掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
備受委屈的就業熱門科系:土木系
 

    我到幾所不同的技職院校演講,發現他們通識教育中心的老師中,土木科系佔了很大比例。我忍不住問,怎麼會如此巧合?一位老師很尷尬告訴我,現在土木系招不到學生,學校減班,只好把他們安插到通識中心暫時安置。如果招生減班繼續惡化下去,台灣恐怕第一個爆發「流浪教授」浪潮的,就是土木系…

 

    土木系被打入冷宮,是因為就業出路不佳嗎?錯!正好相反,土木營建業是台灣當前人力短缺最嚴重的行業,只要願意到工地去,1個土木系學生有3份工作機會,而且大學生薪水從4萬元起跳,問題就是沒人肯去!

 

    20多歲的年輕世代,普遍對工地現場有排斥感,因為要忍受風吹日曬雨淋,以工地臨時組合屋為家,每天與外勞為伍,有時還得應付黑道勒索,更別提隨時可能發生工安意外,因而被年青人視為典型的3K產業(辛苦骯髒危險),大家只想在房屋建設業做內勤工作,工地就算薪水再高都找不到人。

 

    至於30歲以上的土木系背景者,由於台灣房地產在1990-2003年,景氣低迷長達13年,許多股票上市的建設公司倒閉、老闆落跑海外淪為經濟犯,使得這群土木中生代絕大多數都轉行了,更加深人才的年齡斷層危機。

 

    土木人才不只是「量」不足,「質」也大幅退步。早年大學聯考中,土木系是排名中上的科系,如今卻成為工學院吊車尾的科系,有私立技職學院土木系教授告訴我,學生們連國中數學程度都不到,更別說微積分了,課根本教不下去!

 

    台灣的公共工程品質每況愈下,從高鐵到捷運,工安事故與工程瑕疵,多到令人膽顫心驚。除了官商勾結外,土木系的沉淪,應該也是禍首之一吧!

 

    土木系的出路很廣,除了房屋建設公司與營造廠外,像是捷運公司(土建工程)、居家修繕賣場(特力屋)、產物保險公司,也都吸納一部分人才。

 

 另外比較特殊的是,國內遊戲動畫產業中,也不乏土木建築系畢業生,發揮她們所學的3D影像軟體長才。甚至航空業者如漢翔,在飛機結構設計上,也很歡迎學過結構力學的土木系人才

 

 我個人更看好的是另一種營建業:專門興建高科技廠房、無塵室與潔淨室的公司,例如亞翔、漢唐集成。他們獲利能力非常強,股票列在電子股而非營建股,在台灣和大陸都有接不完的案子,強烈推薦土木系學生多加留意。

 

 現在大學指考的科系排名,往往都是跟著就業市場走。但是就業出路相當不錯的土木系,排名卻很委屈,真有點匪夷所思!

 

臧聲遠

 

 

人氣數(44005)




    搜尋

 ...more
今日人數:274
累計人數:2571623
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.