掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
研究所免試入學,該給掌聲還是噓聲?
 

    20年前要考研究所時,學校外面每天都有人擺攤位,兜售歷年考古題,薄薄的五、六張影印試卷,要價就上千元。誰都想不到,如今研究所補習班竟成為台灣規模最大的補教業別,而這些補習班的老闆,有多位是當年在校門口賣考古題的地攤小販…

 

    不過,研究所補習班的好日子,快要進入倒數計時階段了。台科大準備廢除研究所筆試,全面改採甄試入學,而交大也考慮要跟進。雖然教育部在踩煞車,但看來這股趨勢已經擋不住。

 

    台科大校長陳希舜說明改變入學方式的原因是:

 

    現在各大學碩士班考試可能只考3科,許多學生去補習班補習,專攻研究所要考的這幾科。大學4年只讀這幾門研究所考科是不夠的,近年大學用考試入學招進來的學生,程度變差,而且缺乏潛力

 

    台科大所有博士班招生,96學年起就完全採甄試入學,以審查資料及口試來決定是否錄取一個學生。台科大是全國唯一所有博士班都採甄試招生的大專院校,這樣招進來學生比較好。

 

    現在很多考生去補習後參加研究所考試,後遺症不少;如果採甄試入學、沒有考試入學,學生補習也沒用。

 

    考試入學雖是最公平的招生方式,卻會讓整個國家沒創意。犧牲一點公平性,碩士班全用甄試入學,可收到適才適性人才。(見中國時報96/10/26

 

    研究所的宗旨是要培養具有獨立研究能力的人才,如果還要依賴補習班,不但與研究所精神背道而馳,更是天下一大笑話。一位在美國教書的朋友搖頭感嘆:「台灣現在哪有研究生?只有大五、大六生!」這位朋友說得太客氣了,如果什麼都要靠補習,研究生跟從前的「國四重考生」有何差別?

 

    外界常把研究生程度變差,歸咎於招生人數膨脹太快,幾年內從4萬暴增到16萬人(這還不含EMBA與在職專班),「量產化」的結果,有的教授一個學年甚至要指導20位研究生(現在小學一個班也不過20幾位學生…),教育素質當然江河日下。但我認為,學習動機的功利化,也不可忽視。

 

    20年前,大專生在就業市場已經是頂級學歷,去考碩士班的人不多,但都是真正對學術研究有興趣者,而且大都有志於繼續攻讀博士。如今不然,根據我們雜誌調查,有95%報考研究所的人,動機是為了「找一份好工作」,因此從應試到就讀都很急功近利,只想趕快拿一張文憑為自己鍍金,有沒有學到真材實料,根本不當一回事。

 

    從前研究生把碩士論文看得跟命一樣重要,因為會影響將來博士論文主題、甚至這一輩子學術研究的方向。對照於現在碩士論文的輕率,很多人把報章雜誌剪報拼湊了事,或是用一份問卷跑跑統計應付交差,兩者相差何其遠?

 

    不可否認,20年前研究生是幸運的,碩士生每月可領到4,000元公費、博士生12,000元,當時一個社會新鮮人的起薪也才不過8,000元。經濟無後顧之憂,自然可專心做研究。現在研究生則幾乎都要靠打工兼差養活自己,如何奢談專心做研究?

 

    研究所補習熱,已經嚴重干擾學校的正常教學。我們雜誌上個月採訪淡江大學校長張家宜時,張校長就說:很多學生從大三起,就把重心轉向升學補習班,把學校課業擺一邊,令校方深感頭痛。也難怪,前不久教育部曾經考慮開放「同等學力」報考研究所,引起各大學校長一致聯名強烈反對,擔心此門一開,將有大批學生到大三時辦理休學,到補習班報到,然後以同等學力考研究所。

 

    誠如台科大校長陳希舜所憂心的,研究所筆試與補習熱,造成大學生知識的窄化,所有心力都放在升學要考的三、四個科目上。這跟從前科舉時代,考生從小到大只學如何寫八股文,經史百家全都束書不讀,兩者何其相似?

 

    我同意陳希舜校長所說,用甄試取代筆試,將可招收到真正有潛力者,並使大學教學正常化。但我要補充的是,如果求學動機不變,還是如此急功近利、純粹為了謀職,那麼就算改變入學方式,也只能「治標不治本」,對於提升研究生水準幫助有限。

 

    此外,我覺得甄試的公平性問題,可能被低估了。國立大學研究所的「保護主義」,長期以來受到詬病,雖然各校都否認有門戶之見,但擺在眼前的事實是,本校學生錄取比例確實明顯偏高,對外校學生形成不公平競爭。一旦全面改為甄試,保護主義恐怕會更嚴重,私立大學生要進去也更困難。

 

    更令人擔心的是,現在EMBA與碩士在職專班招生,最後錄取與否,往往取決於「比誰的公司大」、「比誰的官階高」,這種歪風是否會吹到一般生,使社經地位優勢家庭的子弟,較容易從甄試出線?學校不能不防範。

 

    總之,我贊成擴大甄試,但筆試不宜全面廢除,對於本校學生佔甄試生的比例,最好也有一定程度的限制。

 

臧聲遠

 

人氣數(64567)




    搜尋

 ...more
今日人數:278
累計人數:2571627
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.