掌門記者會
精彩公開演講
Career觀察站 - 掌門記者會
 
觀光餐飲業 飯碗變多了
 

  新政府上台,兩岸周末包機也啟動,將形成一股正向力量,隨著陸客來台,台灣的觀光休閒、餐飲服務業等均會受惠,相關產業的就業機會也將增多。

包機直航 帶來利多

  但受開放幅度、全球經濟情勢影響,除了上述少數受惠兩岸直航的行業外,國內一般就業市場卻未若預期樂觀。根據Career就業情報最新調查,有八成上班族在新政府上任後,最擔憂的問題是「物價狂飆,通貨膨脹」;其次是「經濟沒起色」以及「就業機會沒增長」。

  Career就業情報總編輯臧聲遠表示,目前台灣就業市場正受兩股力量拉扯,一是股市漲跌,二是兩岸關係。

  臧聲遠指出,根據萬寶華人力銀行針對第三季人力需求的調查顯示,第三季的就業展望因預期兩岸開放對台灣經濟有正向力量,呈現樂觀;但是近期受股市波動,加上整體全球經濟情勢影響,例如次貸風暴、通貨膨脹、亞洲金融風暴效應持續發酵,就業展望恐未如預期,尤其對台灣科技業影響最鉅。

政策落差 浮現隱憂

  但臧聲遠也指出,兩岸直航雖樂觀,但是開放的幅度仍太小,例如,每周包機才18班。因此台灣整體就業市場在「雷聲大雨點小」的情況下,其實並未如先前樂觀。

  1111人力銀行副總經理吳睿穎表示,3月底國內的確普遍認為第三季人力需求是樂觀的,但這一個月來受全球大環境影響,包含國際油價飆漲、美股一蹶不振等,都讓國內企業看衰。根據1111人力銀行最新調查,國內有32%的企業評估將降低人力需求。

  他指出,兩岸直航開放可為國內就業市場帶來新動能,其中最有機會受惠的是觀光旅遊業。但因政策上路情況與預想有落差,相關旅行社業者私下表示擔憂,因此兩岸直航帶來的就業機會,可能沒有預期樂觀。

 

人氣數(16132)




    搜尋

 ...more
今日人數:916
累計人數:2466433
發表文章:729
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.