趨勢觀察站
職場軟實力
 
想當區塊鏈工程師 需具備良好邏輯力
 

區塊鏈的應用相當廣泛,舉凡金融、醫療、農產品等,相對區塊鏈工程師的需求 也日益增加,除需懂密碼學、及一到兩種程式語言外,還要有良好的邏輯能力。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎Adenovo

大家對比特幣一定耳熟能詳,起源於日裔美國人中本聰在2008年,於《比特幣白皮書》中提出區塊鏈的概念,並於2009年創立了比特幣網路。而究竟何謂區塊鏈,相信大家常會對其一知半解,或不知應用於何種領域。

區塊鏈,英文名稱為block chain,意指是藉由密碼學串接並保護內容的串文字記錄,去中心化的資料庫。

嶄新的技術 須跟隨最新趨勢

擔任Adenovo策略長的曾玠郡,接觸區塊鏈技術約三年多的時間,談及現在公司的區塊鏈工程師,其工作內容包括基於區塊鏈的運行機制和底層平台的架構設計和應用、協助開發以區塊鏈為技術的服務產品等,以及與PM之間的密切溝通。

談及區塊鏈,曾玠郡說道,它是一項滿新的技術,如果要在學校學習,目前 有一定的困難度,通常是到了業界才開始摸索。加上區塊鏈的技術還在成長,每天都在變化,軟體迭代的速度非常驚人,是以週為單位。所以,如果對區塊 鏈有興趣的工程師,就要跟著最新的發展趨勢,去關注每一天的進展。

Adenovo執行長劉晉良補充說明,「區塊鏈就是個分散式的資料庫,散布在世 界各地的帳本,一個不會壞掉的公佈欄,寫在上面的資料是有公信力的,可以不停地放新的資訊上去,會永遠在那裡,所以不用付出額外的成本維護它的存在。」

區塊鏈可以儲藏所有的憑證,而它就是發展儲藏及交換、分析這些憑證的技術,其中不可複製性非常重要。

應用相當廣泛 最早應用在金融

區塊鏈的應用相當廣泛,劉晉良說道,舉凡金融、醫療、農產品等,區塊鏈產業底層的邏輯和核心,和現在的經濟系統是不一樣的,「為什麼最早被應用在金融?區塊鏈其實是一套清算系統,可以被拿來儲藏、分析及記錄,幾乎是永恆流傳的資料,任何需要清算的東西,都很適合這套系統。」

劉晉良接著說明,比如生產履歷、訂飯店、機票、病歷、職涯發展歷程等,任何想像可以延續被記錄的、或所有適合被清算系統記載的,都很適合運用區 塊鏈技術,甚至國外還有運用在畫作的產權憑證, 記錄畫作的擁有者, 就如 FB是在協助用戶建立社交的p r o f i l e ,LinkedIn則是建立履歷的profile。

要懂程式語言 具獨立思考能力

想擔任區塊鏈工程師,什麼科系會較為吃香?曾玠郡說明,由於區塊鏈的運作基礎正是密碼學,資工科系就有「密碼學概論」這門課程,或是與數學相關的科系,如數學系、統計系等,都有一些優勢。

劉晉良說,區塊鏈的入門現在比較容易,相關的文章從淺到深都有,不同的區塊鏈用的語言不一樣,「除了決定使用的語言,還會規定格式,如果用文章來比喻,比如詩有詩的格式,俳句有俳句的格式,要照著規格寫。」

以Adenovo來說,對於區塊鏈工程師需要什麼樣的條件,曾玠郡說明,要精通一到兩種程式語言,以精通Java語言及Java Split語言為最佳。以薪資來說,如是最高階的區塊鏈工程師,年薪可達210萬新台幣。 

此外,區塊鏈工程師要擁有良好的邏輯能力,以及必須要具備耐得住寂寞的性格,因為要長時間坐在電腦前撰寫程式,或是解決一個難題,然後需要不停地思考,要真心喜歡區塊鏈技術,並積極學習新知識,用心投入這份工作。


 

人氣數(338)




    搜尋

 ...more
今日人數:159
累計人數:3501075
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.