掌門記者會
精彩公開演講
最HOT文章
 
怪哉!為何機械系學生這麼死腦筋?
 

    台灣需要機械系學生的行業非常多。然而,在一窩蜂往科技業走的心態下,造成人才供需的嚴重扭曲。舉例來說,跟「維修」有關的行業,包括飛機維修、汽車維修、電梯維修、甚至手機維修,都很歡迎機械系畢業生,待遇也不差。而跟「運輸」有關的行業,特別是高鐵與捷運,也很需要機械系畢業生,從事車輛保養維修。然而,這些行業都不大容易找到好的機械人才。某家飛機維修業者,甚至只好招募中高齡失業者,給予一段期間訓練後,就擔當起維修大任(難怪台灣的飛機常出事…)
 
    更奇怪的是,根據台灣機械同業公會調查,國內機械系畢業生,只有1/10投入機械設備產業本行。其實,政府預估台灣繼半導體、光電業之後,第三個產值即將突破兆元的「第三兆產業」,就是機械設備業。台灣是全球前五大工具機製造國,具有非常強的國際競爭力。在其他國家,都把機械設備業視為高科技業,惟獨台灣的機械系學生,將其視為傳統的「黑手」行業,真是怪哉!
 
    如果你去看一下股票市場,機械設備業的上市公司,這幾年獲利非常驚人,有些早就被分類到「電子股」當中(例如盟立)。原因就在於,他們已經成為台灣光電與半導體產業鏈的一環。
 
    台灣光電與半導體業的規模,高居全球第一大,對於生產機台設備的需求,也是全球數一數二。過去這些機台,絕大部分仰賴進口;業者的獲利,很大一部分都被國外的設備製造廠商賺走。一方面為了節省成本,一方面次世代面板的尺寸不斷增大,生產設備體積也跟著增大,從國外直接進口不太方便,因而光電與半導體公司,開始轉向國內本土的機械設備業者購買機台,甚至乾脆自己投資成立生產機台設備的子公司(例如奇美旗下的東捷)。外資券商非常看好這種「進口替代商機」。
 
    除了機械設備產業外,傳統的模具與金屬沖壓業者,也同樣被整合到資訊電子業中,生產手機、筆記型電腦的機殼。儘管在股市中,他們都紛紛改為電子股,但在機械系學生心目中,卻同樣視其為黑手師傅的行業,找人非常困難,能找到私立科大或技術學院的機械系學生,就要偷笑了。
 
    台灣機械業的重鎮在台中一帶,中科啟用後,園區內的光電與半導體公司,展現強大的人才磁吸效應,造成機械業人才供應更加吃緊。
 
    機械系學生進到光電與半導體公司,美其名曰科技新貴,其實絕大多數都是擔任設備工程師,並非公司核心人才。在網路論壇中,經常可見機械系背景的設備工程師,抱怨在科技公司大材小用、工作沉重又乏味。
 
    其實,機械系學生如果想當科技新貴,不見得要到半導體或光電業。除了已經改列電子股的機台設備業、機殼業之外,車用電子健身醫療器材也是一條途徑。
 
    汽車製造業向來是機械系學生的大本營之一。這幾年從鴻海、光寶到聯電集團,車用電子已成為台灣科技大廠的兵家必爭之地,所需要的「光」「機」「電」「資」跨領域整合型人才,打著燈籠也很難找,業者只好把腦筋放到向汽車業挖角。機械系學生如果能培養跨領域能力,在汽車電子將會非常搶手。
 
    台灣股市不久前重新分類,將「生技」單獨列為一類,相關公司股價紛紛大漲。但是台灣的生技產業,真正有獲利能力和競爭力的,還是在醫療健身器材方面,例如生產殘障代步車、運動健身器材等。而這些業者最需要的,同樣是跨領域的機械人才,對於生技、醫療、體育有一定程度的涉獵。
 
    當前最熱門的綠能產業,對於機械系畢業生也有所需求。不過以太陽能電池產業來說,雖然股價嚇嚇叫,但是招募規模很小,而且以生產線作業員為主。風力發電業者如中興電工、華城、樂士等,對於機械系背景的需求比例較高,但畢竟風力發電才剛起步。
 
    至於郭台銘很有興趣的自動化機器人產業,那就更是未來式了,在此不論。
 
    反倒是有兩個最傳統的「機械人才密集產業」——機車業電梯製造業,非常值得推薦。它們都受惠於海外市場,從夕陽產業變成朝陽產業。其中機車業受惠於越南市場(光陽∕三陽),電梯業受惠於中國大陸(永大),我預期未來兩年會出現極強的爆發力,建議機械系人才可提早卡位。
 
臧聲遠
 

人氣數(38391)




    搜尋

 ...more
今日人數:163
累計人數:2575385
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.