掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
管理風險,勇敢作大夢—股市大師教你生涯投資學
 

管理風險,勇敢作大夢!
股市大師教你生涯投資學
每個投資大師,對人性都有著深沈的了解,他們雖然不是生涯規劃專家,但他們闖蕩股海多年所淬練出的生存法則,有時往往更貼近真實的世界。
 
今年23歲、正在找尋人生第一份工作的社會新鮮人小葉,日前收到兩家公司的錄取通知單,開出的薪水差不多,但A公司工作時間與內容固定,不少A公司員工都是一做就到退休;B公司的工作則是變化性、挑戰性都高。小葉在兩者間掙扎許久,最後選擇了A公司,他說,雖然心裡屬意B公司工作內容的多元化,但他想:「人生穩定一點,總比有太多未知數來得安全。」
小葉的爸媽很支持他的決定,認為安穩平順的道路比遍地荊棘的道路好走得多,不過看在投資專家眼裡,卻說:「不分青紅皂白往前衝固然太冒險,但是安於穩定的想法,有時比敢冒險的心態更加危險。」
 
投資大師啟示錄1
安於穩定是人生最大風險
風險與報酬像一對孿生子,想追求高報酬,就要敢於去冒險,不只金融投資是如此,人生成就也是如此。
被譽為「20世紀股市見證人」、「本世紀金融史最成功的投資者之一」,有德國的華倫巴菲特(Warren Buffet)之稱的德國知名投資大師安德列‧科斯托蘭尼(Andre Kostolany)曾說:「一種股票最多可能上漲1,000%甚至10,000%,但最多只能下跌100%。」
不論投資或人生,勇敢去冒險嘗試,頂多賠光本金,若成功卻可賺進千百倍的本金,「下檔空間有限,上檔空間無窮」。尤其是年輕人,根本沒有什麼可以損失的,更值得奮力一搏。
 
過度保守者與成功無緣
不過正如「獵豹財務長」部落格版主、財經作家郭恭克觀察的,不少投資人只求「小賺小賠」,只要漲跌超過買進成本一定比例,立刻出清持股。在投資市場裡,過度保守的心態雖不至於慘賠,但終究難賺大錢。反映到人生規劃,道理正好互相輝映,過度保守害怕風險,一心追求安穩鐵飯碗的下場,就是離成功越來越遠,也放棄了大放異采的機會。
在網路以「總幹事」筆名開了「總幹事投資筆記—耕讀生活」部落格,1年多就累積超過1,000萬人次瀏覽的投資專家兼財經作家黃國華說:「年紀輕輕就陷於穩定的人最危險,因為他們明明最有本錢可以揮霍,可是他們卻不做。」
黃國華口中的揮霍不等於任性胡來,他說:「20多歲時學習能力正強,擁有的選擇次數也多,可以多方嘗試、多冒險、多學習,錯了都還有機會重來。」
錯失了發掘自己不同可能性的機會,人生的可看性就會縮到只剩一丁點。郭恭克認為,以前的時代,只要選對公司,待到退休都不是問題,現今市場變動劇烈,老闆說裁就裁,公司說倒就倒,「你期待穩定,職場不見得會給你要的穩定。」
 
投資大師啟示錄2
做好最壞的打算再賭
人稱「金融巨鱷」、曾榮登《金融世界雜誌》華爾街收入排行榜首的索羅斯(George Soros)說:「冒險是生存的必須。」人生是該放手一搏,但面對未知的風險,特別是當自己不再是20來歲的年輕小伙子,人生沒有太多重來機會的人,該怎麼將風險降至最低?
答案是做好最壞的打算後再賭
擁有17年財經工作資歷、曾經是讓人稱羨的上市公司財務長,郭恭克在3年前選擇離開職場,現在的他沒有公司一個月給他10幾萬薪水,卻靠著投資專業讓他累積了更多財富,他說:「你大可以選擇辭掉你的老闆,但你得先想清楚:沒有了固定薪水,還有沒有辦法養活你自己?」
黃國華說:「人生可以賭,但你要知道賭下去會失去或得到什麼再來賭。」在金融業工作多年,29歲年薪就超過百萬,還曾經官拜證券公司副總,黃國華在2002年卻告別高位,轉身成為專職投資人與財經作家,他說:「我知道我離開這份工作,可以得到更多與家人相處的時間、得到健康,也許還有更多的錢(投資所得),我失去的只有一張印有頭銜的名片,但名片我自己印就可以了。」
 
想飛之前 先架好安全網
如同馬戲團表演空中飛人,地面一定要有安全網,在你冒險追求生涯夢想前,也要先搭好自己的「安全網」,因為人生永遠有意外。
科斯托蘭尼在生前最後一本著作《一個投機者的告白》裡,列出進出投資市場前都該謹守的10律與讀者分享,其中一條正好就與人生風險管理的原則不謀而合:「考慮所有風險,甚至是最不可能出現的風險,也就是說,要時刻想到有意想不到的因素。」
 
投資大師啟示錄3
分散風險,安排退路
不論投資或人生,都要秉持「風險分散原則」,不要將全部雞蛋放在同一個籃子,必須預先安排好其他的退路。
索羅斯的父親教給他的生存法則就是:「冒險不算什麼,只是在冒險的時候,不要拿全部家當下注,要做好及時撤退的準備。」攤開索羅斯征戰金融界的紀錄,多數人會被他出手的霸氣嚇到,認為他是在豪賭。其實索羅斯在冒險前必先評估過風險,做足研究再出手,賭資雖然大卻不是全部家當。
   同樣地,生涯規劃不能只有「第一志願」,人生也不能只培養單一專長,當夢想失敗時,你還有「第二志願」、「第三志願」可供轉進。
 
投資大師啟示錄4
追求夢想要設下停損點
開車要踩油門,也要會踩煞車;就好比人生要勇敢做大夢,但也要適可而止,在失敗時設定「停損點」。
以股市來說,賠錢幾乎都是同一個模式:上漲時小賺5%就落跑,下跌時大賠50%還是死抱不放,拒絕設定停損點,認輸退場。
科斯托蘭尼說,投資人犯下最不可原諒的錯誤,就是設定獲利的上限,卻坐視虧損不斷擴大。因為沒有人肯承認自己失敗,大家都想再賭一次機會,一次又一次,結果大錢沒賺到,虧損卻有如無底洞。
黃國華說:「不管是投資或人生,都應該『大賺小賠』,」看對方向時放手大賺,看錯方向時斷然採取停損措施,將損失控制在一定範圍,才能立於不敗。
去年11月初,黃國華在雜誌專欄、部落格開始發表看空,後來他公開承認停損,告訴所有網友與讀者自己虧損8%認賠平倉。他說:「我在幾萬人甚至幾十萬人面前公開承認停損,有些人搞不好認為『你是大師還賠錢』很丟臉,但我先賠幾個百分點,至少比後來賠了40、50%好吧!」
 
認輸,才有機會回頭
同樣在人生中,有人選錯科系、挑錯行業或公司、找錯異性對象、或是連續報考多年都名落孫山…,分明走錯了一條路,依然執拗走下去,不知道設立停損點,終致越陷越深,想回頭也來不及了。
「我只是時運不濟。」很多求職、工作、事業上一再失敗的人,總會用時機不對或是自己運氣太背,來解釋自己的職場失意,但從投資學角度來探究真正的原因,更有可能是:「你不懂得設立停損。」
「如果已經蒙受損失,便必須承認,把帳算清,馬上從零開始。」科斯托蘭尼在給投機者的忠告,也適用於每一個生涯規劃者。
 
投資大師啟示錄5
勇敢承認我錯了
「要真正理解證券交易所,肯定要付出很多學費。」科斯托蘭尼說。至於繳出的學費、付出的代價要何時才能回收?就要看你是否懂得「承認過錯,記取教訓」。
郭恭克剛開始玩股票時,不到1年就賠了超過100萬,而當時他的年薪才不過只有30、40萬元,但光是最近這3年,他在投資上的所得就超過8位數。郭恭克說,當初自己繳了不少學費,但他很珍惜市場帶給他的教訓,「市場給你教訓,你要從中學習,真正懂得市場的可怕,就不會放縱自己的貪念,一錯再錯。」
索羅斯認為自己與眾不同的理由很簡單,就是他總能很快地察覺過錯。他說:「承認錯誤是件值得驕傲的事情。犯錯誤並沒有什麼好羞恥的,只有知錯不改才是恥辱。」
 
寫自己的人生失敗日記
黃國華說,投資市場上會記取教訓的人,大概只有兩成,因為「人都不願意去面對自己」。他說:「試一次、兩次都失敗,就該檢討是哪個環節出了錯,行不通就要急轉彎。你怪市場環境差又能怎麼樣?你不能改變市場、社會,就要改變自己。」
如何誠實面對自己?黃國華說:「去寫你自己的人生失敗日記。」他常常在個人部落格發表自己過去所犯下的投資錯誤,「好好地面對自己過去的失敗經驗,把前因後果、一切經過詳實以述,認真、深入的面對自己,過去犯的錯就不會再犯。」
他說,也許在回顧這些不堪過往時,會感到好笑、無奈甚至心痛,但唯有讓這些感觸牢牢印在腦海中,才不會讓傷心歷史一再重演。「叫你看別人的失敗經驗或誠實面對自己的失敗,不是要你負面思考,而是要你有所警惕。」
 
洞視人性的恐懼與貪婪
科斯托蘭尼從來不避諱說自己是一個「以賺錢為畢生職志」的投機者,但他縱橫投資市場多年並從中獲取驚人財富的原因在於,他對人性的恐懼與貪婪有著最深刻的掌握與了解。看著投資節目、書籍、文章時,令你感興趣的是名嘴又報了哪些明牌潛力股?還是他們在分析投資人心理時,所透露對人性的透徹觀察與剖析?
在投資專家、大師嘴裡,吐出的明牌也許可能讓你賺大錢,也有可能會讓你套牢大賠,但他們闖蕩股海多年所淬練出的投資心法,若應用在人生上,卻是你一生都受用的寶貴哲學。(撰文=林郡妙
 

人氣數(5841)




    搜尋

 ...more
今日人數:114
累計人數:2572013
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.