掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
當公務員 不必擠高普考窄門!
 

先前在一所高中演講時,現場有一位在台北市政府任職的家長,向我提及現在公務機構用人管道多元化,尤其是高階專業人才,更逐漸跳脫高普考的侷限。我覺得這個議題很有意思,請我們副主編羅梅英在即將出刊的12月號雜誌,寫了一篇調查採訪。

 

在高普考以外,公務機關還有「約聘僱」這條用人管道;其中「約僱」多屬基層人力,「聘用」(或約聘)人員則相當於通過高普考的薦任科員,屬於中高階的人力。

 

近年由於政府機關高普考員額限縮,以及彈性用人的考量,約聘僱的比例有上升的趨勢。尤其是在執行一些新型態的專案計畫、或者需要一些特殊的高階專業人才時,傳統的高普考管道,往往無法提供相應的人才,這時就需要向外找聘用人員了,而且待遇非常優渥。

 

    例如台北市政府為了進駐台北小巨蛋,市府財政局今年就新增了聘用人員3名,負責處理招標合約的進度控管;而上星期放榜的今年第十梯次約聘僱人員甄試名單中,還可看到聘用企劃師(市府研考會)、聘用編撰(市府觀光傳播局)等職缺。北市府透露,明年為籌辦2010/11「台北國際花卉博覽會」,市府產業發展局還將新增聘用人員6人,主要是有創意行銷或營運管理背景的「聘用研究員」

 

 

    此外,像國立故宮博物院要找「約聘企業管理師」,以及經濟部所屬的中央存保公司要找「專案契約律師或金融法務人員」「專案契約不動產估價師」等,都屬於高度專業的人才,因此不得不採用約聘方式,向民間攬才。

 

    而人事行政局與銓敘部網站,也有很多這類這高階聘用人員的徵才訊息。例如人事行政局網站上,現在就有台糖在找行銷經理,以及各地職訓中心在找儲備研究員。

 

這些聘用人員的工作有多麼好康呢?在薪資方面,故宮要找的「約聘企業管理師」月薪約6萬多元,中央存保的「契約律師或金融法務人員」、「不動產估價師」則有5至7萬元,幾乎相當於公務體系薦任第九職等科長的薪水,而想要當上科長,在台北市政府起碼要熬上10幾年。

 

其次,聘用人員雖然一年一聘,但通常都會被續聘僱,在一些機關裡不乏續聘510年的例子。而且,日後如果通過高普考,成為正式公務員,先前聘用的年資也會納入計算。

 

    目前北市政府約聘僱人員,扣除聘用住院醫師424人,約佔職員預算員額的5%。其中,最主要的聘用人力為:社會局聘用社工員約100多位、捷運局聘用專業技術人才400多位。

 

    以上是我們副主編羅梅英訪查的結果。如果你也想進公家機構,不一定要再擠高普考的窄門了

   

想知道這些好康的工作機會嗎?請瀏覽以下網站︰

台北市政府勞工局就業服務中心http://www.esctcg.gov.tw/

人事行政局:http://ca.cpa.gov.tw/want02/source/Want02pag.aspx

其他政府機構網站也都有相關職缺訊息

 

臧聲遠

 

 

人氣數(46734)




    搜尋

 ...more
今日人數:116
累計人數:2572015
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.