掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
會計人的新修練
 

    今天到僑光技術學院演講,對象是會計資訊系學生,主題是談商學院的就業趨勢。其中針對會計系就業展望的部份,在此跟大家分享。
 
    不論公司大小,都需要會計人員,所以出路很穩定。但近年從會計師事務所到公司財會部門,人員流動率都高得嚇人,即使四大會計師事務所,新人流動率也高達三成左右。最主要原因是工時太長、加班到深夜幾乎是常態,工作又比較單調,被視為勞力密集的超辛苦行業,很多新鮮人做幾個月就撐不下去。
 
    對於會計新鮮人,會計師事務所當然是工作首選,各大公司財會部門徵才時,幾乎都會註明「有事務所經驗優先錄用」。在談到會計師事務所徵才條件時,必須先了解事務所的業務領域為何。以「四大」當中的勤業眾信來說,就包含以下四大業務領域:
 
  1)審計服務—財報簽證與核閱‧稅務簽證‧上市櫃規劃
 
  2)稅務服務—稅務規劃與諮詢‧遺贈稅規劃‧跨國投資及工商登記
 
  3)企業風險管理—內部稽核服務‧企業及營運風險管理‧財務及金融商品風險‧企業資訊安全
 
  4)財務諮詢服務—企業收購合併‧資金募集
 
    由此可知,會計不只是「算帳」而已。有幾個重點值得一提:
 
    隨著台灣企業走向國際化,會計人員必須跟著國際化。例如大型事務所為服務大陸台商,已經由個別人員短期外派,轉為整個團隊長期派駐,在大陸當地long stay。再者,雖然台商企業用大陸幹部取代台籍幹部,但財會這一塊是例外,只要涉及「錢」的事情,還是不放心交給大陸人。如果不想當一個小會計,外文能力就要加強,如果有機會選修一些大陸財稅會計的課程,最好趁在校期間先選修。
 
    傳統上,會計給人的印象就是一板一眼,個性比較古板、木訥、老式作風。但在會計師事務所,如今諮詢與顧問服務佔業務的很大比重,用人也開始對溝通表達能力愈加重視。
 
    由於審計軟體普及化,若電腦運用能力太差,界別想吃會計這行飯,包括AS/2、ITR、ACL、Excel & FR等都要會,甚至電腦稽核師CISA等證照也可以去考。如前面所說,企業風險管理已成為事務所主要業務領域之一,尤其在企業資訊安全這一塊,國內許多資安證照是會計師事務所引進,對於電腦資訊能力的重視程度自不在話下。
 
 
    上市櫃輔導、企業收購合併分割、資金募集等業務,不論在事務所或大型企業財會部門,都是核心業務。因此,必須把自己從純粹的「會計」,提升到「財務管理」的層級。
 
    在學歷方面,大型事務所已將學校門檻,放寬到前20名的學校,但由於會計業光環褪色、人員流動率高,因此徵才難度漸增,即使20名之後的學校,只要在校期間夠用功,還是有機會被錄用。
 
    與其他行業不同的是,會計業直到今天,還是頗重視在校成績。東吳會計系之所以備受業界青睞,就是因為秉持「勤教嚴管」的理念,平時大小考不斷,因此學生素質整齊。會計的功夫要紮實,就得從平時一點一滴累積,一點也僥倖不得,而在校成績就是最好的證明。正如勤業眾信審計營運長賴冠仲所說:「會計有其專精之處,在學校學習成果有其絕對的參考價值,如果唸書時能對自己課業負責,將來在職場也會用同樣態度面對工作。」
 
    在性格特質方面,會計業愛用這樣的人:
    凡事能運用數字分析進行判斷
    專業的自信,個性堅定但是保有彈性,能拒絕客戶不法要求
    有追根到底的好奇心,能在不疑處提出合理的懷疑與提問
    品格端正,作風正派
   在會計師事務所頻頻被地雷公司拖下水、知名企業內稽內控屢出狀況之 際,這些特質顯得格外重要。
 
    由於會計工作辛苦、流動率高苦,因此在性格特質方面,也特別重視抗壓性與持續性。除了性格測驗外,有些大型事務所也引進「行為式面談」,要求應徵者將過去實際遭遇的困難與挫折,分成「人事時地物」,具體說明自己如何解決問題,以便篩選出具有問題解決能力、挫折忍受度高的人。
 
    會計人員工作繁忙之餘,進修學習的壓力也很大,必須隨時update掌握最新的財務會計準則公報、最新的稅務與證券法令,同時學習最新的電腦軟體運用技術。以勤業眾信為例,新人頭4年平均每年要接受150-180小時訓練,副理級以上每年接受80小時訓練,比讀一個碩士還多,一定要有勤勉學習提升自我的精神。
 
臧聲遠

 

人氣數(24992)




    搜尋

 ...more
今日人數:160
累計人數:2575382
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.