掌門記者會
精彩公開演講
Career觀察站 - 掌門記者會
 
歹年冬、沒年終八成上班族想跳槽
 

1216《聯合報》報導指出,景氣冷颼颼,不少公司年終獎金縮水,過去等領完年終再換工作的「年終轉職潮」提早湧現變成「年前轉職潮」。人力銀行發現,今年有八成上班族在農曆年前就心生去意,不願撐到領年終。
 
1111人力銀行營運長吳睿穎說,多數上班族認為,「反正年終沒多少,找到好工作就跳槽」,提前卡位成為年前轉職潮主因。
 
Career職場情報誌總編輯臧聲遠說,今年轉職潮有兩大族群值得注意:一是高科技工程師,因為員工分紅費用化上路,上市上櫃科技公司的員工配股會大幅縮水或停發,部分工程師為了拿股票,會轉戰到獲利高成長、股票尚未上市上櫃的小科技公司。
 
另外一類是內需服務業,由於物價高漲荷包縮水,原本低迷不振的內需產業雪上加霜,如中興百貨、衣蝶百貨、JUSCO超市的歇業,而媒體業主要收入是發行與廣告,對景氣非常敏感,最近開始出現裁員潮,預期內需服務業會因為歇業與裁員,出現一波又一波的非自願離職潮。
 
根據1111人力銀行資料庫顯示,十一月的求職履歷數比去年同期成長了百分之八十一,廠商徵才的職缺數也比去年成長百分之十二,有別於往年農曆年前低迷的求職市場。
 
根據經濟部統計,今年前十月有三萬六千七百八十八家公司解散、撤銷及廢止公司登記,跟去年相比增加四成;加上主計處調查發現,有七成七的企業去年凍薪,更有百分之二點八的企業宣布減薪,員工改以「轉職」為自已調薪。
 
跳槽對「錢」途能帶來多大效益?人力業者提醒,想靠跳槽平步青雲,恐怕沒那麼容易。
 
卅歲的阿浩原本在台北西門町的餐廳工作,三年來沒有一年領到年終獎金,因此憤而離職。沒想到待業待了半年多,變成「白跳族」,他選擇離鄉背井到大陸上班。
 
人力業者分析,現在若想利用「異動」做為在公司內爭取加薪或高階職務的籌碼,除非能力真有不可替代性,否則最好不要妄動。
 

人氣數(9012)




    搜尋

 ...more
今日人數:111
累計人數:2572010
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.