掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
離職率叫我第一名:護士
 

根據台北市護理師公會調查,護理新進人員3個月內離職率為32%,1年離職率高達58%。護理人員的超高轉職率,嚴重衝擊護理照顧品質。
 
台安醫院護理部主任徐紫娟表示,國內護理人員「執業率」(領有護理執照且從事護理工作的比率)逐年降低,2005年為58.39﹪,2006年為57.58﹪,2007年為57.55﹪;而「低執業率」的成因,就在於護理人員的「高轉職率」。徐紫娟說,護理系學生未能學以致用,是教育資源的浪費。
 
護理人員轉職率為何這麼高?「台灣護理人員權益促進會」針對護理人員進行「痛苦指數」調查,發現人力短缺、專業發展受限、行政雜務纏身、護理人力配置比例、醫護關係不平等、管理官僚化、職前教育不足、生病不能請假、醫護責任不對等、自行承擔醫療糾紛風險等問題,造成護理人員的高痛苦指數。
 
徐紫娟說,護理人員是最明顯的「三高」工作——高壓力高工時高風險。護理人員的薪資水準、社會地位,與付出不成正比,是高轉職率主因。而「三班制」的工作模式,也使很多人無法適應。
 
此外,護理人員轉職至其他行業深受青睞,更造成轉行人數暴增,包括藥廠、保險業、美容,幼保等行業,都很歡迎護理背景人員加入。
 
因為無法長期配合「三班」工作模式,很多護理人員結婚後,都希望轉調「門診」服務。但門診職缺有限,僧多粥少,有部分醫院為節省人事成本,乾脆聘請「時薪」人員擔任門診護士。
 
曾在大型教學醫院服務多年,目前任職台北縣衛生局的郭淑芳,有10年臨床護理經驗,結婚後先轉任醫院的「衛教師」,然後進入公家單位服務。
 
徐紫娟說,目前台安醫院有已婚的護士媽媽,擔任part-time的護理工作,藉此兼顧工作與家庭。另外,甫建立的「專科護理師」制度,對資深護理人員的職涯發展,亦有幫助。
 
既然高轉職率是不爭事實,是什麼力量支持徐紫娟在護理界服務超過20年?「這不只是一份工作,你必須看到它特殊的價值,」徐紫娟說,病人與家屬的正向回饋,是支撐護理人員堅守崗位的最大力量。郭淑芳說,雖然臨床工作非常辛苦,但那是護理人的必經過程。
 
雖然整體醫療環境未能給護理人員公平待遇,但徐紫娟仍鼓勵「正面看待」。她認為,降低轉職率須由源頭做起,改採「精英式」的護理教育,「讓真正適合且有熱情的人,得到更多資源,素質提升,自然能長期發展。」
 
(撰文=陳鈺婷)
 

人氣數(30015)




    搜尋

 ...more
今日人數:154
累計人數:2575376
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.