掌門記者會
精彩公開演講
Career觀察站 - 精彩公開演講
 
成功大學生涯輔導組專訪
 

1.請問臧先生當初是什麼原因讓您踏入職涯輔導、就業情報蒐集的領域?
    我原本在遠見雜誌工作,2000年剛好是網路泡沫化的高峰期,我的一群同事請我幫忙他們作網路雜誌,原本只是當個救火隊而已,想不到我在這個工作中很能發揮,三個月後我們的雜誌還登上金石堂暢銷排行榜前十名,我便因緣際會了踏入職涯與就業的領域。
 
    其實在我高中時代起我就經常幫同學作職涯輔導,高中生常對選組感到徬徨,他們覺得我有識人之明而經常來找我,所以我的職涯輔導生涯應該從高中時代就開始了。大學我是讀台大經濟系,我對一門科目「勞動經濟學」非常有興趣,讀得非常好,而這個科目對我現在的工作非常有幫助。
 
    我是學運份子,當時就非常關心台灣的青年問題。現今的老師有分為「經師」和「人師」,「經師」主要在傳授知識,而「人師」傳遞價值觀並指點迷津。然而「人師」非常的稀少。我希望能藉著自己對就業環境的了解來幫助年輕人,我覺得這樣很有意義,因此便朝著這個領域發展。
 
2.據您所知,現今社會青年就業環境與求職狀況是如何呢?
    近年來政府統計的失業率降低,但此數據可能是很有問題的,因為統計數據僅能反映「量」的問題,卻無法反映「質」的問題。非典型〈非正職〉雇用的薪水奇低無比,且工作朝不保夕。現在很多台灣年輕人打零工、做網拍,薪資還低於受到勞動基準法保障一個月有17,400元的外勞。還有許多年輕人把學校當作避風港,或打算出國留學、考律師、考教師甄試、考技師、考鐵路局,無所不考,因此真實的失業率遠比政府統計數值嚴重太多了,這是台灣年輕人目前求職最痛苦的地方。
 
    明年要總統大選,所以很多企業今年的徵才都陷於停頓,今年的求職將是近四年來最困難的一年,而政府數據完全看不到這樣的現象,好在未來政府可能投注大筆資金在就業輔導領域,我覺得這是好事,顯示政府已意識到問題的嚴重性。
 
3.面臨未來多樣化的就業環境,學生在學期間可以做哪些準備?
     學非所用是極為正常的事。社會上的職業有三、四萬種,而學校的科系只有一百多種,未來工作很可能跟你讀的完全不相關,所以在學生時代就需擁有多方面的技能。學生可以做的有:
 
  (1)知己:了解自己的人生志向及特質。希臘神話中有個人物名叫奧迪賽,他是一個不斷流浪、不斷漂泊的人。現在的年輕人就有很多像他這樣一直漂泊找不到方向,且不願意長大。工作這麼難找,但找到工作之後離職的人卻奇多無比,原因就在於他們還沒找到自己的方向。很多人一直換工作不斷的try-and-error,讓業主不勝其擾,也浪費了自己的人生,所以認識自己和找到人生方向是非常重要。
 
  (2)知彼:要對外在就業資訊有一定程度的了解。一個人會失業不外乎三種原因:結構性失業(技能不足)、懶惰不耐操、情報不靈。有些人條件很好但因資訊不足而坐困愁城,其實只要多收集就業情報,能獲得的就業機會是非常多的。
 
  (3)注意工作要求差異:理工專業工作的基本學歷需求至少在碩士以上,有些甚至要求博士學位,知名公司甚至要求要班上前三名,並對研究論文有深度之了解。相對的,服務業工作則不一定要碩士畢業,他們重視的是課外活動、社團參與、打工經驗、專業實習經驗、比賽經驗和專業證照。
 
  (4)開放的心態:科系與職務類別的對應沒有大家想像得那麼狹隘,例如外文系學生畢業後不一定要當秘書或英文老師,其實各行各業都需要有外語人才,故不要侷限未來,要擴大視界。(96/10/16)
 

人氣數(14162)




    搜尋

 ...more
今日人數:82
累計人數:2587678
發表文章:748
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.