掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
硬柿子與沒落科系
 

    做為一個財經媒體人,成天面對排山倒海的資訊洪流,其中有價值者何其少。但有一位經濟學家的片語隻字我都不會放過,那就是出身中國的謝國忠。因為直言批評新加坡政府,謝國忠被迫辭去摩根士丹利亞太首席經濟學家身分後,財經評論更加海闊天空,任何盤根錯雜的議題,在他有如手術刀的犀利剖析下,立即洞見核心。尤其他近期一系列探討全球油價與通膨的文章,更令我佩服得五體投地。反觀台灣經濟學界,從美國次貸風暴到全球高通膨,到現在還沒看到幾篇像樣的文章,真令人汗顏。

    這幾年經濟系在台灣很「不景氣」,因為經濟系重視理論思考訓練,讀起來相當吃力,實務應用性又不如企管或財金科系,以致漸漸不受年輕一代青睞,在大學指考的科系排行每況愈下。而經濟系對國家政策的影響力也在式微,在蔣經國時代,台大經濟系堪稱是政府財經要員的第一搖籃,記得當年我讀書時,系上有一半的教授是開著黑頭車的大官,連台大校長也是經濟系出身(孫震),更別說後來當上總統的李登輝。台灣這些年財經政策荒腔走板,與經濟系的沒落不無關係。反觀中國大陸,經濟學家仍享有崇隆地位,許多第一流的頭腦都跑去讀經濟學,會出謝國忠這樣的人物也就不足為奇了。

    除了經濟系,近年同樣沒落的「夕陽科系」還有土木系、會計系、醫學系的內外科,它們共同特點就是很難讀,將來從事的職業又辛苦,儘管工作機會與待遇都不差,「人氣」卻江河日下。以土木系來說,許多學校被迫減班,老師沒有學生可教,只好轉調他系或是改教通識、甚至到學生輔導中心任職。難道是土木系就業很冷門嗎?恰好相反,營建業長年為找不到工地工程師所苦,即使開出大學畢業生4萬元起跳的價碼,依然乏人問津,誰都不想與外勞為伍,以工地為家,每天忍受風吹、日曬、雨淋之苦。有些學校「窮則變,變則通」,將土木系轉型為「不動產經營系」,培養房屋仲介人才,立刻招生大爆滿,因為既不用念高深的工程數學或結構力學,工作又可在辦公室吹冷氣,如果是豪宅仲介,還能跟上流社會打交道,誰還想念土木系呢?

    同樣的,會計系學生從進大學第一天起,從初等會計到高等會計,每一步都馬虎偷懶不得,沒有哪個行業比會計業更重視在校成績了,課業與考試壓力頗重。畢業後,每到報稅與股東會季節,會計人員至少有4個月要長期加班,年輕一代根本吃不起這種苦。而在醫學院,過去最受尊敬、專業技術門檻最高的內外科也風光不再,學生寧可選擇讀起來輕鬆、醫療糾紛又少的眼耳鼻喉皮膚等「五官科」。

    如果從科系選擇上,就專想挑軟柿子,將來還會有出息嗎?

 

人氣數(27658)




    搜尋

 ...more
今日人數:159
累計人數:2575381
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.