掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
誰是最倒楣的一代?
 

    像我們這種五年級中段班,應該是台灣有史以來最幸運的一代吧。出生不久,台灣就成立加工出口區,為「經濟奇蹟」揭開序幕;大學畢業時,正好趕上「台灣錢淹腳目」的好日子;在民進黨執政、台灣經濟開始走下坡之前,基本上都卡到一定的位子、累積一定的資歷與財產,比起年輕一輩幸運太多了。

    儘管如此,同輩朋友言談時,仍不免有所感慨。過去幾年台灣經濟空轉,大家的職涯也連帶跟著空轉。就好比關在旋轉籠裡的松鼠一樣,在我們最年富力強、最有衝勁的30多歲,台灣經濟急轉直下,很多人即使竭盡全力,8年來收入、舞台、事業格局都在原地踏步,民進黨耽誤、浪費了我們這一輩最精華的歲月。就算二次政黨輪替、經濟重見曙光,我們已經40多歲,人生開始有一點暮氣了,體力與鬥志也大不如從前了。

    不禁想起「三世不遇」的故事。漢武帝有一天巡視官署,發現一個鬢髮花白、年紀一大把的老翁,還在做位卑職低的郎官,名字叫顏泗。漢武帝問他,「你什麼時候開始當郎官的?為何如此年邁還在當郎官?」顏泗回答,「文帝時代愛用文士,而我好武刀弄槍;等到景帝即位愛用老人,而我當時太年少;現在陛下您即位,愛用年輕人,而我已年華老大,是以三世不遇(連續三朝的際遇都陰錯陽差)。」

    看到近期新台幣與台股的強勁走勢,預告台灣的春天已經不遠了,心裡一則以喜,一則難免有顏泗的感嘆:青春正茂時苦無舞台,等到舞台來臨時已年華老去、心力交瘁了。只能說,今年即將畢業的學子何其幸運,剛好趕上台灣經濟的復興。而過去7年畢業的年輕人,則躬逢台灣經濟的黑暗時代,可說是最生不逢辰、也最不幸的一代了。

    論起生不逢辰,恐怕沒有比大陸的「老三屆」(1949年中共建政前後出生的一代)更倒楣的了。他們正在成長發育、需要營養的時候,遇到3年大飢荒、中國餓死5,000萬人;正要讀書的時候,開始鬧紅衛兵、搞文化大革命,學校全部關門、把青年下放到農村。等到鄧小平改革開放後,他們從農村回到城市,好不容易找到一份工作,誰也不敢下海創業,以致錯過發家致富的機會。1990年代起,中共推動國營企業改革,沒有教育與學歷的他們,首當其衝淪為失業下崗勞工。他們一輩子都被共產黨糟蹋了…

    相比之下,民進黨只糟蹋台灣人8年,我們應該慶幸了,只希望這場噩夢趕快結束!

 臧聲遠

 

人氣數(10761)




    搜尋

 ...more
今日人數:156
累計人數:2575378
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.