掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
天地有大美而不言—春日賞花行
 

   學生時代,一有錢就迫不及待拿去買書和買花,人生最大夢想就是擁有自己的圖書館和植物園。這些年來,雖仍勤讀不輟,卻不復有種花的閒情逸致。直到去年搬到一樓新居,門外有一點種花的空間,才重溫園藝之樂。沒想到,新家的日照不足,只有夏季清晨能照到兩小時陽光,連觀葉植物都成長不易,更遑論開花植物了。煞費苦心訂購的流蘇、八重櫻、一才海棠、八重黑龍藤…,無不枝葉萎靡。重燃的種花熱情,就這樣立刻冷卻了。
 
    現在要賞花,其實到園藝網站就行了。例如網路花壇http://www.plant-seeds.idv.tw/、花花世界http://flowers.hunternet.com.tw/每天都有網友把自家花園或旅行所見奇花異卉,用相機跟大家分享。能跟如此可愛的一群花友,共賞天地的美好,驚嘆造物的神奇,人生夫復何求?春寒料峭,台北陰雨連綿不宜踏青賞花,不如到園藝網站神遊,亦為賞心樂事。
 
    大地甦醒、千花綻放,有10種花最令我愛戀癡迷,對花草不熟悉的網友,不妨到園藝網站按圖索驥,瞧瞧她們的芳姿:
 
   1流蘇白花如雪氣質出眾,學名chionanthus,chion意為「雪」,anthus意為「花」,可謂花如其名矣。但脫俗的美卻使她劫數難逃,被濫採到絕跡山林,直到近年人工培植才稍見蹤跡,但由於復育的樹齡不長,尚且達不到「花海」的盛況。台大校門口那一株老樹,允稱台灣的流蘇女王,也是復育的母株,我每年春天必去朝聖,觀此一株,群芳無足觀矣。
 
   2一才海棠:可不是草本的「秋海棠」,而是與蘋果、山楂同為近親的木本植物,但在台灣很難栽培,盆景雖不少,成樹則未嘗一見。
 
   3日本櫻花:除了常見的台灣山櫻花,如今很容易從網路購得日本櫻花樹苗,我自己就各種了一棵日本的八重櫻和楊貴妃櫻,還無緣一睹其花容。
 
   4杏花:豔冠群芳,初見驚為天人,但久視熟睹後易生甜膩感。
 
   5郁李:也有人稱西洋梅,素白中微透緋紅,略似楊貴妃櫻,落英如雪亂,甚美。
 
   6紫藤:日本品種繁多,我尤愛八重黑龍藤,至於近年引進台灣的九尺藤,花串長達兩公尺,盛開時如紫色飛瀑,無比壯觀,美到有一股妖氣,我不太喜歡。
 
   7苦楝:亦名苦苓,台語音近「可憐」,被視為不吉祥之樹,原本遍佈野外,近年砍伐到蹤跡漸稀。苦楝樹的枝幹姿態有一種倔強的美,滿樹紫花如煙似幻更美,四月細雨中行過苦苓林,真有何似在人間之感。秋季葉落,橙紅果實懸垂枝頭,又是一番絕景。名稱所誤,美人無美命,亦可嘆也。
 
   8重瓣麻葉繡球:與櫻花、杏花、海棠、郁李一樣,都是薔薇科,我對此科植物情有獨鍾,彷彿有宿緣。重瓣麻葉繡球能耐陰、不怕冷落,花簇生如雪球,純潔如少女,令人不勝憐愛,近年成為插花界流行的素材,花季在暮春時節。
 
   9藍花楹:愛花「追星族」的搶手貨,從中興新村到屏科大,只要哪裡有一棵藍花楹盛開,消息在網路散播開,立刻有成群粉絲,不遠千里追逐芳蹤,魅力可見一斑。枝葉酷似鳳凰木,開花時整棵樹有如藍紫色火焰,甚為壯麗。可惜在台灣開花較為稀疏,北部地區受限於日照,更是渺無花訊。我家門口也栽植一株,純粹過乾癮而已。
 
   10錫葉藤:同樣只有中南部開花,其葉甚醜、粗肥,但淡紫與濃紫交織的星狀小花,淡雅端莊中,卻別有一股靈氣,花季在春末。
 
  春花匆匆,好花不待人,別辜負這上帝的恩賜、天地的大美吧。
 
臧聲遠
 

人氣數(6385)




    搜尋

 ...more
今日人數:277
累計人數:2571626
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.