草就壓垮情緒控制能力。失業在家初期,我每天怎樣睡都睡不醒,沉重的疲倦感彷彿深入骨髓、沉澱在全身每一個細胞,昏睡數月,方能思考人生的下一步。
 
當年我34歲,重回學校太老,談退休又太早。我的「第一人生」立志從事學術研究,卻被學運耽誤而夢碎;「第二人生」轉徙到媒體業,換來的半是頓挫、半是倦勤;接下來的「第三人生」何去何從?我不愁沒有工作機會,也無須再為薪水折腰,但什麼才是能實現人生意義感的工作?我茫然不知,進退失據。正如心理學所說,人的一生有兩次認同危機,一次是青春期,一次是前中年期,失業逼使前中年期的我,提前展開人生下半場的生涯探索。
 
我對所有的可能性保持開放,不但恢復廣泛閱讀的習慣,各方朋友的請託幫忙也來者不拒。就在無意間,我讀到《虛幻樂園》(Global Squeeze,1998年出版)這本書,內容預告了全球化對於就業市場的衝擊,令我大受震撼;本來學生時代,勞動經濟學就是我最感興趣的課程,這本書使「舊愛」再度成為我的「新歡」。此時,恰好我曾伸援的朋友來到就業情報公司,就在他們引介下,我跨入就業服務領域,因緣際會開啟「第三人生」。
 
失業是詛咒還是恩典?完全取決於你自己!
 

人氣數(14183)




    搜尋

 ...more
今日人數:114
累計人數:2572013
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.