掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
生活雜感(下):花錢就是省錢
 

    「搶錢啊!」真不敢相信,大陸書的漲價速度,飆得比股票更兇。一本400頁左右的書,前年售價約人民幣25 元,去年漲到35元,今年初更漲到50元。而且有錢不見得能買到書,大陸原本就紙張供應吃緊,近來中共當局嚴抓環保、取締高污染產業,許多中小型紙廠被迫停工,紙張供應拉警報,出版社沒紙可印、急得直跳腳,書價大漲也就不足為奇。

    兩年來紙價漲到不像話的地步,每一家雜誌總編輯,恐怕都笑不出來吧!今天紙廠給我最新報價、要洽談年度合約,我們常用的兩款紙張中,有一款調漲25%、一款調漲80%,看到這種漫天狂漲,真教人欲哭無淚。別說文化用紙,就連國際廢紙的價格也在大漲,過去一年價格翻兩番,台灣街頭巷尾從事資源回收的孤苦老人,現在收入可能比一個年輕上班族還高…

    每個月底到印刷廠看印,對我是一件很痛苦的事。沒到過印刷廠的人,很難想像出版業耗紙有多兇。雜誌捲筒紙有一個人那麼高、周長等於3個成年男性合抱,以我們雜誌來說,每期需要消耗數十個捲筒紙張;而大型雜誌如商業周刊,每一期的用紙量,恐怕把10 個大安森林公園的樹木砍光都不夠。每次想到這些紙來自印尼與緬甸的原始森林,原本是紅毛猩猩或亞洲象的家,愛種樹的我,心裏就有很深的罪孽感。紙價大漲,逼使大家加速朝向數位出版轉型,在我看來是其實一件好事。真希望兩年內紙本雜誌成為歷史名詞,全部走向網路化!

    中國經濟從小康走向富裕,原物料需求大增,成為全球頭號的「通貨膨脹輸出大國」,紙價飆漲只是一個縮影罷了。我從來不相信什麼「均富」,就算大家都從貧窮變得有錢了,但在地球資源固定有限的情況下,每個人能分配到的資源還是一樣多,到頭來還是「均貧」。

    未來我們最大的生存威脅,就是物價的失控,它使我們辛苦累積的財富,以每年兩位數的速度縮水,使我們的購買力直線下墜,使我們的退休老本被鯨吞侵蝕。對上班族理財來說,「抗通膨」保衛個人資產價值,變得跟「金融投資」一樣重要。

    在金錢購買力快速貶值的時代,趕緊「花錢」就是「省錢」。怎麼說呢?去年洗衣肥皂一塊9元,今年漲到16元(我老媽告訴我的價格),反正肥皂又不是食物,放久也不會壞,多買幾塊囤積,一年就省下一倍的價格,這就是我所說的「花錢就是省錢」。如今世界各國政府都在囤積石油、囤積小麥、囤積黃金…,為什麼個人不行?誰動作慢誰就倒楣!

     Ok,我決定一口氣買下全年度的雜誌用紙,就算是囤積吧,無奈的囤積…

臧聲遠

 

人氣數(4601)




    搜尋

 ...more
今日人數:158
累計人數:2575380
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.