趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
辦公室玩政治,如何自保?
 

辦公室麻煩對策
辦公室玩政治,如何自保?
 
   有爭權奪利的地方就有政治,辦公室也不例外。夾在當權派與非主流派之間、大老闆與小老闆之間、新主管與舊團隊之間,你該如何左右逢源?
 
■羅梅英‧臧聲遠
 
麻煩:我不喜歡爭權奪利,難道每家公司都會存在「辦公室政治」嗎?
對策:有人的地方就有結黨拉派、爭權奪利,企業也不例外。沒有一家公司可以對辦公室政治免疫,這是組織與生俱來的一部分。
 
       莊周企管資深顧問張甲賢表示,當公司處於成長期時,通常不太會出現辦公室政爭,一切以戰功為依歸;但是,只要是超過30年以上的企業,或者是進入高原期、停滯期的企業,就很容易有嚴重的辦公室政治問題。
 
    一般來說,愈高層的辦公室政治鬥爭,愈是你死我活,動輒可能工作不保。而「基層的政爭多半只是一些雞毛蒜皮、容易解決的小事,」太毅國際顧問公司特約顧問宋一非說。
 
  《老闆最大》的作者Tom Markert幾年前面試過一個人,自稱很討厭辦公室裡的權謀與手段,也「拒絕玩那種遊戲」,結果沒有被錄取。「辦公室裡確實存在著政治性的算計,這是事實,你不能當駝鳥,裝作沒有這回事。要看清楚每一個角色,然後設定你自己的策略,有效地應付他們,」Tom Markert如是說。
 
  雖說,辦公室政治可能造成派系利益凌駕組織利益之上,以及多數欺凌少數的「團隊暴力」等負面影響。但是,辦公政治與派系也有些正面效果。
 
  亞太教育訓練網特聘顧問趙善揮表示,隸屬於小圈圈的歸屬感,可以穩定員工的情緒,以及協助彼此完成任務,新人訓練「同梯」的情誼就是最佳例證。小團體的存在,能有效地降低員工流動率。
 
  只是,水能載舟亦能覆舟,端看從什麼角度來看辦公室政治。
 
麻煩:公司內派系林立,我是不是也該加入小圈圈呢?
對策:《辦公室裡的大猴子》一書從猴子的演化,來看人類的職場行為,裡面提到「人和大多數的猴子一樣,是高度社會性的動物,有一種結盟的親和本能。」
 
  只是,當主角從猴子變成上班族的時候,是否要結盟或加入派系,卻是個兩難的問題。加入特定圈圈,很容易被其他圈圈排斥;不加入的話,又難做人。趙善揮形容,「加對派系,雞犬升天;加錯派系,打入地獄;但是不加入,就變成上不上,下不下。」
 
  況且,加入哪個派系較有利,風險瞬息萬變。企業發生任何一個變化,如:大客戶換人、技術變遷或股東結構、老總換人,都會使得當權派情勢丕變。
 
   公司一旦改朝換代,就又要重新選邊,而且很可能會因為先前選邊站,而遭到秋後算帳。
 
讓各個派系都想爭取你
    那麼,究竟該不該加入派系?務實派的企管顧問建議審慎分析情勢後加入,「想要活下來,就一定要加入;不加入就不能存活、無法晉升。」端看你是想要在組織中活下來,或者是想要在組織中力爭上游。
 
   另一種觀點則是建議,提高自己的被利用價值,盡量保持政治中立立場,「沒有永遠的執政黨,應該要讓自己成為優勢的絕對少數,」宋一非說。
 
  與其考慮加入哪個圈圈,不如讓各個派系都設法爭取你的支持,始終讓自己保持被利用的價值、讓自己的重要性不易被取代。不過,「這是一條很辛苦的路,」趙善揮說。
 
  如果真的必須表態、選邊站,宋一非建議,寧可選擇與工作利益、部門緊密度最相關的,否則,「就算搭上主流派,但工作上最密切合作的部門排擠你,也沒有好日子過。」
 
  宋一非提醒,如果企業的派系政爭過於激烈,會使得企業的所有力氣都在內耗、競爭力下滑,應該好好思考是否值得在這種公司待下去。
 
麻煩:我的直屬主管在公司是「非主流派」,最近「主流派」的其他主管,積極在拉攏我,我夾在中間該如何應對?
對策:宋一非表示,能夠獲得「國王人馬」青睞,要恭喜你,表示你有很高的利用價值,不過,他建議「合作僅止於工作合作,而非政治合作,不要讓自己跳到複雜的關係裡。」
 
  「就算直屬主管是非主流,但他負責指揮你,這個基本道理是不會變的。」濤濤國際企管顧問公司總經理林濤比喻,就算「隔壁鄰居的爸爸比較有錢,但你總不能一天到晚往別人家跑。」所以,最妥善的處理方法是,忠於直屬主管的一切指揮;但不要帶著太多的派系觀念,在能力所及範圍內,盡量配合其他旁支主管的要求。
 
    林濤認為,基層員工最好不要太早靠門靠派,「就像15歲時就立志一定要嫁軍人一樣荒謬。」應該讓自己保有更多的可能性。更重要的是,應建立起積極的心態,如果整個部門團結一心、表現傑出的話,說不定主管很快地也能晉升為主流。
 
  而且退一步想,有許多企業採行主管提報晉升制,如果你只是一味地討好國王人馬,「縱使國王人馬提報你晉升,但只要主管不挺你,晉升之路一樣無望!」張甲賢提醒。
 
麻煩:大老闆最近常跳過小老闆直接找我,他們兩人關係似乎暗潮洶湧,我要如何與上級互動?
對策:一般來說,高層主管會越級管理,原因不外乎:中間主管難溝通、能力不足,高層有意架空中間主管、或是純屬高層主管個人的管理風格。

 
  高層主管越級直接找上你,在這種情況下,「如果中間主管沒有實權,你可能很快就能出頭天;但是,如果中間主管有實權的話,你就可能會死得很慘,」宋一非分析。
 
  因此,除非你真的一心想要幹掉直屬主管,否則最好還是主動向他報告,高層找你談什麼、交代你做什麼,以免直屬主管起疑。
 
    張甲賢認為,一旦你被直屬主管誤認為是高層安插的棋子,就很可能會被刻意修理。因此,最好主動交代你與高層的互動情形,設法維持關係的平衡。
 
麻煩:我是部門主管,最近公司高層安插一個人到本部門,我要如何管理這個員工?
對策:公司高層跳過正常的程序,直接空降一個員工給你,你究竟要巴結這位「國王人馬」,還是一視同仁,或者放寬管理標準、縱容他打混摸魚?首先,應該先釐清高層的意圖。

 
  第一種可能性是「徇私」,安插自己的親朋子女。在管理這種「皇親國戚」時,最好採取「公歸公,私歸私」的態度,私底下用各種方式攀關係、拉交情都無妨,但工作上必須「公事公辦」。因為,上級引介親朋子女到公司,目的絕不只是找份差事混薪水,更希望從工作獲得學習成長;所以,你應該扮演「良師」的角色,該教就教、該罵就罵,有表現機會的時候,就盡量給他機會,甚至可以暗中相助。上級主管看到親朋子女在你手下脫胎換骨,肯定龍心大悅,對你的能力也會刮目相看。
 
    如果在工作上太袒護「皇親國戚」,不但其他部屬會鄙視你、有損你的領導威信,這名「皇親國戚」也會被視為特權分子,而遭到其他同事的杯葛與孤立,恐怕很快就待不下去,「想幫他,反而害了他」,上級主管對你也會不諒解。
 
  第二種可能性是「薦才」,上級主管認為對方是個人才,很適合放到你部門。當然,上級難免也有看走眼的時候,但無論如何,你不要先入為主抱著排斥的心態,應該先「假設」對方能力一定有過人之處,上級才會如此青睞,試著open-minded接納對方。如果最後你跟對方搞得不歡而散,上級主管不但顏面無光,也會質疑你的用人氣度。
 
  第三種可能性是「監軍」,上級主管對你的工作表現不太滿意,甚至打算找人接替你的位子,所以派人進駐。這是很嚴重的警訊,你必須趕緊力圖振作、交出令上級滿意的成績單。對於這名「監軍」更是不能得罪,要設法讓他瞭解你的苦衷,例如公司給的資源太少、其他部門扯後腿、公司產品本身有瑕疵等。如果運用得宜,這位「監軍」甚至可能被你「策反」,變成同情你的「傳話人」,將你部門的窘境反映給上級,你反而因禍得福也不一定!
 
麻煩:公司最近空降一個高官,而且帶來一票自己的人馬,我該如何跟他們互動?
對策:以人性來說,空降主管想要在短時間之內做出成績的話,找一批自己信得過的人馬班底,是再自然不過的事,「只不過城裡(空降部隊)、城外之間,需要時間加以融合,」林濤說。
 
  企業從外部禮聘專業經理人,通常意謂著舊團隊出現問題,因此林濤認為,舊員工在心態上應該主動配合,「如果一直抗拒的話,公司很有可能會走向滅亡。」不要一心只想著高層發生了什麼事,而應該思考接下來你能做些什麼事,如何在會議上求表現、如何做一場出色的簡報等,以贏得新主管的信任。
 
  而且,空降部隊是否有真本事,很快就會得到驗證,如果真是一塊料的話,馬上就能看出績效,「否則一塊磚頭再怎麼用燈光照,還是一塊磚頭,」林濤比喻。
 
麻煩:我們公司即將被合併,我很想給新主管一個好印象,怎樣才不會顯得太拍馬屁?
對策:《辦公室人性心理學》一書建議,請試著用新主管的角度看事情,並且假設他們都是好人,能夠感到被併購員工的恐慌,在即將空降的外來新主管面前,可能表現得很不自在、不自然。
 
  新主管會特別小心、多所觀察,他們會希望看到一群心平氣和、堅守崗位的部屬,當這些部屬被要求工作做一些改變、以適應新流程的時候,能夠很明理、敞開心胸地從善如流。他們最不樂見的是有人很頑固、猜疑,或很誇張地奉承。
 
  所以,不需要對新主管人馬,表現出不自然的接納熱忱,這樣會讓你看起來太逢迎拍馬,不僅新主管對你很反感,而且還會失去原有工作夥伴對你的尊重與情誼。
 
麻煩:自己職級不夠高,需要別的部門配合支援時,別人根本不想搭理我,怎麼辦?
對策:在東方社會,只要搬出官階及職銜,做許多事都容易討到方便。如果你的職級「罩不住」的話,林濤建議,不妨請主管先撥個電話照會對方一聲,「你應該先請出尚方寶劍,而不是騎著白馬就直接過去。」
 
  在和對方溝通時,可以運用「先給、再要」的原則,先問對方「我能夠協助什麼」,而不是直接要求對方幫你做些什麼。林濤認為,從人性角度出發,「客氣地拿蘋果去換對方的梨子,有時候不必給對方蘋果,就能夠拿回一半的梨子。」
 
  對於經常需要仰賴其支援的部門,平常就應該做好「內部公關」,利用員工聯誼活動、教育訓練、尾牙等跨部門共聚的場合,多認識一些其他部門同事,有空就勤於串門子走動,建立私人情誼。有時透過個人交情,比請出上級主管更有效。
 
麻煩:除了直屬主管外,其他部門主管也來指揮命令我,感覺上好像有兩個老闆,我該聽誰的?
對策:中菲行國際物流集團人力資源副總陳若玲認為,這種「自己只領一份薪水,但為什麼有兩個老闆」的觀念大錯特錯。在外商企業,「dual function reporting system」(雙線主管制度)很常見,許多本土公司的業務、企劃部門也不乏這種情形。
 
  涉及跨部門的案子、且主管們意見分歧的時候,陳若玲表示,原則上,應以直屬主管的意見為主;但若是專案性質的話,則應以專案的直屬負責主管為主,例如:全新產品的開發案,按理應以行銷主管意見為依歸。
 
麻煩:不知哪裡得罪了同事,大家都很討厭我,我打不進他們的小圈圈,怎麼辦?
對策:在軍中,搞不清狀況的菜鳥被稱做「天兵」,在職場上也不乏天兵,最大特徵就是「白目」,總是做些惹人厭的事,對人際交往的分寸、職場的基本生態,簡直一無所知,對別人的情緒反應也漠不關心。
 
  這類型的天兵,連自己的問題出在哪裡都不知道,更不知道如何去改,最後落得被大家討厭及排擠。
 
  被同事排擠必定事出有因,不妨請同事坦言相告,瞭解自己究竟哪裡有問題,例如情緒化、自私、不守信用、愛說人是非等,改進之後,再想辦法建立人際關係。
 
  在同事相處上,不要一心只想等著別人採取主動,「就像男生在追求女生一樣,要主動示好、藉故交流,」林濤說,如此才能建立良好的人際關係。(95/07/25)
 

人氣數(23359)




    搜尋

 ...more
今日人數:57
累計人數:2799714
發表文章:809
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.