趨勢觀察站
精彩公開演講
雜誌搶先讀
 
居家服務員:陪老人聊天,月薪2.5萬元!
 

陪老人聊天,月薪2.5萬元!
 
 
撰文◎薛雅菁   攝影◎李健豐
 
高齡化社會下,陪伴老人聊天、看病,幫老人做點簡單家事的「居家陪伴員」應運而生,每天5小時就有月薪1.5萬元,非常適合家庭主婦從事。
 
 
如果妳是中年婦女,手腳俐落可以服侍他人;或是年輕媽媽想要兼顧家庭,彈性上班以補貼家用,絕不能錯過這個好康工作。
隨著高齡化社會來臨,台灣老年人口快速擴增,但國內長期照護體系卻不夠健全,不少家中有老人照護需求,卻無法達到外勞申請資格。有鑑於此,彭婉如文教基金會推出「居家陪伴員」「居家照顧員」,前者陪伴老人聊天、上醫院並做做簡單家事;後者則照顧失能老人與慢性病患
 
特別適合女性應徵
 
彭婉如文教基金會教育訓練組組長林玉萍表示,基金會剛開始主要是培訓「照顧服務員」,但有許多雇主反映,平常夫婦都上班,白天擔心老人獨留在家沒人照顧,因此才有居家服務的構想,包括居家陪伴與居家照顧。經過基金會培訓的照顧服務員,多一種選擇,可選擇從事居家照顧或是到醫療院所服務。
林玉萍表示,不管是居家陪伴員或居家照顧員,都特別適合女性應徵。「雖然基金會也有男學員來上課,但因為需要到雇主家裡去服務。家,是一個比較私密的地方,所以雇主傾向任用女性,感覺比較不具侵略性。」這也使得彭婉如文教基金會,成為培育女性就業第二春的搖籃。
 
「不像工作的工作」
 
居家陪伴員的工作輕鬆,體力負荷不大,主要任務只是「陪伴」而已,特別適合4565歲的中年婦女從事。因為,陪伴員與被陪伴的老人家年代相近,就像是老人家的子女,可填補老人的空虛寂寞感。
陪伴員的工作除了聊天、協助走路、如廁和陪伴看診,有時還要幫獨居老人料理簡單膳食,以及基本打掃等等。彭婉如基金會目前推出兩種方案,一週上班5天,每天5小時的月費為1.5萬元;每天10小時的月費為2.5萬元。
今年52歲的陳盈錡,是基金會第一批培訓出來的居家陪伴員。她原本在真理大學附近賣滷味,因為生意下滑,開店不符合成本,於是決定收店。陳盈錡笑著說,其實不工作也不會斷糧,但小孩都長大了,在家也沒事做,看到基金會有陪伴老人的課程,還媒合就業,所以就姑且一試。
「有工作的生活比較不無聊,陪長者聊天,感覺就像孝順自己爸媽一樣,一份不像工作的工作,不辛苦又可以賺錢。」陳盈錡對這份工作滿意極了,愈做愈有興趣,現在一天還安排兩個陪伴家庭,工作到晚上7點,才回家享受天倫之樂。
 
 
 ■彭婉如文教基金會教育訓練組組長林玉萍認為,居家工作特別適合女性從事
 
貼補家用,時間彈性
 
別以為居家陪伴員都是中年婦女,林玉萍說,其實30多歲的年輕媽媽,也是這份工作的另一主力。她們的小孩已經念國小,從早上8點到下午3點這段時間,除了整理家務外,也沒有特別工作,再加上有補貼家用的動機,所以很適合從事居家陪伴員。
「年輕媽媽通常選擇一天5小時的班,以早上9點到下午2點為主,工作時間比較彈性,只要跟雇主談定工作時間即可。」林玉萍解釋,基金會負責培訓和媒合,至於工作時間與薪資,則交由學員跟雇主溝通,原則上和基金會所提出的費用水準差不多。
 
居家照顧員薪資較高
 
擔任「居家陪伴員」的學員,多半沒有經濟壓力,中年婦女是打發時間賺點零用錢,而年輕媽媽則是補貼家用。但從事「居家照顧員」的,則大部分是單親家庭的婦女,需要一肩扛起家計生活。
林玉萍觀察,居家照顧員的角色,有點像外籍看護工,工作辛苦許多,所以薪資也比較高。一般而言,工作9小時薪水約2.8萬元,12小時則為3.2萬元。
照顧員必須參加政府開辦的照顧服務員課程訓練,並取得結業證明書,除此之外沒有其他就業門檻,所以頗受有經濟壓力婦女的青睞。不過,林玉萍發現,雖然報名照顧服務員課程的人不少,但在實習過程中打退堂鼓的卻很多,因為害怕面對有病在身的老人。
 
另一種南丁格爾
 
從事居家照顧員已經4年的莊碧珠說,自己從小嚮往當護士,過去因為失學,所以沒能上護校。等到小孩長大後,她就到馬偕醫院當義工,後來得知有照顧服務員的工作,一馬當先就去上課,取得證書後投入這份工作。莊碧珠開心地說,照顧服務員讓她一圓當南丁格爾的夢想。
誰說女人結婚生子退出職場後,就無法找到職場第二春?經過培訓過的婆婆媽媽,不再是一無是處的家庭主婦,不但可賺錢補貼家用,也可從工作中找回自信心。透過彭婉如基金會的培訓、媒合及就業督導,讓婦女走出自己的一片天。
 

人氣數(60025)




    搜尋

 ...more
今日人數:343
累計人數:3052383
發表文章:946
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.